E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

вос.

744мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Культура эксперимент «Нам говорят, что нужно снять с продажи». Ищем запрещенку в книжных магазинах Екатеринбурга

«Нам говорят, что нужно снять с продажи». Ищем запрещенку в книжных магазинах Екатеринбурга

Среди «сомнительных» произведений оказались работы Достоевского и Пруста

Е1.RU прошелся по книжным в поисках запретной литературы

В Сети появился список из 250 книг, которые якобы были изъяты из продажи в связи с законом о запрете пропаганды ЛГБТ*. В него попали произведения Достоевского, Марселя Пруста, Стивена Кинга, Харуки Мураками, Стефана Цвейга и других знаменитых писателей. Позже стало известно, что этот перечень неактуален и книгам ничего не грозит. И тем не менее E1.RU решил проверить, можно ли купить их в книжных магазинах Екатеринбурга.

О результате поисков рассказываем в этом фоторепортаже.

Что за черный список?

20 февраля журналист Александр Плющев** опубликовал перечень из 250 книг, которые, по его словам, изъяли из продажи на маркетплейсах. Среди них — «Неточка Незванова» Федора Достоевского, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Декамерон» Джованни Боккаччо, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, несколько произведений Харуки Мураками и Уильяма Берроуза и еще много книг, которые вы наверняка читали.

После этого пресс-служба «Мегамаркета» подтвердила «Коммерсанту» подлинность списка и сообщила, что маркетплейс изъял из продажи указанные книги. Сообщалось также, что перечень сформировали еще до принятия соответствующего закона в конце 2022 года и это было сделано по инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), чтобы показать законодателям, какая литература может попасть под запрет.

Утром 21 февраля в АКИТ заявили, что такой список действительно был разработан, но сейчас он уже не актуален. Позже с заявлением в своем телеграм-канале выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он подтвердил, что книгам Достоевского, Пруста, Платона, Цвейга, Мураками, Уайльда и остальной классике ничего не угрожает.

Можно ли купить эти книги?

Чтобы узнать это наверняка, мы отправились в ближайшие книжные магазины в центре Екатеринбурга. И без особого труда нашли на полках «запрещенку» — литературу из того списка никто и не думал прятать.

«Портрет Дориана Грея» лежит на одном из самых видных мест в «Доме книги»

Оказавшиеся в списке «Норвежский лес» и «Мой любимый Sputnik» стоят на полке наряду с другими книгами Харуки Мураками.

«Норвежский лес» — одна из самых популярных книг Мураками. Это видно по количеству экземпляров, выставленных на продажу.

Книга под запретом? Не, не слышали

В списке фигурировали сразу несколько произведений короля ужасов Стивена Кинга: «Доктор Сон», «Оно» и «Четыре сезона». И все они есть в продаже, причем в нескольких экземплярах и в разных изданиях.

Шведский писатель Фредрик Бакман, прославившийся после «Второй жизни Уве», угодил в черный список с произведениями «Тревожные люди» и «Медвежий угол». Обе книги можно купить.

Подозрительные издания облекли в пленку

В пропаганде ЛГБТ* заподозрили даже величайшее произведение эпохи Раннего Возрождения — «Декамерон» Джованни Боккаччо. Однако никто и не думал убирать его с прилавков.

Стефан Цвейг и его «Смятение чувств» тоже на месте
Еще одна «запрещенка» — роман «Победитель остается один» Пауло Коэльо
Найти фантастический роман Стивена Фрая «Как творить историю» тоже не составило труда

Некоторых произведений на полках всё-таки не оказалось. Например, в одном из магазинов среди книг Чака Паланика не было «Невидимок», входящих в список. Но это, скорее всего, просто совпадение.

Вся литература этого автора продается в пленке

Как показала ревизия книжных полок и маркетплейсов, хорошо знакомая российскому читателю классика из продажи пока не исчезла. Однако в магазинах подтверждают, что есть и другие списки запрещенной литературы.

— Конечно, есть список запрещенных книг. Центральный офис периодически присылает нам уведомления о какой-то позиции, которую нужно снять с продажи, — сказала E1.RU консультант «Читай-города».

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ* одобрили больше года назад, в декабре 2022-го. Книгоиздатели говорили, что уже тогда из продажи стали пропадать спорные произведения.

* ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в России.

** Минюст РФ признал Александра Плющева иностранным агентом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления