7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Евгений Гришковец: «Бессмысленно закрывать театры, пока работает общественный транспорт»

Драматург раскритиковал антиковидные решения властей

Поделиться

Евгений Гришковец уверен, что чиновникам не удастся уничтожить театр

Евгений Гришковец уверен, что чиновникам не удастся уничтожить театр

Поделиться

Ограничительные меры властей из-за коронавируса в основном бессмысленные, а артисты оказались самыми пострадавшими. Об этом в интервью E1.RU рассказал драматург и актер Евгений Гришковец во время гастролей в Екатеринбурге.

— Мы понимаем, что это надувательство и очковтирательство. За наш счет осуществляются некие видимые меры. Никто ничего не компенсирует, никто не собирается нам помогать, — сказал Гришковец. — Люди начинают привыкать жить без театра. Разумеется, все вернется, но, как долго мы будем в самом униженном положении, я не понимаю.

По словам драматурга, рестораны и клубы продолжали работать даже во время локдауна, потому что у бизнеса есть свои лоббисты. При этом в государственных помещениях — филармониях, театрах и концертных залах — действуют ограничения по посадке. Противостоять этому творческие люди не могут, потому что их усилия разрозненные.

— Нас очень мало, мы можем только делать какие-то заявления. Официантов и барменов в одной Москве больше, чем всех артистов большой страны, вместе взятых. У нас нет никакого покровительства со стороны руководства или большого бизнеса, но мы заметны, и ограничения тоже заметны. При этом общественные бани и кальянные посещаются без ограничений. Пока работает общественный транспорт, бессмысленно закрывать театры, — заявил Евгений Гришковец.

Не отрицая саму пандемию, актер критикует решения чиновников и считает, что руководство страны совершило социальное предательство.

— Чиновники — это люди, которые просто боятся за свою задницу. Свободы давно нет, в наших обществах царят демагогия и апатия, — возмутился он. — Больше всего меня огорчает то, что человечество смирилось с бессмыслицей, которая продолжается уже два года. Я почти год сидел без работы — что это такое? Это же запрет на профессию.

Полную версию интервью с Евгением Гришковцом читайте здесь.

Напомним, уже 8 ноября в Свердловской области начнут действовать новые ограничения для театров — губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о создании зон COVID-free, куда можно будет пройти только с QR-кодом или специальной справкой.

Это решение гневно раскритиковал драматург Николай Коляда. Он пообещал пускать на спектакли Коляда-театра всех зрителей без каких-то ограничений на входе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.