3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Летающие тараканы»: уральцы пожаловались на нашествие насекомых

По данным биолога Павла Рудоискателя, это связано с жарой

Поделиться

У тараканов есть природные враги, которые серьезно сокращают их численность

У тараканов есть природные враги, которые серьезно сокращают их численность

Поделиться

Жители Екатеринбурга и Сысерти пожаловались на нашествие тараканов. По их словам, насекомые залетают в дома и квартиры через открытые окна и двери.

— В Сысерти летающие тараканы. Они, видимо, вечером летают. Закрывайте окна, если не ждете новых жильцов, — пишет читательница Е1.RU Анастасия Агалямова.

Мы связались с уральским биологом Павлом Рудоискателем, чтобы выяснить, насколько опасны такие тараканы и в чем причина их активности.

— Это таракан, взрослая половозрелая особь, — пояснил наш собеседник. — Вопрос — какого вида, по силуэту непонятно. Это либо прусак, рыжий таракан, либо лапландский таракан, который живет в лесах. Он похож на прусака, но такие не живут с людьми. Он может даже залетать в дома, но таких бед, как рыжий таракан, не приносит, не переносит заразу.

По словам биолога, они могут достигать высокой численности, хотя обычно встречаются редко. Правда, у них есть природный враг — осы.

— Есть оса тахисфекс, она специализируется на таких тараканах, заготавливает их для своих личинок, как живые консервы — парализует ядом и затаскивает в норку, — уточнил Павел Рудоискатель. — Это естественный враг лапландских тараканов. Также лапландских тараканов любят птицы. Можно допустить, что произошел рост численности этих насекомых из-за жаркой погоды. Думаю, если предположение верно, численность этих тараканов скоро сократится.

Ранее мы писали, что Екатеринбург снова побил температурный рекорд. 16 июня в городе стало самым жарким за 101 год. Воздух прогрелся до +33,9 °C. При этом свердловские спасатели уже предупредили о надвигающейся непогоде, которая ожидается на территории области.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ33
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...