Все новости
Все новости

Книга уральского писателя вошла в список самых ожидаемых романов 2023 года. Чем она примечательна?

Показываем, как прошла презентация «Бронепароходов»

Алексей Иванов — один из крупнейших российских прозаиков

Поделиться

Писатель Алексей Иванов провел презентацию своей новой книги «Бронепароходы». Это роман о событиях Гражданской войны 1917–1922 годов. В центре внимания — технический процесс и люди, которые становятся сильнее, чем «огромный и могучий пароход».

Книга вошла в список Forbes как самое ожидаемое произведение начала 2023 года. На данный момент выпущено 80 тысяч экземпляров — это очень смелый шаг для российского издательства.

В книге почти 700 страниц, при этом действие занимает всего около полугода: с лета 1918-го по зиму 1919 года. Основные места действия — Кама и Волга.

— Мне хотелось показать Гражданскую войну именно в сеттинге [среда, в которой происходит действие. — Прим. ред.] речного флота. Потому что такого сеттинга никто еще не использовал из авторов. А речной мир — это мир удивительный и в каком-то смысле даже живущий по собственным законам, — рассказал Иванов на презентации в «Ельцин Центре».

Алексей Иванов — автор таких известных романов, как «Географ глобус пропил», «Сердце пармы» и «Пищеблок»

Алексей Иванов — автор таких известных романов, как «Географ глобус пропил», «Сердце пармы» и «Пищеблок»

Поделиться

У многих героев книги есть исторические прототипы. Кроме этого, в роман попали детские воспоминания автора — его родители были речниками.

— В детстве я жил на берегу Камы. Помню, как по Каме и Волге ходил корабль-музей «Волгарь-Доброволец», буксир, переделанный в военный артиллерийский корабль, обшитый броней с пулеметами, и пушка мощная на корме стояла. Он производил большое впечатление, — вспоминает писатель.

Возрастное ограничение книги — 18+.

— В романе герои несколько раз ругаются, но это не значит, что роман весь написан матом. Это дурацкое требование — ставить возрастной ценз. Без мата? Ну конечно, в стране гражданская война, люди друг друга убивают, но очень вежливы… — считает Алексей.

«Бронепароходы» напечатаны рекордным стартовым тиражом в 80 тысяч экземпляров

«Бронепароходы» напечатаны рекордным стартовым тиражом в 80 тысяч экземпляров

Поделиться

Каждый присутствующий на презентации мог получить роман с автографом автора

Каждый присутствующий на презентации мог получить роман с автографом автора

Поделиться

Также писатель поделился, что к концу этого лета планирует закончить еще одну книгу — «Речфлот». Роман будет посвящен истории российского речного флота.

Алексей Викторович Иванов — русский писатель и сценарист, а также лауреат премии правительства России в области культуры и ряда других литературных премий. Иванов получил известность благодаря книгам об Урале и роману «Географ глобус пропил», по мотивам которого был снят одноименный фильм.

Мы часто пишем об экранизациях романов Иванова. Почитайте, как в 2021-м планировались съемки по книге «Псоглавцы». А в 2019 году в Губахе прошли съемки сериала по роману Иванова «Сердце Пармы». Его книги «Тобол» и «Ненастье» также стали сериалами.

Чтобы не пропускать интересные события, которые происходят в Екатеринбурге, читайте нашу еженедельную подборку.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2