21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

«С ним многие ссорятся, со многими ссорится он»: публикуем отрывок из редкой книги про Николая Коляду и его театр

Сегодня «Коляда-театр» отмечает 20-летие

Поделиться

На день рождения театра драматург увез всю труппу за город

На день рождения театра драматург увез всю труппу за город

Поделиться

Театр Николая Коляды — самый известный частный театр в городе, который при этом знают во всей стране. Сегодня, 4 декабря, Николай Коляда отмечает 64-летие, а его театр 20-летие. Всех своих актеров драматург увез отдыхать на базу отдыха, а мы тем временем публикуем отрывок из книги «Екатеринбург. История культуры», посвященной театрам, музыке и кино города.

Просто так эту книгу не найти, издана она по заказу мэрии ограниченным тиражом, чтобы в том числе дарить ее иностранным гостям. Мы попросили историка и гида Татьяну Мосунову, написавшую блоки про театр и музыку, поделиться с нами отрывком о «Коляда-театре».

Жизнь Николая Коляды сама по себе театр, взбалмошная, немного трагичная и теплая пьеса, накал которой многие годы к счастью для Екатеринбурга не угасает. Наверное, он вписался бы и в другой город, но Екатеринбург проник в него, а он в Екатеринбург. Он стал частью городского бренда, айдентики.

Молодой Николай Коляда

Молодой Николай Коляда

Поделиться

Светлая сторона Николая Коляды — то, чего нам каждому не хватает, темная — то, чего бы мы хотели в себе не допустить. Наше коллективное зеркало. С ним многие ссорятся, со многими ссорится он, но, когда говорят: «Что стоит сделать в Екатеринбурге приезжему?» — следует ответ — «Сходить в театр Николая Коляды».

Он приехал в Свердловск из Казахстана в 16 лет, чтобы поступить в Театральное училище. Играл в театре, служив в армии, начал писать и печататься, был редактором толстого журнала «Урал», проводил театральные фестивали, преподавал в Театральном институте. Первый раз Николай Коляда провел фестиваль пьес одного драматурга в 1994 году. Фестиваль скромно назывался «Коляда-Plays». Тогда в фестивале приняли участие 18 театров России и дальнего зарубежья. Привлеченные свежей самобытной драматургией, с Колядой активно сотрудничали московские театры.

Книга, из которой и взят отрывок

Книга, из которой и взят отрывок

Поделиться

В 2001 году Коляда официально зарегистрировал свой театр Некоммерческое Партнерство «Коляда-театр». Перед открытием советовался, как всё устроить с первопроходцем в организации частных театров Владимиром Валлом.

«В свой день рождения, 4 декабря, я получил документы так называемого Некоммерческого партнерства "Коляда-Театр". Мании величия у меня нет, но я решил назвать свой театр именно так — был языческий бог Коляда, рождественская песня зовется колядой. Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актеров — радость, жизнь. Я в лепешку расшибусь, но это будет лучший театр в городе. У него будет своя труппа, свой штат и зал мест на 100–120», — Николай Коляда, из интервью журналу «Деловой квартал», № 43, 2001.

Поделиться

Первым спектаклем Николая Коляды в статусе директора и худрука своего театра был спектакль «Персидская сирень» в Свердловском академическом театре драмы с Вероникой Белковской и Вячеславом Мелеховым. Потом была работа на сцене Малого драматического театра «Театрон». Официальной площадки у театра не было, но к театральному режиссеру, который со всей страстью отдается работе, притягивает молодых, готовых к самоотдаче талантливых артистов.

Закулисье театра

Закулисье театра

Поделиться

В 2004 году театру предоставляют помещение в Доме культуры Дзержинского, а в июле 2006 года из-за конфликта с арендодателем театр лишается помещения. Это обретение и потеря собственной сцены стала главным кошмаром Николая Коляды, который преследует его уже много лет. Чтобы добиться государственной поддержки, после изгнания из подвала здания на Ленина, 69, он вместе с артистами был вынужден устраивать забастовки с баррикадами и ультиматумами.

Поделиться

В 2006 году Николай Коляда с труппой переезжает в старинный дом на ул. Тургенева, 20, где всё начинает с нуля. В маленьком деревянном скворечнике — старинном особнячке зрителей всегда набивается с лихвой. Спектакли запоминаются, хотя многие зрители шокированы натурализмом, слишком яркими страстями. А режиссер продолжает корриду с властью. В 2014 году ему передают здание бывшего кинотеатра «Искра», отремонтированное в Год культуры специально под «Коляда-театр».

Коляда и его труппа быстро обжили холодноватое здание бывшего кинотеатра, а зрители очень быстро привыкли к новой площадке.

Но абсолютно ясно, что он уже давно нечто большее, чем режиссер, актер, драматург. Он стал оттиском уральской культуры.

Довольно нелепая и принижающая оценка его авторского театра: самобытный. Но он такой: самобытный, не похожий на других, не умещающийся в рамках, которого трудно повторить. Показывая глупость, нелепость и трагичность каждой жизни, он всё же дает надежду, слезы и любовь.

Недавно Николай Коляда получил престижную премию. А вообще, последние годы с коронавирусными ограничениями даются драматургу тяжело. Он даже уезжал из города и планировал всё бросить. Об этом он рассказывал в интервью E1.RU.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter