24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Под Екатеринбургом разрешили строить новое хранилище для радиоактивных отходов

Оно разместится около атомной станции на площади более 8,6 гектара

Поделиться

Пункт захоронения промышленных отходов планируется прямо на территории АЭС

Пункт захоронения промышленных отходов планируется прямо на территории АЭС

Поделиться

Свердловские археологи разрешили строить хранилище для радиоактивных отходов на территории Белоярской АЭС. Об этом говорится в управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Эксперты проверили три участка, где планируется разместить пункты захоронения отходов общей площадью 8,6 гектара. Вся территория размещается в Заречном, на Белоярской АЭС.

— Первый земельный участок, площадью 2,6 гектара, представляет собой пустырь, окруженный хозяйственными и офисными зданиями АЭС, в центре которого насыпан искусственный холм, — говорится в документах. — Большая часть участка обезлесена, почвенные отложения на ней сняты. Лес — невысокий, частый, преимущественно сосново-березовый — сохранился лишь на периферии участка, судя по всему, он вторичен.

Второй участок в 2,6 гектара расположился на территории четвертого блока АЭС и представляет собой поле, где почти вся почва снята до скалы.

Третий участок в 3,3 гектара расположился около одних из ворот на территории АЭС. Ранее на этом участке проводились строительные работы, после которых участок был засажен деревьями, говорится в отчете. На этой земле специалисты отметили наваленные холмы и кучи обломков бетонных плит, а также заброшенные сооружения.

Археологи отметили, что на исследуемой территории отсутствуют объекты культурного наследия, или сооружения, обладающие признаками объектов культурного наследия.

— Эксперт считает возможным (положительное заключение) проведение земляных, строительных, хозяйственных работ на земельных участках, испрашиваемых под объект: «Строительство пункта захоронения промышленных отходов, содержащих техногенные радионуклиды, на Белоярской АЭС», — говорится в заключении.

На АЭС объяснили, что существует классификация радиоактивных отходов. Они делятся в зависимости от удельной активности — на высокоактивные, среднеактивные, низкоактивные и очень низкоактивные. По закону атомная станция должна их переработать, а после передать Национальному оператору для окончательной изоляции.

— В связи с тем, что на Белоярской АЭС идет подготовка к выводу из эксплуатации остановленных 1-го и 2-го энергоблоков, решается вопрос о вывозе с промышленной площадки всего отработавшего топлива и радиоактивных отходов, а также о демонтаже оборудования и зданий, — сообщили E1.RU на станции. — Для этого в 2024 году введут в эксплуатацию комплексы по переработке радиоактивных отходов, которые как раз будут заниматься приведением отходов в безопасное состояние для последующей транспортировки за пределы Белоярской АЭС. Здесь они храниться не будут.

Кроме того, на любой атомной станции образуются отходы, не являющиеся радиоактивными. Однако они содержат в себе некоторое количество радионуклидов промышленного характера. Количество радиации в них не является вредным для людей или окружающей среды. Для примера, это бетон, штукатурка, кирпичи, металл, клапаны, трубопроводы и многое другое.

— Такой вид отходов утилизируется в установленном порядке, — уточнили на станции. — Чтобы они не представляли никакой опасности, их изоляция должна осуществляться в специальных пунктах. Именно для этого в 2026 году на Белоярской АЭС планируется построить пункт изоляции промышленных отходов, содержащих техногенные радионуклиды, которые не относятся к категории радиоактивных отходов.

На предприятии объяснили, что сейчас рассматривают три потенциальных участка для размещения такого пункта на территории станции. Из них будет выбран один исходя из экономической целесообразности.

— Отметим, что в нем будут изолироваться только отходы Белоярской АЭС, другие атомные станции хранят такие отходы на своих площадках, — заключили специалисты.

Ранее мы рассказывали, что рядом с Новоуральском построят еще одно хранилище для хранения радиоактивных отходов. В свою очередь жители Свердловской области выступали против завоза так называемых ядерных хвостов из Европы. Мы побывали на УЭХК и подробно рассказывали о том, как там налажено производство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ122
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter