17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Когда будет новый зал филармонии, ради которого снесли дом? Отвечает ее директор

Строительство затянулось из-за недостатка финансирования

Поделиться

Год назад <a href="https://www.e1.ru/text/realty/2020/09/14/69466301/" class="_" target="_blank">в проект нового зала вносили правки</a>

Год назад в проект нового зала вносили правки

Поделиться

Новый зал Свердловской филармонии построят не раньше 2025 года, хотя изначально планировалось, что здание появится уже в 2023 году. Об этом E1.RU рассказал директор филармонии Александр Колотурский.

— К 2023 году, конечно, зала не будет. Здесь не тот случай, что обещали и не сделали. Потому что, когда обещали, никакой пандемии не было. Это объективная форс-мажорная ситуация, — рассказал Александр Колотурский. — Все зависит от того, когда будет финансовая возможность заключить контракт на проектирование здания. Проектирование будет идти примерно 15 месяцев, потом госэкспертиза, ну и строительство два с половиной года, а то и три. Все зависит от того, когда будет дан старт всему этому. Даже если он будет дан сейчас, это минимум четыре года.

Таким видят новый зал проектировщики

Таким видят новый зал проектировщики

Поделиться

Концепция также предусматривает благоустройство сада Вайнера

Концепция также предусматривает благоустройство сада Вайнера

Поделиться

При этом сейчас работы, связанные со строительством, продолжаются. Филармония должна получить земли под новое здание в свою собственность и разрешение на строительство в этой зоне, окруженной более чем 30 памятниками.

— Работа идет. Самая главная задача — из трех участков надо сформировать один и оформить земельный участок, чтобы он принадлежал филармонии. Тут больше 30 памятников, и их зоны должны позволить строительство. Мы этим занимаемся уже два года. На последнем совещании у [заместителя губернатора] Павла Владимировича [Крекова] была поставлена дата 1 декабря, когда все это должно быть готово, — добавил Александр Колотурский.

Напомним, что для возведения зала требовалось место, поэтому в 2020 году снесли жилой пятиэтажный дом. Собственники долго не хотели продавать свое жилье, но в итоге в ноябре 2019 года была выкуплена последняя квартира.

О планах строительства нового зала филармонии стало известно в 2018 году. Адаптацией проекта бюро Zaha Hadid Architects занимается архитектурная фирма «Алкута». Ранее генеральный директор «Группы Синара» Михаил Ходоровский подчеркнул, что компания будет участвовать в конкурсе на строительство нового зала, но не готова его финансировать.

Что думают о проекте и сроках его реализации власти города и области, читайте по ссылке. Почему Екатеринбургу вообще нужен новый зал филармонии, E1.RU подробно объяснял Александр Колотурский.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...