E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

742мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Культура фоторепортаж Раису удочерили, а потом сдали в приют. Истории бездомных, которые снялись в фотопроекте с бродячими животными

Раису удочерили, а потом сдали в приют. Истории бездомных, которые снялись в фотопроекте с бродячими животными

Они все оказались на улице, но благодаря помощи смогли выжить

Всех героев снимков объединяет то, что у них нет дома. Проект — общая идея социального приюта «Дари добро» и фонда «ЗООзащита»

На втором этаже торгового центра VEER Mall в воскресенье, 19 февраля, открывается фотовыставка #НеВсеДома. Герои этих фоторабот — бездомные люди, живущие в социальном приюте «Дари добро», и бездомные животные, подопечные благотворительного фонда «ЗООзащита». Автор снимков — екатеринбургский фотограф Максим Кононков.

— Мы хотели бы обратить внимание на бездомность как проблему, которая касается каждого: бездомные живут рядом с нами независимо от того, замечаем мы их или нет; ходят по тем же улицам, что и мы; мечтают о том же, о чём мечтаем и мы; у них такие же потребности, что и у нас, — говорит о проекте Анна Вайман, директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «ЗООзащита». — И каждый из нас, людей, живущих в своих уютных квартирах в безопасности, в силах сделать немного, но добра: купить горячий обед для бездомного человека, приютить безнадзорную кошку или собаку и помочь ей найти новую семью, или обратиться в профильные благотворительные организации.

Мы решили рассказать о нескольких людях, которые стали героями этой необычной выставки. Почитайте их истории.

Марина

Марина Владимировна на фото с выставки с котенком Дымычем

Марине Владимировне 70 лет. Когда-то она работала оператором в Сбербанке, а бездомной стала после смерти любимого человека, с которым они прожили вместе 15 лет. Брак был не зарегистрирован, жили, не думая о плохом. Точнее, о том, что это «плохое» может случиться неожиданно. После смерти гражданского мужа администрация областного городка попросила Марину Владимировну освободить квартиру — жилье было служебным.

Идти женщине было некуда: бывший муж давно выписал ее из квартиры, взрослый сын дал понять, что не готов приютить мать.

И вот в один вечер она оказалась на улице. Марина Владимировна пришла в отделение полиции, сотрудники выслушали ее и договорились с одной из городских больниц, что на ночь женщину приютят в приемном отделении. А утром ей предложили поехать в социальный приют «Дари добро», где живут люди, которые оказались в трудной ситуации.

В этом приюте Марина Владимировна живет больше года. Говорит, что не чувствует себя одинокой, подружилась с соседками по комнате. На снимке для проекта #НеВсеДома она держит на руках котенка Дымыча. На момент съемки ему было 2,5 месяца. У Дымыча всё сложилось хорошо, ему помогли найти дом с любящими хозяевами.

Раиса

Раису когда-то приютила семья, а потом отказалась от нее

Несколько лет назад Раису (ее имя по паспорту Рашида, но все называют ее русским вариантом этого имени) удочерила приемная семья. Юридически это, конечно, никак не оформляли. Люди прочитали в соцсетях историю женщины, которой негде жить, и взяли ее себе.

Через какое-то время семья стала обзванивать приюты, чтобы сдать туда пожилую женщину. Они объясняли, что у них проблемы с деньгами из-за коронавирусного локдауна, и к тому же их не устраивало, что пенсионерка не очень хорошо справляется с домашними обязанностями. Объясняли, что взяли ее именно для этих практических целей, а журналисты на ток-шоу раздули из этого сентиментальную историю. Так Раиса-Рашида оказалась в социальном приюте.

Раиса добрая, ни с кем не ссорится. Правда, иногда, рассказывая о своей прежней жизни, может сочинить, пофантазировать, приукрасить.

— И ее трудно осуждать за это, жизнь у нее была не очень красочная. Поэтому хочет хотя бы в фантазиях изменить свое прошлое, — объясняет нам директор приюта «Дари добро» Ольга Бахтина.

На фото она с кошкой Айной, которой 10 лет. Половину жизни Айна бездомная.

Андрей

Андрей попал в приют после того, как получил травму и не смог работать

Андрей потерял квартиру очень давно. В молодости его осудили за кражу, пока отбывал наказание в колонии — умерли родители. Мужчину сняли с регистрации в квартире, в то время это было возможно по закону.

Возвращаться после отбывания срока ему было некуда. Пока мог — работал, снимал, перебивался, закон больше не преступал. Чуть больше года назад Андрей упал на улице, просто поскользнулся, итог — перелом шейки бедра. На тяжелой работе, грузчиком, он больше работать не мог. Врачи института травматологии посоветовали ему обратиться в приют и дали номер телефона.

— Простой, спокойный, работящий, всегда помогает на кухне, — говорят о нём в приюте.

На фото Андрей с псом по кличке Оскар. Ему четыре года, три из которых у Оскара нет дома и хозяев.

Светлана

Светлана помогает ухаживать за лежачими больными

Последние десять лет Светлана скиталась по разным приютам. Своего жилья у нее нет, оставила детям, ни на что не претендуя.

— Возможно, хотела искупить свою вину перед детьми, свои прежние ошибки, которые она сделала еще в молодости. Детей ее воспитывала бабушка, — говорит Ольга Бахтина, не вдаваясь в подробности, чтобы не ворошить прежнюю жизнь своей постоялицы.

В приюте Светлана живет третий год, помогает ухаживать за лежачими больными: моет, кормит с ложки, переворачивает.

— Трудолюбивая, внимательная, — говорит о ней руководитель «Дари добро». — Относится к этим немощным, беспомощным людям она очень по-доброму. Это пример того, что у каждого есть внутри хорошие человеческие качества, милосердие, сострадание, которые раньше, возможно, не проявлялись. А теперь пришло понимание, осознание ошибок, и эти качества в ней сейчас открылись.

На фотографии Светлана с полуторагодовалой кошкой Варей и 12-летним котом Ми. Когда-то у Вари и Ми были дом и хозяева. На момент съемок они жили в приюте для животных.

Прочитайте наш репортаж из приюта, как устроен их быт, почему люди теряют дом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления