Все новости
Все новости

«Мы готовы биться за этот лес»: жители поселков на Урале выступили против массовой вырубки леса

Деревья срубает компания, которая добывает гранит

Пейзаж с поваленными деревьями выглядит удручающе

Поделиться

Жители поселков Исеть и Сагра в панике — недалеко от их населенных пунктов массово срубают лес. При этом люди утверждают, что деревья рубят на территории парка.

— Массовая вырубка леса идет на территории историко-ландшафтного парка Истоки Исети. Жители поселков Исеть и Сагра доведены до отчаяния, — говорит один из местных жителей. — Мы готовы биться за этот лес не на жизнь, а на смерть.

Люди уже обратились в прокуратуру. В происходящем винят ООО «Регион-66», которая занимается добычей гранита. При этом люди уверены, что компания уже вышла за пределы земельных территорий, которые принадлежат ей.

На записи, сделанной еще 12 мая, видны целые ряды поваленных деревьев.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель E1.RU

Редакция E1.RU обратилась за комментарием к правительству региона. По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, рубка леса вполне законна.

— Право пользования недрами предоставлено ООО «Регион-66». Лицензия на право пользования недрами на разработку Исетского месторождения строительного камня выдана 30.05.2008 со сроком действия до 30.09.2039. С ООО «Регион-66» заключен договор аренды лесного участка для разработки Исетского месторождения строительного камня. Лесной декларацией запланирована вырубка лесных насаждений в объеме 5932 кубических метра, — ответили в министерстве.

Что касается того, что вырубка ведется и на территории охраняемой природной зоны, в Минприроды ответили, что всё дело в несостыковке дат.

— Лесной участок, где запланирована вырубка, частично включен в границы особо охраняемой природной территории областного значения — ландшафтного заказника «Озеро Исетское с окружающими лесами». Лицензия ООО «Регион-66» выдана раньше, чем создан заказник, — добавили в Министерстве.

Отметим, что это не первый конфликт из-за рубки деревьев. Прошлым летом под Екатеринбургом вырубили сотни здоровых сосен, а лесники назвали это санитарной чисткой. А зимой начали вырубать сосновый лес под Сысертью.

При этом обычным людям за такое грозит статья. Мы публиковали инструкцию о том, как правильно собирать валежник.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2