Культура интервью «В Москве жил у друга в офисе»: как ведущий из ночных клубов Екатеринбурга попал в сериалы главных каналов страны

«В Москве жил у друга в офисе»: как ведущий из ночных клубов Екатеринбурга попал в сериалы главных каналов страны

Интервью с Максимом Линниковым о городе, судьбе актеров и бурных нулевых в столице Урала

В фильмографии Максима очень много ролей полицейских, а теперь он сыграл богача

Актера Максима Линникова вы могли видеть в фильмах «Метро» и «Притяжение» или знать по сериалам «Универ», «Глухарь», «Карпов» и многим другим. Родился он в Екатеринбурге, в семье ученого физико-химических наук Олега Линникова, но свою жизнь решил связать с музыкой (у него есть своя группа «Билет до Амбера»), театром и кино, а во времена бурной молодости еще и работал в ночных клубах.

В интервью E1.RU Максим рассказал о том, каким был период лихих нулевых в столице Урала, как он перебивался первые месяцы жизни в Москве, каким видит современный Екатеринбург, а также про свой новый образ в сериале «Детективное агентство Мухича».

«В ночных клубах чего только не было»

— Профессия отца не пророчила будущее ученого?

— Конечно, он хотел, наверное, как и любой отец, чтобы я пошел по его стопам, но никогда на этом не настаивал. Больше хотел, чтобы я выбрал свой путь, и когда я это сделал, он его сразу принял и поддержал, как и вся моя семья. А определился я где-то между 10-м и 11-м классом.

— Почему в театральных так много студентов, но новые лица на экранах появляются не так часто?

— В театральные институты всегда большой набор, но, как показывает практика, из примерно 30 человек на курсе актерами реально становятся человек 8, и это в лучшем случае. Мне кажется, во всех вузах так.

Думаю, что изначально каждый, кто идет в эту профессию, хочет добиться всего по максимуму. И если есть желание попробовать себя в кино, то для этого, наверное, лучше ехать в Москву, потому что большинство фильмов и сериалов снимаются в столице.

Но кто-то не может уехать из своего города по каким-то причинам, кто-то приезжает, но у него не получается, а кто-то отучился, попал в родной ТЮЗ или драмтеатр и всем доволен. Востребован в своем городе — да и всё. Тут каждому свое. Хороших театров у нас в стране достаточно.

— А почему тогда у вас переезд в Москву случился не сразу после института?

— Я начал работать арт-директором ночного клуба и ведущим на последнем курсе учебы в ЕГТИ. Начинал в клубе «Квадро» на Тургенева. И этот последний курс института — очень важный год. В этот год сдаются все экзамены, идет много репетиций, играются дипломные спектакли. При этом я также репетировал и записывался со своей музыкальной группой. А еще у меня начались серьезные на тот момент романтические отношения. Поэтому если охарактеризовать тот период коротко одной фразой, то прозвучит это так: практически не спал.

А вот запись одного из выступлений Максима с группой

В общей сложности потом лет семь работал арт-директором. Сначала там, потом в клубе «Мастер и Маргарита». Ведущим так или иначе практически во всех клубах побывал.

— Говорят, ночная жизнь в Екатеринбурге в нулевых — это было безумное время.

— Так и есть. Чего только не было. Приходил разный контингент: и красивые девушки, которые хотели с кем-нибудь познакомиться, и студенты, и бизнесмены, и какие-то братки. Всё смешивалось, у каждого клуба были свои постоянные посетители. Это был такой маленький праздник каждый вечер. За этим люди и приходили: звучит музыка, люди нарядные, огни светят, шоу-программа...

— Сложно было удержаться от соблазнов?

— А я особо и не удерживался. Но не могу сказать, что пускался во все тяжкие. Относился к этому в первую очередь как к работе, а не как к развлечению. Основная цель была в том, чтобы заработать денег, а всё остальное уже попутно. Просто если ты работаешь в этой сфере, невозможно время от времени не потанцевать, не расслабиться.

— Но всегда было понимание, что всё это временно, а главное — уехать в Москву и пробиться?

— Да, такие мысли у меня были всегда. Хотя в Москву я поехал лишь спустя семь лет после окончания института. Первое время, что называется, часто мотался туда-сюда. Потом «туда» стало преобладать всё больше и больше. Появились первые съемки. Начал играть в театре.

«Жил по графику: месяц тут, месяц там»

— Все эти семь лет ушли на подготовку? Накопить денег, собраться с мыслями?

— Не могу сказать, что прямо много лет готовился и откладывал... Как-то всё достаточно спонтанно решилось. Понял, что пора ехать. Иначе когда еще? Я много работал ведущим, время от времени выступал со своей музыкальной группой и понял, что мне очень не хватает именно актерства.

А в Москву хотел давно, и вот просто собрался и поехал. Поначалу жил по графику: месяц тут, месяц там, потому что в Москве еще не было стабильной работы, но потом постепенно она стала появляться. Какое-то время в Москве я жил у друга в офисе в центре, на «Белорусской».

«Когда рабочий день заканчивался и люди уходили, приходил я. Расстилал белье на диванчике и ложился спать»

К восьми утра все приходили, и меня уже к этому времени не должно было там быть. Потом со временем снял комнату — и так был ей рад!

— И как дался переезд в столицу? По каким вещам приходилось скучать больше всего?

— Москва мне понравилась с самого начала, с первого приезда. А скучал, конечно, по своим родным и близким, которые меня всегда и во всём поддерживают. К счастью, всегда можно приехать, прилететь и повидаться. Это очень заряжает. И эти встречи для меня самые важные.

— У вас вся семья осталась здесь? Не планируете их тоже в Москву перевозить?

— Хотелось бы, конечно. Старший сын у меня учится в Питере, тоже пошел в театральный институт. Сейчас на 2-м курсе РГСИ. А папа, мама, сестра, бабушка, тетя, дядя — все в Екатеринбурге.

Вариант с их переездом в Москву мы рассматриваем, но не сейчас. Пока отец работает, поэтому остаются на Урале.

«С Урала, как правило, приезжают четкие ребята»

— Как часто вообще получается бывать здесь?

— До пандемии бывал чаще, а потом все сидели по домам, да и опасно было приезжать к родителям. Сейчас раз в два-три месяца бываю, по театральным делам в том числе. У нас есть проект — Региональная молодежная лаборатория театра и фольклора, я являюсь художественным руководителем. Мы здесь ставили спектакль «Русалка». Сотрудничаем с театральным институтом.

Планировал в июне приехать в Екатеринбург, но позвали в жюри на фестиваль в Керчь, так что планы пока меняются. Надеюсь, летом всё же получится. Так что набегами, но регулярно бываю.

— То есть Екатеринбург не застыл в памяти как город тех лет?

— Отслеживаю изменения, вижу, как город меняется. Здорово изменился в лучшую сторону. Аллею в сторону цирка, например, очень красивую сделали.

— А как насчет новостей о родном городе? Екатеринбург в последнее время всё чаще попадает в федеральную повестку.

— Не сказал бы, что специально слежу за новостями, иногда что-то попадается. Но я с родителями общаюсь практически каждый день, и они рассказывают. Обсуждали историю с Соловьевым, который несправедливо и очень резко высказался о городе. Но это у всех сейчас на слуху.

— Уже после начала этой истории в Екатеринбург приезжала Мария Захарова из МИД, и у нее спросили, каким бы одним словом она описала город и его жителей. Она выбрала слово «характер». Вы, как уралец, какое бы подобрали?

— Я вот как раз тоже хотел про характер сказать. Характер — это точно.

«В Москву с Урала приезжают, как правило, "четкие" ребята. В хорошем смысле»

«Зарабатывать — чем больше, тем лучше»

— Какой из проектов оказался самым важным после переезда, который повлиял больше всего?

— Я ко всем проектам, в которых участвую, всегда стараюсь относиться серьезно. Как иначе? А самый главный, надеюсь, впереди.

Безусловно, очень важным стало попадание в Театр Наций в спектакль «Метод Грёнхольма» — и с точки зрения профессии, и с точки зрения судьбоносных встреч, к которым это привело. Спектакль мы, кстати, до сих пор играем.

Ну и, конечно, очень рад, что сейчас попал в команду «Детективного агентства Мухича». Меня так тепло приняли, и я очень за это благодарен. Получил настоящее удовольствие и от съемок, и от общения.

— В целом у вас в фильмографии очень много ролей полицейских. Нет опасений, что образ прицепится? Даже этот новый проект для ТНТ тоже в каком-то роде про полицию.

— Вы знаете, да, у меня был период, когда я играл практически только полицейских. Но про них, надо сказать, вообще много снимают. Что касается образа, то с какого-то момента меня стали звать и на другие роли. Вот видите, миллиардера сыграл (в сериале про Мухича из «Полицейского с Рублевки». — Прим. ред.), да и проект не совсем про полицию, а комедия про детективное агентство.

Детектив Мухич — тот еще персонаж

— Комфортно было примерять на себя роль богача? Если бы всё богатство с экрана стало настоящим, что вы купили бы в первую очередь? И сколько бы хотели зарабатывать для счастливой жизни?

— Да! Прямо мое. Чувствовал себя органично. Прежде всего купил бы большой дом, поселил бы в нем всю свою семью. А так желаний, конечно, много — это двигатель прогресса. Что-то уже сбылось. Над чем-то работаем.

А зарабатывать — чем больше, тем лучше. Главное, чтобы хватало на себя и своих близких.

— Что расскажете про новый сериал? Выйдет детектив из смешного Мухича?

— Думаю, проект будет смешным. Методы Мухича можете себе представить. Рассказывать о них не буду, это надо смотреть.

Рад знакомству с актерами, с которыми удалось поработать. Рома (Роман Попов), помимо всего прочего, такой, если выражаться его же термином, «байкер». Не в смысле мотоциклов, а в смысле разных баек, которые он очень смешно рассказывает. В кадре с ним находиться одно удовольствие. Софья (Софья Каштанова) — красотка и прекрасная актриса. С партнерами повезло. Жаль, что у нас не так много общих сцен.

Роман Попов и Софья Каштанова хорошо знакомы зрителям ТНТ еще со времен «Полицейского с Рублевки»

— Судя по трейлеру, в сериале есть отсылки к другим известным детективам: от Шерлока Холмса до героев «Детективного агентства "Лунный Свет"». Как вы в целом относитесь к этому жанру? Есть любимые книги, фильмы, сериалы?

— Мне нравится этот жанр. В нем очень важна хорошая фабула, это залог успеха. Сюжет должен держать от самого начала и не отпускать до финала, должен быть непредсказуемым. В этом смысле мне всегда нравились старые детективы Джеймса Хедли Чейза. Импонирует его манера подачи, стиль и то, как динамично развиваются его истории.

«Несколько лет назад я попробовал себя в роли писателя. Написал детектив под названием "Переплет". Нужно уже его доредактировать и выпустить»

А «Детективное агентство "Лунный свет"» — вообще один из любимых моих сериалов. Такие отсылки я только приветствую.

«Советские фильмы станут большим открытием для молодежи»

— Как у актера сейчас у вас есть надежды на то, что российское большое кино станет популярнее у аудитории? Пока зарубежные фильмы в кинотеатрах под запретом.

— Да, конечно, такая надежда есть. Разве же мы могли еще недавно предположить, что западные фильмы уйдут с нашего рынка? И конечно, нужно к этому относиться как к возможности сделать наше кино более востребованным. Заполнить образовавшийся пробел хорошими отечественными картинами.

— У нас в Екатеринбурге даже устраивали подпольный показ «Бэтмена», а один парень даже полетел в Узбекистан ради этого фильма. Людям очевидно не хватает новых голливудских фильмов.

— Ну, каждому свое.... Я бы лично ради этого так далеко не отправился. Да и, честно говоря, при моем графике не так часто есть возможность что-нибудь посмотреть. А вообще, я считаю, не стоит особо переживать — по крайней мере в инете всё равно многое будет появляться. К тому же ведь есть книги. Можно ходить в театры, в музеи, на выставки..... Да и, в конце концов, старое голливудское кино тоже никуда не делось. Много прекрасных фильмов. Все ли вы их видели?

Советских фильмов тоже очень много хороших. Того же Шукшина посмотреть... Знаете, как говорят: советские актеры с каждым годом играют в фильмах всё лучше и лучше. И это действительно так. А многие из молодежи тех фильмов не видели, и это было бы большим открытием.

— Кому-то вот новинок кино не хватает. А вы по чему успели соскучиться из того, чего мы лишились в последние месяцы?

— Я пока не осознал. Вроде всё есть, одежда, обувь... Если столкнусь с необходимостью покупать, а этого не будет — вот тогда будет, наверное, не очень приятно. Но, думаю, со временем многие магазины вернутся. С соцсетями у меня странные отношения. Я и раньше-то довольно редко туда что-то выкладывал, хотя ругаю себя за это, потому что понимаю, что это тоже способ продвижения себя. Но точно на этот счет не переживаю.

«Блокировка карт, ApplePay и прочего... Всё это не страшно. Ну что теперь? Это не самое важное, на что сейчас можно жаловаться»

Прочитайте также интервью с народным артистом, актером и режиссером Андреем Соколовым о его работах, дочери, а еще о том, почему он пошел в политику и что из этого вышло.

А о том, есть ли шансы снимать хорошее кино в Екатеринбурге, E1.RU рассказывал новый продюсер Свердловской киностудии Евгений Григорьев.