E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

735мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Культура «Диагноз, а дальше — пропасть». В Екатеринбурге показали всё самое важное и личное о лечении рака

«Диагноз, а дальше — пропасть». В Екатеринбурге показали всё самое важное и личное о лечении рака

Выставка «#ЗаОдно» посвящена в равной мере врачам и пациентам

Для выставки подготовили серию фотографий и особенный фильм

В Екатеринбурге открылась медиавыставка «#ЗаОдно», посвященная онкологам и их пациентам.

Открытие выставки состоялось сегодня, 25 ноября. Продлится она все выходные. Местом ее проведения стала галерея «Синара Арт» на ВИЗ-бульваре, 15/4. Участники выставки — 10 пар из докторов и пациентов. При этом героев-врачей выбирали сами пациенты, прошедшие с ними весь путь лечения.

На открытие выставки пришли врачи, пациенты и их родственники. Помимо фотографий, участникам показали фильм — как его описывают сами создатели, «о лечении, надежде, вере и жизни». Главное для создателей — показать, что рак преодолим при объединении врачей с пациентами.

— Очень многие, узнавая о своем диагнозе, впадают в агрессию. Возникают вопросы: «Почему это произошло со мной? Я же веду правильный образ жизни, это не должно было со мной случиться». Когда ты работаешь с людьми много лет, ты с порога видишь, что это за человек и как найти к нему подход. Конфликтных ситуаций у нас не бывает, — говорит Маргарита Магдалянова, заведующая первым онкологическим отделением областного диспансера. — Очень важно пациенту рассказать всё о том, что с ним будет.

«Неизвестность пугает. Когда перед тобой встает диагноз "рак", а дальше — всё, пропасть»

— Но, если человек знает, как он будет лечиться, когда он пойдет туда, когда сюда — ему становится намного легче. Важно объяснить, что это совместная работа. Что только вместе мы можем победить заболевание. Это на самом деле так. От пациента зависит 50% лечения. Если человек настроен негативно, то, пусть даже врач вложит все силы — заболевание часто возвращается. Пациенты должны понимать, что мы тоже переживаем и волнуемся.

«Пациенты всегда рядом с нами. Выходя с работы, мы о них не забываем. Мы всегда думаем о них»

— Я стараюсь быть с пациентами максимально открытой. Всегда говорю им правду и всегда говорю о своих эмоциях. Если пациент настроен негативно, то я стараюсь его успокоить и поддержать. Зачастую пациентам очень нужна поддержка. А врач — это компетентный человек, который может дать максимальную поддержку, — резюмирует доктор.

Автор выставки — фотограф, которая сама проходит лечение в онкоцентре

Среди пришедших был и Владимир Елишев, главврач Свердловского областного онкологического диспансера.

— Такие мероприятия всегда вызывают состояние восторженности. Студентом я работал на скорой помощи, но после окончания университета сразу пошел работать в онкологическое учреждение. Всю свою трудовую жизнь я посвятил работе в онкологической службе. Поэтому я понимаю всё это, я знаю всё это, и я точно могу сказать: излечение онкологического заболевания действительно требует объединения. Эта профессия отличается от любой другой в медицине. Потому что длительное лечение порождает длительные взаимоотношения. Притом в тот период, когда ценен каждый день, — говорит доктор.

«Сложно отвечать, когда пациент спрашивает: "Доктор, скажите честно: сколько мне осталось?"»

— Но никто не знает, сколько нам осталось. Ценен каждый день, надо каждый день принимать максимум усилий для борьбы с этим недугом. И когда отношения удлиняются, а успех нарастает — становится ясно, что это срабатывает. Когда врач открыт, когда он сам создает ситуацию эмпатии и доверия. Когда пациент также раскрывается, когда проходит чувство тревоги и настороженности. Не дай бог столкнуться с этой проблемой. Но, если это произойдет — то это благо, чтобы на пути встретились именно такие доктора. Которым можно довериться, и которые вам помогут, — уверен главврач.

«Это не проект о докторах и пациентах, это проект о людях. О нас всех»

Над этим проектом авторы работали более трех месяцев. Придумала его Инна Якупова и совместно с Юлей Аристовой из благотворительной организации помощи пациентам с онкопотологиями "Вместе ради жизни" его реализовали. Осуществить идею помог областной онкологический диспансер.

Два года назад в «Ельцин Центре» показывали фото детей, которые лечатся от онкологических заболеваний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления