E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

пасмурно, дождь

ощущается как +4

2 м/c,

зап.

725мм 90%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Культура летопись Влюбился, когда ей не было и тринадцати: как отец Бориса Ельцина выкрал невесту

Влюбился, когда ей не было и тринадцати: как отец Бориса Ельцина выкрал невесту

Мать будущего президента должна была выйти замуж за другого

Маленький Боря Ельцин и его родители в тридцатые годы прошлого века даже близко не могли подумать, кем станет мальчик, когда вырастет

Сегодня, 1 февраля, первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 92 года. В честь годовщины к памятнику бывшему главе государства возложат цветы. В центре его имени презентуют новую книгу о жизни самого знаменитого свердловчанина «Неизвестный Ельцин».

Мы публикуем романтическую историю встречи родителей Бориса Ельцина — Николая Ивановича и Клавдии Васильевны — из главы «У нас в Зарекóй много свадеб». Жили они в то время в селе Басманово и в соседнем селе Бутка, где и родился Борис Николаевич.

Зарекой — так называют басмановцы в своем селе район за рекой Беляковкой, сейчас это район улиц Гагарина, Заречной, Луговой, Мичурина и Свердлова. Есть своя Зарека и в Бутке, она тоже за Беляковкой. В буткинской Зареке протекают еще две речушки — Басманиха и Арчужиха, а в басмановской — Ишимка. В басмановской Зареке жили Ельцины и Старыгины до 1931 года. Раньше это считалось сельской окраиной, но селиться и жить здесь считалось выгодно и престижно, всё рядом: река, выгон, лес. По воспоминаниям старожила села Анны Берсеневой, «улиц здесь раньше не было, и домов-то было не так много». Зарека стала обрастать хозяйствами в конце 1920-х — в начале 1930-х годов, когда сюда начали перевозить крепкие дома раскулаченных из выселков Краснополье и Смычка. Есть у этого района и второе название — Козлятка. В местные огороды нередко наведывались косули, их в Басмановском и называли козлятками. Мужики в Зареку приезжали за лесом, а если повезет, и поохотиться. Улицы с современными названиями здесь появились уже после Великой Отечественной войны.

В 1922 году дочь Ельциных (Игнатия Ефимовича и Анны Дмитриевны, дедушки и бабушки Бориса) Мария, переехала из Зареки в соседнюю деревню Гомзикова. Она вышла замуж за своего сверстника Якова Ивановича Гомзикова. В браке по любви родились дочери Серафима и Ольга и сын Дмитрий. Через год, 11 мая 1923 года, женился старший из братьев Ельциных, Иван. Его женой стала Анна Егоровна Кудринских.

Свято-Троицкая церковь в селе Басмановском. Здесь могли бы венчаться родители Бориса Ельцина, но в тридцатые годы это было, мягко говоря, не в моде

Иван Игнатьевич получил начальное образование и некоторое время работал заместителем председателя Басмановского сельсовета. Нередко замещал председателя Ивана Яковлевича Кыштымова, когда тот уходил в отпуск. Правда, за свою работу в 1926 году денег так и не получил. Его ходатайство о выдаче зарплаты Буткинским РИК (районный исполнительный комитет. — Прим. ред.) в феврале 1927 года было «отклонено за неимением средств».

Два года в сельсовете на выборной должности работал Николай Ельцин. В 1926 году он был избран заведующим хлебозапасным магазином при Басмановском сельсовете. В 1927 году Николай решил жениться на Клавдии Старыгиной, за которой так настойчиво ухаживал. Она жила на соседней улице. Углядел ее Николай, когда Клавдии не было и тринадцати. Работящая, «веселая, задорная, петь и плясать охоча», «коса — толщиной в две руки ниже пояса… румянец во всю щеку». Правда, у нее был другой жених, Георгий, и задаток ему был дан: крестик на цепочке с полотенцем. Но Николай не отступал. Как-то с братьями своей любимой «устроил западню», «усадил в сани — и к себе домой».

Мама Бориса Ельцина Клавдия Васильевна застала своего сына во главе государства

Анна, жена Ивана, очень уговаривала пойти за Николая: «Кланя, ты же выходи за него замуж, он хороший, не пожалеешь». Так и осталась в их доме. Вышла замуж, как говорят в Басмановском, убёгом. На коленях потом у отца своего прощения просила. Свадьбу сыграли после Рождества. Пышных венчаний не было, буднично расписались в Басмановском сельсовете 1 февраля 1927 года. Зато приданое у Клавдии было «на загляденье»: «одних скатертей только штук двенадцать…», да еще швейная машинка! Девятой она пришла в дом свекра.

Почему иметь швейную машинку было круто

Швейная машинка в доме свидетельствовала о высоком достатке крестьянской семьи. В начале ХХ века машинка Singer, например, стоила от 60 рублей. По сведениям историка Владимира Петровича Микитюка, дамский короткий жакет в то время можно было купить за 5 рублей, манто — за 10 рублей, мужской костюм, а также детское пальто — за 13 рублей.

«Семеро в одной комнате спали. Жили дружно, когда пришло время расходиться по своим домам, обнялись все и плакали. Вот как жили».

«По своим домам разошлись» Иван и Николай, они построились в Зареке рядом с отцовским домом. Младшие братья тоже вскоре обзавелись семьями: Дмитрий женился 9 ноября 1927 года на Александре Федоровне, Андриан — 12 июня 1930 года на Наталье Сергеевне. Они остались с родителями и жили одним хозяйством.

В 1978 году Борис Ельцин был первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Мы публиковали редкие фотографии визита будущего главы государства в одну из воинских частей на Урале. К 90-летию со дня рождения Бориса Николаевича мы показывали квартиру в доме, где он жил, и рассказывали его историю. Почитайте также, почему Наина Ельцина скрывала, что она его жена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления