Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «500 миллионов на очистку»: эксперт — о том, почему Шарташ нельзя застраивать термальными комплексами»

Вернуться к публикации
Все комментарии45
25 сент 2021 в 15:35

На Шарташе планируется с 2022 по 2024 чистка донных отложений в объёме 460.000 куб.м.
Вопрос:-"Где будет расположен полигон для этого дерьма"?

25 сент 2021 в 20:07

Весьма странные аргументы Дениса Целищева, компания которого занимается промышленными водолазными работами (!). Кто есть этот эксперт? Эколог? Гидробиолог? Это рассуждения бытового уровня. Дело в том, что заиливание это естественный природный процесс для непроточных водоемов. Загрязнение сточными водами конечно ускоряют этот процесс, но он в принципе неизбежен. Ил невозможно полностью растворить кислородом. Он продолжает накапливаться с последующем заболачиванием и зарастанием водоема. По этому и существует практика очистки водоемов земснарядом.

25 сент 2021 в 19:44

Поясните, а чем так опасна деятельность термального комплекса «Баден-Баден» для Шарташа? По сути люди там плещутся в предварительно очищенной теплой воде, после чего ее сбрасывают в водоем. Да, такая вода по определению является "сточными водами" и может сдержать загрязнения в виде остатков веществ от водоподготовки и дезинфекции. Следует изучить качество сточных вод и предусмотреть необходимые очистные сооружения. Тем более, что согласно водоохранного законодательства РФ, выпуск сточных вод в поверхностный водный объект требует разработки и согласования проекта нормативов допустимых сбросов, получение разрешения на сброс сточных вод, оформления решения на право пользования водным объектом. Я предполагаю, что на таких условиях деятельность «Баден-Бадена» вполне допустима. Другой момент, что побережье Шарташа и так перенасыщено застройкой. Именно неорганизованные выпуски поверхностных сточных вод с застроенных территорий и являются основным источником загрязнения водоема.

спасибо тем, кто голосовал против!

26 сент 2021 в 09:20

Оставьте Шарташ в покое, большинству горожан нужен лесопарк для прогулок, сотне горожан - для купания в термальных источниках и единицам для извлечения прибыли. Кто-то прибыль получит, а возможные экологические последствия получит город. И вообще, с трудом верится в очистку сбросов, ну не такие у нас бизнесмены, что бы все соблюдать. Им проще взятку чиновнику занести.

25 сент 2021 в 13:42

А какая вообще связь между озером Шарташ и термальными источниками? У нас Шарташ на вулкане или гейзерах? Горячие ключи там бьют и просто газовую трубу подвели?

гость
25 сент 2021 в 12:06

Канализацию необходимо сделать для жилья на Шарташе и иных объектов для начала.

Гость
25 сент 2021 в 13:54

Замечательно. Наше озеро небезразлично чиновникам. Даже выделены средства для его очистки. Если бы ещё решился вопрос с ТЛЦ! Куда будут уходить стоки от него и гигантской промзоны, которая к нему прилагается?Привлечь бы к этому вопросу грамотного и непродажного эксперта. Очень радует, что такие ещё есть и кто-то понимает ценность нашей прекрасной уральской природы.

9 нояб 2021 в 10:43

Вот уже пятый год, я каждый день гуляю со своей собакой по лесо парку оз. Шарташа. Гаражные комплексы по ул. Егоршинский проезд несут озеру один вред ; владельцы автомобилей сливают отработанные масла прямиком в пруд который находиться за гаражами, автомойка которая находится на территории г.к сливает грязную воду прямиком в конаву и вся эта грязь и химия прямиком по грунтовым водам отправляется в озеро.
Я, не говорю о том сколько мусора находится на территории парка . Гуляя с собакой я беру с собой два больших пакета под мусор и наполняю их по ходу прогулки минут за двадцать.
От вашей болтовни легче озеру не становится. Освещение в парке как не было и наверное и не будет ни когда. По навтыкали в глубине парка непонятных спортивных площадок с не понятными тренажерами, кто их вообще сделал? И сколько ушло на это бюджетных средств?
А, на сколько омелело озеро в этом году ? Это видно не вооружённым глазом .

"Если их объемы слишком большие, кислорода для их окисления просто не хватит"
Глубина Шарташа максимум 5 метров, и содержание кислорода сильно зависит от температуры воды: в тёплой его меньше, из-за этого в этом году вода меньше зацветала. Настоящий эксперт решает проблему, а не ищет отговорки: на дренаж можно обязать устанавливать блок доп. очистки и аэрации.

Гость
25 сент 2021 в 18:39

Да ты мой хороший! Спасибо за мнение, жаль, что такие мнения появляются ПОСЛЕ слушаний. Вот просто чудом депутаты это не приняли, пока...но ведь когда обсуждали аргументов почти не было....Пожалуйста, напишите это мнение официально, в минприроды, в думу, в область и администрацию президента. Ну пусть аргументов будет больше против этой стройки!! А не только журналистам сплетнесайта

гость
26 сент 2021 в 12:54

Проблемы озера Шарташ решать нужно, а посмотреть чуть шире. Целый каскад водный в городе помойка - Виз-пруд, городской пруд, Исеть, дальше Нижне-исетский пруд. Умный экс-мэр, то начинаем чистить пруд Нижне-исетский, а сверху по течению все дерьмо опять поплывет. То он канатные дороги, хау-ноу для города.Посидел там, посидел тут, теперь в столице поехал просиживать одно место.Хоть кто-то из чинуш заикнулся. Выборы прошли, деньги попилили.Макароны, проезд, жкх и т.д. Они решают свои проблемы.

Елена
25 сент 2021 в 12:11

Автор, вы в цифрах вообще не того? Или такой идиотский способ привлечь внимание к статье? Миллионы, миллиарды? Заголовок "500 миллиардов" - по тексту 500 млн.

Абориген
25 сент 2021 в 18:03

Запретить строительство минимум 500м от берега. Озеро существует сотни тысяч лет, а мы его загадили и продолжаем.

Алексей
25 сент 2021 в 13:43

Хитрая статья) с одной стороны против застройки и это хорошо, с другой стороны вкинута деза по загрязнению, якобы краской в 2018 году - по этому поводу был сюжет по ТВ с экологом, что маслянистая пленка на озере является результатом цветения водорослей. Каждый май-июнь озеро покрывается плёнкой от водорослей.

Тут же инфоповод о госзаказе на очитску озера на 500 млн. и вещает нам возможно заинтересованнное лицо в госконтракте на это очистку Шарташа)

Очередная попытка освоения бюджета и повод делать нервы людям, живущим и работающим на Шарташе)

Гость
26 сент 2021 в 14:40

Просто местные базы отдыха не смогут конкурировать с Баден. Вот и подняли волну.

Лёха хорёк из села Петушиное.
25 сент 2021 в 12:18

Экспердище! Работает с 16 года и уже экспердище! Где вы таких берёте Э-01.

Зулус
25 сент 2021 в 20:27

Ага, баден строить нельзя , а логистический центр со стоянкой для фур можно... парадокс!?

25 сент 2021 в 23:17

Во всём мире строят курорты у воды, а у нас вдруг нельзя.
Заросший берег с кучами мусора гораздо круче, ага.

Алексей
27 сент 2021 в 13:31

В продолжении темы: user 32376008:
Частное мнение:
Начну с конца.
Вывод: проект Шарташский лесопарк - нужно перезагружать.
Риски:
1. хищения из госбюджета через благоустройство парка, подвода коммуникаций и распродажу земель лесного фонда под застройку;
2. мощный удар по экологии огромной территории озера Шарташ, озера Малый Шарташ, Егоршинского проезда, Изоплита и лесного массива вдоль дороги на ТЭЦ;
3. рост протестного движения и как следствие падение рейтинга Губернатора с риском сваливания в "хабаровский феномен" на фоне других показателей и отношений.
Что делать?
1. Табу-отстранение) от проекта всех чиновников, их кураторов в Правительстве и Бизнесе;
2. Переформирование штата Минприроды под действующим министром на основе компетентного "лесотехнического" образования и естественно Шарташского лесопарка;
3. Внедрение компетентного главного специалиста, в матричной системе управления, затем отдела инвестиций с физическим нахождением людей в общем помещении для выстраивания коммуникаций внутри каждого министерства для согласования и поиска возможностей;
4. Создание отдельных фокус-групп общественности и действующего любого бизнеса, а также малого бизнеса и группы ключевых бизнес-проектов на территории для развития Шарташского лесопарка, исходя из текущей реальности.

Если интересно почему в статье про "ИЛ" в Шарташе пишу данный коммент и как, то задайте мне вопрос)

Гость
25 сент 2021 в 13:09

А шо ежели Шарташ соединить каналом? С Волгой?

Гость
26 сент 2021 в 10:15

Да застройте Шарташ торговым центром да парой высоток, всё равно ничего хорошего не получится. А так в духе времени, уничтожим природный объект, пропьём деньги в банно-прачечном комплексе с тётками по вызову. По депутатски отдохнём от безделия.

Гость
26 сент 2021 в 23:40

задолбали на словах красиво , а дело делается криво и косо ,

Екатерина
17 нояб 2021 в 19:40

Пропал Шарташ - жемчужина города

Новости РЎРњР?2