Все новости
Все новости

Влюбился, когда ей не было и тринадцати: как отец Бориса Ельцина выкрал невесту

Мать будущего президента должна была выйти замуж за другого

Маленький Боря Ельцин и его родители в тридцатые годы прошлого века даже близко не могли подумать, кем станет мальчик, когда вырастет

Поделиться

Сегодня, 1 февраля, первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 92 года. В честь годовщины к памятнику бывшему главе государства возложат цветы. В центре его имени презентуют новую книгу о жизни самого знаменитого свердловчанина «Неизвестный Ельцин».

Мы публикуем романтическую историю встречи родителей Бориса Ельцина — Николая Ивановича и Клавдии Васильевны — из главы «У нас в Зарекóй много свадеб». Жили они в то время в селе Басманово и в соседнем селе Бутка, где и родился Борис Николаевич.

Зарекой — так называют басмановцы в своем селе район за рекой Беляковкой, сейчас это район улиц Гагарина, Заречной, Луговой, Мичурина и Свердлова. Есть своя Зарека и в Бутке, она тоже за Беляковкой. В буткинской Зареке протекают еще две речушки — Басманиха и Арчужиха, а в басмановской — Ишимка. В басмановской Зареке жили Ельцины и Старыгины до 1931 года. Раньше это считалось сельской окраиной, но селиться и жить здесь считалось выгодно и престижно, всё рядом: река, выгон, лес. По воспоминаниям старожила села Анны Берсеневой, «улиц здесь раньше не было, и домов-то было не так много». Зарека стала обрастать хозяйствами в конце 1920-х — в начале 1930-х годов, когда сюда начали перевозить крепкие дома раскулаченных из выселков Краснополье и Смычка. Есть у этого района и второе название — Козлятка. В местные огороды нередко наведывались косули, их в Басмановском и называли козлятками. Мужики в Зареку приезжали за лесом, а если повезет, и поохотиться. Улицы с современными названиями здесь появились уже после Великой Отечественной войны.

В 1922 году дочь Ельциных (Игнатия Ефимовича и Анны Дмитриевны, дедушки и бабушки Бориса) Мария, переехала из Зареки в соседнюю деревню Гомзикова. Она вышла замуж за своего сверстника Якова Ивановича Гомзикова. В браке по любви родились дочери Серафима и Ольга и сын Дмитрий. Через год, 11 мая 1923 года, женился старший из братьев Ельциных, Иван. Его женой стала Анна Егоровна Кудринских.

Свято-Троицкая церковь в селе Басмановском. Здесь могли бы венчаться родители Бориса Ельцина, но в тридцатые годы это было, мягко говоря, не в моде

Свято-Троицкая церковь в селе Басмановском. Здесь могли бы венчаться родители Бориса Ельцина, но в тридцатые годы это было, мягко говоря, не в моде

Поделиться

Иван Игнатьевич получил начальное образование и некоторое время работал заместителем председателя Басмановского сельсовета. Нередко замещал председателя Ивана Яковлевича Кыштымова, когда тот уходил в отпуск. Правда, за свою работу в 1926 году денег так и не получил. Его ходатайство о выдаче зарплаты Буткинским РИК (районный исполнительный комитет. — Прим. ред.) в феврале 1927 года было «отклонено за неимением средств».

Два года в сельсовете на выборной должности работал Николай Ельцин. В 1926 году он был избран заведующим хлебозапасным магазином при Басмановском сельсовете. В 1927 году Николай решил жениться на Клавдии Старыгиной, за которой так настойчиво ухаживал. Она жила на соседней улице. Углядел ее Николай, когда Клавдии не было и тринадцати. Работящая, «веселая, задорная, петь и плясать охоча», «коса — толщиной в две руки ниже пояса… румянец во всю щеку». Правда, у нее был другой жених, Георгий, и задаток ему был дан: крестик на цепочке с полотенцем. Но Николай не отступал. Как-то с братьями своей любимой «устроил западню», «усадил в сани — и к себе домой».

Мама Бориса Ельцина Клавдия Васильевна застала своего сына во главе государства

Мама Бориса Ельцина Клавдия Васильевна застала своего сына во главе государства

Поделиться

Анна, жена Ивана, очень уговаривала пойти за Николая: «Кланя, ты же выходи за него замуж, он хороший, не пожалеешь». Так и осталась в их доме. Вышла замуж, как говорят в Басмановском, убёгом. На коленях потом у отца своего прощения просила. Свадьбу сыграли после Рождества. Пышных венчаний не было, буднично расписались в Басмановском сельсовете 1 февраля 1927 года. Зато приданое у Клавдии было «на загляденье»: «одних скатертей только штук двенадцать…», да еще швейная машинка! Девятой она пришла в дом свекра.

Почему иметь швейную машинку было круто

Швейная машинка в доме свидетельствовала о высоком достатке крестьянской семьи. В начале ХХ века машинка Singer, например, стоила от 60 рублей. По сведениям историка Владимира Петровича Микитюка, дамский короткий жакет в то время можно было купить за 5 рублей, манто — за 10 рублей, мужской костюм, а также детское пальто — за 13 рублей.

«Семеро в одной комнате спали. Жили дружно, когда пришло время расходиться по своим домам, обнялись все и плакали. Вот как жили».

«По своим домам разошлись» Иван и Николай, они построились в Зареке рядом с отцовским домом. Младшие братья тоже вскоре обзавелись семьями: Дмитрий женился 9 ноября 1927 года на Александре Федоровне, Андриан — 12 июня 1930 года на Наталье Сергеевне. Они остались с родителями и жили одним хозяйством.

В 1978 году Борис Ельцин был первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Мы публиковали редкие фотографии визита будущего главы государства в одну из воинских частей на Урале. К 90-летию со дня рождения Бориса Николаевича мы показывали квартиру в доме, где он жил, и рассказывали его историю. Почитайте также, почему Наина Ельцина скрывала, что она его жена.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2