24 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Неподалеку от Екатеринбурга начнут перерабатывать радиоактивные отходы. Но храниться они будут в другом месте

Там построят пункт изоляции собственного мусора

Поделиться

По закону некоторые отходы станция должна перерабатывать на своей территории. Для этого на БАЭС построят соответствующий комплекс

По закону некоторые отходы станция должна перерабатывать на своей территории. Для этого на БАЭС построят соответствующий комплекс

Поделиться

На Белоярской АЭС построят комплекс по переработке радиоактивных отходов, однако храниться они будут не на уральской земле. Об этом E1.RU сообщили на предприятии.

На станции объяснили, что существует классификация радиоактивных отходов. Они делятся в зависимости от удельной активности — на высокоактивные, среднеактивные, низкоактивные и очень низкоактивные. По закону атомная станция должна их переработать, а после передать Национальному оператору для окончательной изоляции.

— В связи с тем, что на Белоярской АЭС идет подготовка к выводу из эксплуатации остановленных 1-го и 2-го энергоблоков, решается вопрос о вывозе с промышленной площадки всего отработавшего топлива и радиоактивных отходов, а также о демонтаже оборудования и зданий, — сообщили E1.RU на станции. — Для этого в 2024 году введут в эксплуатацию комплексы по переработке радиоактивных отходов, которые как раз будут заниматься приведением отходов в безопасное состояние для последующей транспортировки за пределы Белоярской АЭС. Здесь они храниться не будут.

Кроме того, на любой атомной станции образуются отходы, не являющиеся радиоактивными. Однако они содержат в себе некоторое количество радионуклидов промышленного характера. Количество радиации в них не является вредным для людей или окружающей среды. Для примера, это бетон, штукатурка, кирпичи, металл, клапаны, трубопроводы и многое другое.

— Такой вид отходов утилизируется в установленном порядке, — уточнили на станции. — Чтобы они не представляли никакой опасности, их изоляция должна осуществляться в специальных пунктах. Именно для этого в 2026 году на Белоярской АЭС планируется построить пункт изоляции промышленных отходов, содержащих техногенные радионуклиды, которые не относятся к категории радиоактивных отходов.

На предприятии объяснили, что сейчас рассматривают три потенциальных участка для размещения такого пункта на территории станции. Из них будет выбран один исходя из экономической целесообразности.

— Отметим, что в нем будут изолироваться только отходы Белоярской АЭС, другие атомные станции хранят такие отходы на своих площадках, — заключили специалисты.

Ранее свердловские археологи разрешили строить хранилище для отходов на территории БАЭС. Эксперты проверили три участка, где планируется разместить пункты захоронения, общей площадью 8,6 гектара.

Мы рассказывали, что рядом с Новоуральском построят еще одно хранилище для радиоактивных отходов. Свердловчане при этом выступали против завоза так называемых ядерных хвостов из Европы. Мы побывали на УЭХК и подробно рассказывали о том, как там налажено производство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter