E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

южн.

740мм 29%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Культура Неизвестный Свердловск фоторепортаж «Стал свердловским раем, где люди забыли про войну». Что пережил ЦПКиО за 90 лет: архивные фото

«Стал свердловским раем, где люди забыли про войну». Что пережил ЦПКиО за 90 лет: архивные фото

Рассказываем, почему 1960-е годы стали лучшим временем в истории парка

Заглянем в ЦПКиО далекого прошлого

Главный парк Екатеринбурга 18 июня отмечает 90-летие. В честь этого юбилея мы собрали архивные снимки и поговорили с историком, культурологом и автором книги «Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского» Евгением Рабиновичем о том, как ЦПКиО строился и как прожил все эти годы. Историк рассказал об ошибках в изначальном проекте, постоянных увольнениях директоров, а также о том, как парк неожиданно расцвел в тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны.

— Всё началось в 1931 году. Перед этим в Москве строится Центральный парк культуры и отдыха имени Горького — главный парк СССР. Провинциальные чиновники со всей страны приезжают туда, смотрят на всю эту красоту, возвращаются и говорят: «Хотим так же». Они начинают, как в Москве, строить парки культуры и отдыха, — рассказал Евгений Рабинович.

На месте ЦПКиО прежде рос сосновый лес

К тому времени в Свердловске были открыты Харитоновский парк, в котором отдыхали в основном рабочие люди, и парк имени Вайнера — некогда самый престижный в городе, как отметил историк.

Первая версия главных ворот. Снимок начала 1930-х годов

Уже в 1932 году начинают строить Центральный парк Свердловска — самый большой в СССР. С ним невозможно было конкурировать.

Над проектом 1931 года работали архитекторы Алексей Маркович Дукельский и Вениамин Дмитриевич Соколов. Они проделали невероятную работу и создали парк в авангардном стиле (в стиле условного «функционализма»), однако на строительство образцовой площадки совершенно не было денег.

— Территория парка была от главного входа и до условного нынешнего Химмаша. Почему они сделали такую территорию? У меня ответов нет, потому что документов этого времени толком не сохранилось. [Вероятно] просто чтобы отчитаться перед столицей. Предполагалось, что в парке будут отдыхать 150 тысяч человек — это практически половина [тогдашнего] населения Свердловска.

«Представьте, что даже сейчас в наш парк Маяковского придут 150 тысяч в будний день. Они ошиблись изначально, выполняя заказ»

Гигантская территория, денег на нее, в общем, негусто. Все проблемы парка с этого и начались. Сразу понятно, что этот парк никому не нужен, что столько людей не придет, — добавил историк.

По проекту на территории ЦПКиО должны были появиться кинотеатр, американские горки, колесо смеха, кегельбан, парашютная вышка, стадион, летний театр, лодочная пристань и водная станция, пляж с солярием и аэрарием, дом обороны, тир, кафе, ресторан, столовая, эстрада для оркестра и многое другое.

Так выглядел проект архитекторов

Проект начали реализовывать. По словам Евгения Рабиновича, люди на строительстве парка работали буквально за еду: в начале тридцатых в стране было голодное время. В 1933 году «Центральный парк культуры и отдыха Управления коммунального хозяйства исполнительного комитета Свердловского городского совета депутатов трудящихся» открылся. Позже ему присвоили имя поэта Владимира Маяковского.

Но практически ничего из заявленного в проекте так и не построили. К лету 1934-го парк мог предложить горожанам только солнце, чистый воздух, сосны, пруд и три аттракциона.

— Во время строительства каждый год увольняли по три директора парка с формулировкой «за воровство». Когда в 1933 году парк откроют — там не будет ничего. Народ придет, а там будут сосны и дорожки между ними, им предложат танцевать под баян. Про детей все забыли, народ был дико возмущен, писали жалобы. Обещали в итоге исправиться в 1934 году.

«Когда посетители пришли, на одного человека была одна тысячная часть лодки, чтобы покататься, и одна десятитысячная карусели»

В первые годы существования парка работали всего три аттракциона

По словам историка, один из директоров парка просил, чтобы его уволили, но начальство отказывалось — других специалистов на это место не было. Тогда он пьяным специально подрался с милиционерами, но даже после этого увольнять директора не стали.

Лодочная станция в парке культуры и отдыха им. Маяковского

При написании книги Евгений Рабинович просмотрел огромное количество архивных документов. Он подметил удивительный факт: в 1930–1950-х годах в парке не хватало профессионалов, так как работать было некому. В то время, по словам историка, один человек исполнял сразу несколько обязанностей — на таких людях и держалась работа всего ЦПКиО.

— В протоколах заседаний первичной партийной ячейки парка информации совсем нет, потому что человек, который занимался документооборотом в парке, был безграмотным. Ты читаешь полтора часа, ничего не можешь разобрать, а потом появляется идеальный текст, каждая запятая на своем месте, — отметил автор книги.

Оказалось, что вести протоколы поручили сотруднице, работавшей одновременно и бухгалтером, и заместителем директора. И вдруг выяснилось, что она — жена и мать белогвардейцев.

— Ее берет НКВД, но руководство парка обращается (как мы предполагаем) к партийному руководству города, те в свою очередь обращаются в НКВД, и женщину отпускают, потому что без нее работа парка встала, — рассказал историк.

На берегу пруда ЦПКиО (фото 30–40-х гг.)

Через два года после открытия ЦПКиО в советской архитектуре начинается эпоха сталинского неоклассицизма, и построенный в авангардном стиле парк становится неугоден. Из Москвы поступает поручение: всё переделать. В 1936 году была построена деревянная арка центрального входа, открылись кинотеатр и летний цирк. Однако сделать всё задуманное снова не успели, началась Великая Отечественная война.

Поначалу парк использовали как полигон для мотострелкового разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса, но уже в 1942-м открыли для посетителей.

— То время — это голод, холод, отсутствие одежды и постоянный страх за своих близких на фронте. Но когда у тебя появляется несколько часов на выходных, ты идешь в парк, и там цветы, играет музыка, танцы, цирк, показывают фильмы, люди стараются красиво одеться. Парк стал свердловским раем, где люди забыли про войну, — пояснил Евгений Рабинович.

На танцплощадке ЦПКиО (фото конца 40-х — середины 50-х гг.)
Вот так выглядел «свердловский рай» во время войны
Вторая версия главного входа и появление первой арки. Работа архитекторов Владимира Емельянова и Анатолия Романова. Существовала в период с 1940 по 1950 год. Рядом со входом — афиша фильма «Три встречи», вышедшего на экраны в 1950-м

В период с 1950 по 1960 год парк пережил основательную реконструкцию. Тогда здесь поставили скульптуру Владимира Маяковского.

Поэт Маяковский посещал Свердловск в 1928 году. Теперь о нем напоминает эта статуя
В 1950-е годы водоем был заметной частью парка
Сводный тысячный хор под управлением Владимира Глаголева в День песни. Напечатано в газете «Уральский рабочий» за 9 июня 1953 года

Переделали парк, как и планировали, в духе «сталинской неоклассики». По словам историка, центральная арка была финалом всей реконструкции.

— Как только всё построили, умер Сталин, и тогда сказали: «Ребят, это всё не нужно, переделываем, потому что у нас теперь оттепель». А как переделывать — никто не знал, — объяснил исследователь.

Последняя, существующая поныне арка главного входа. Работа над проектом была начата Владимиром Емельяновым в 1950 году, а в 1955-м арка уже встречала посетителей

Несмотря на постоянные перемены, в 1957 году ЦПКиО было присвоено звание «Парка отличного отдыха». За последние десять лет его трижды называли «Лучшим парком культуры и отдыха».

— Период оттепели был лучшим в жизни парка, потому что из Москвы указаний не было. Руководство, чтобы не брать на себя ответственность, просто поставило людей у входа и провело опрос посетителей: «Что вы хотите, чтобы было в парке?» Впервые там начали делать так, как хотели люди. И если не было ресурсов, горожане сами участвовали в создании ЦПКиО. Позже прошел смотр 1100 парков СССР, и победил свердловский, — рассказал историк.

Например, в любом городском парке есть лавочки, но они ограничивают обзор. Горожане были этим недовольны и предложили сдавать в аренду шезлонги.

ЦПКиО трижды называли лучшим в стране
Легкий складной шезлонг можно было снять за небольшие деньги

В 1960 году на территории ЦПКиО открылась Малая Свердловская железная дорога имени Н. А. Островского. Она стала местом притяжения для самых маленьких посетителей парка.

— В оттепель детям разрешали управлять паровозом. Это детская железная дорога в прямом смысле — там дети управляли составами. Была запредельная степень свободы, но понятно, что под присмотром взрослых, — рассказал Евгений Рабинович.

Дети были и машинистами, и кондукторами
В 1960-е парк стал местом притяжения для детей

28 августа 1963 года у центрального входа открылся планетарий, в котором можно было увидеть звездное небо на всех широтах, суточное вращение звезд, расположение планет.

Сейчас планетария уже нет

С 1964 года начинается эпоха брежневского застоя. Москва разрабатывает методички, из-за которых парк теряет тот самый почетный статус «для всех».

— «Парк летом», «Парк зимой» — там было всё расписано по месяцам. Понятно, что в разных регионах СССР разный климат, и при этом нужно делать так, как сказали сверху. В итоге парк провинциализируется. У соседей в Перми и Челябинске в это время всё было намного лучше, — объяснил историк.

Группа спортсменов тренируется перед традиционной эстафетой на призы газеты «Вечерний Свердловск». 1980-е годы
Участник ВОВ, комиссар 49-й Уральской отдельной бригады Давид Стешев (слева) в День Победы, 9 мая 1980 года

От парка начинают отгрызать куски. Он деградирует и понемногу приходит в запустение.

— В актуальные для нас времена директором парка назначают генерала, который окружает его зеленым армейским забором и создает в нем целый мемориальный комплекс, — рассказал Евгений Рабинович.

Он имеет в виду генерала Романа Шадрина, который руководил ЦПКиО в 2015–2019 годах.

— В последующем назначили прогрессивного директора (Екатерину Кейльман. — Прим. ред.), из, условно говоря, сферы культурного досуга. Парк начал зарабатывать. Центральная часть стала ухоженнее, но при этом он стал не для всех, слишком дорогим. Также в нынешнем парке убрали все цветы, заменив их кустами.

«Это, насколько я знаю, единственный парк России, где нет цветов вообще, потому что это дорого, их нужно сажать каждый год»

В 2021 году Екатерину Кейльман на посту директора сменил ее заместитель Павел Зубакин. В интервью E1.RU он рассказал, как планирует менять ЦПКиО.

Посмотрите еще несколько архивных фотографий парка.

Было в истории парка и такое время
Сейчас такие хоры можно увидеть только на Плотинке в День России
Советских детей учили Правилам дорожного движения на примере игрового персонажа Пети Светофорова
Регулировщик в парке — тоже часть воспитательно-игровой работы
Баянисты долгое время были главными аккомпаниаторами на массовых музыкальных праздниках

В парк Маяковского вернут легендарный аттракцион (три года назад его признали опасным и снесли). А еще посмотрите, как в ЦПКиО отреставрировали заброшенную летнюю эстраду. Раньше на ее месте был склад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления