8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Что грозит женщине, которая обвинила уральца в педофилии и разослала его интимные фото: разбираем с юристом

В деле есть сразу несколько составов преступления

Поделиться

Женщина разослала интимные фото мужчины всем его друзьям «ВКонтакте», написав, что он их отправлял ее 12-летней сестре

Женщина разослала интимные фото мужчины всем его друзьям «ВКонтакте», написав, что он их отправлял ее 12-летней сестре

Поделиться

На днях мы рассказывали историю екатеринбуржца, которого обвинили в педофилии. Женщина сделала рассылку по всем его друзьям «ВКонтакте», написав, что мужчина отправлял фото своих гениталий ее 12-летней сестре и писал ей развратные сообщения. Сам мужчина рассказал, что на самом деле переписывался и отправлял свои фото, но не девочке, а взрослой женщине. А потом она начала его шантажировать этими фотографиями.

Мы решили разобраться с юристом, что грозит этой женщине, которая вымогала у екатеринбуржца деньги и оклеветала его перед всеми друзьями. Екатеринбургский юрист Юлия Федотова говорит, что женщине грозит реальный срок.

— Здесь имеется несколько составов преступления: клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления против половой неприкосновенности — ст. 128.1 ч. 5 УК РФ, и вымогательство — ст. 163 УК РФ. За одну только клевету грозит до 5 лет лишения свободы. За вымогательство — там зависит от размера, но в среднем около 4 лет лишения свободы. То есть, в принципе, человек может на вполне реальный срок сесть, — говорит Юлия Федотова.

Мошенница разослала интимные фотографии мужчины, и это тоже преступление, предусмотренное ст. 137 УК РФ.

— Это считается преступление небольшой тяжести, за него грозит до двух лет лишения свободы, — говорит Юлия Федотова. — Но мужчина может параллельно со всеми судебными разбирательствами потребовать моральную компенсацию. Он — потерпевший по уголовному делу, он может в уголовном процессе заявить гражданский иск к тому, кто это всё распространил. Большую сумму в данном случае получить не получится, у нас за смерть человека моральный ущерб назначается в среднем миллион, а что касается чести и достоинства — до ста тысяч рублей.

Юрист советует в таких ситуациях сразу делать скриншоты поступивших от вымогателей сообщений и с ними идти в полицию. При этом полиция может начать проверку и этого человека. Но, как говорит юрист, даже если человек на самом деле совершил что-то противозаконное, вымогать деньги за неразглашение этой информации с него нельзя.

— Если человек действительно совершал какое-либо преступление такой направленности, он будет нести ответственность за него, а тот, кто вымогал с него деньги — за вымогательство, — добавила Юлия Федотова.

В полиции пока не прокомментировали случившееся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку