Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Махровое попрание прав граждан и закона!» В мэрии разнесли хозяев мусоропереработки на Широкой Речке

Линию по производству крошки из стекла, дерева и пластика чиновники обсудили с горожанами и депутатами

Кроме самих жителей Широкой Речки, на слушаниях от их имени говорили депутаты Алексей Вихарев и Владимир Крицкий. Станислав Киселев (на фото слева) просто наблюдал

Поделиться

В мэрии Екатеринбурга накануне случился скандал во время слушаний о линии по утилизации отходов, которая появилась в Мичуринском. Важное голосование провели только после перепалки.

В промзоне на Евгения Савкова, 45 «Ведущая утилизирующая компания» собрала цех для мусоропереработки. Местные жители, узнав о предстоящих слушаниях, решили, что у них под боком появится предприятие, работающее с большим количеством отходов. Для начала свое недовольство такими перспективами они высказали в лицо директору компании Юрию Аксенову.

Спустя почти три недели беседу на повышенных тонах продолжили в мэрии на публичных слушаниях под председательством главы комитета по экологии Игоря Русинова. Сюда пришли представители «Ведущей утилизирующей компании», общественники-экологи, жители Широкой Речки и Мичуринского и три депутата гордумы: Алексей Вихарев, Владимир Крицкий и Станислав Киселев (он ушел задолго до конца слушаний, так и не выступив).

По данным «Контур.Фокуса», учредителем и директором ООО «Ведущая Утилизирующая Компания» является бизнесмен Юрий Аксенов. На нем же значатся фирмы «ВУК-Сервис» и «ВУК-Центр». Эти предприятия также занимаются переработкой и утилизацией неопасных отходов. За 2022 год выручка от бизнеса составила 120,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 30 миллионов рублей.

На слушаниях каждая сторона говорила о своем. Жители требовали, чтобы линию свернули и ничего не утилизировали на улице Савкова, рядом с детским садом и образовательным центром.

Юрий Аксенов построил на Широкой Речке линию для переработки отходов, но уверяет, что производства там не будет

Юрий Аксенов построил на Широкой Речке линию для переработки отходов, но уверяет, что производства там не будет

Поделиться

Разработчики настаивали, что идут обсуждения технологии переработки отходов, которую будут применять где-то на территории Свердловской области. Эколог Анастасия Супрун рассказала, что на линии, которую придумала компания, можно будет перерабатывать разные виды отхода и на выходе получать крошку из ПВХ, резины или стекла. Никаких вредных выбросов площадка не производит.

Собравшимся показали фильм с работой станков, которые уже давно стоят на Савкова, 45. На видео Юрий Аксенов продемонстрировал, как производят топливные брикеты из деревянных отходов и подчеркнул, что к деревянным опилкам при этом добавляют только воду и мыло, то есть безопасные составляющие. Увидели зрители и процесс переработки ПВХ.

Происходящее напоминало урок по экологии, пока ситуацию не взорвал гендиректор ЛСР Владимир Крицкий, компания которого строила Мичуринский. Он разнес проектировщиков: напомнил, что на территории комбината «Агрохимсервис» с 2020 года можно вести только переработку торфа, но не открывать новые производства.

Вопросы разработчикам задавали и эксперты-экологи

Вопросы разработчикам задавали и эксперты-экологи

Поделиться

— Проектировщики должны знать, что санитарная защитная зона устанавливается на границе объекта. «Агрохимсервис» и зона деловой застройки находятся на нулевом расстоянии друг от друга! — заявил Крицкий. Главным его аргументом стало то, что мэрия вообще не должна была принимать документы у застройщиков. Игорю Русинову он пригрозил проверкой прокуратуры.

— Я вашей смелости поражаюсь, как вы приняли документы у этой компании. Инициировать проведение общественной экспертизы могут либо граждане, либо общественные экологические организации, либо компании по охране окружающей среды. У компании «Грани проектирования» (разработчики проекта оценки воздействия на окружающую среду, который презентовали на слушаниях. — Прим. ред.) нет в уставе таких правил! — заявил Крицкий.

Депутат-застройщик предложил разместить линию на Широкореченском полигоне, рекультивацию которого уже почти закончили.

— Вы заявляете на исследование опытную производственную установку. Даже в Свердловской области никто не может проводить такую экспертизу. Самое махровое попрание прав граждан и федерального законодательства! — объявил Крицкий.

Владимир Крицкий считает, что слушания не должны были состояться

Владимир Крицкий считает, что слушания не должны были состояться

Поделиться

Позже Алексей Вихарев сообщил, что в документах на объект нет никакой санитарно-защитной зоны, поэтому невозможно определить, как он будет воздействовать на окружающую среду.

— Проектные материалы должны содержать размеры санитарной зоны, но в документах на объект она не определена. К слушаниям добавлена некомплектная документация, внесите это в протокол. Также в документах нет сведений о станках, не представлен расчет количества обрабатываемых отходов и нет возможности оценить воздействие производства, — сказал Вихарев. — Мы уже готовимся к судам и работе с правоохранительными органами, которые должны включиться в наш процесс.

Он же несколько раз предлагал провести голосование среди собравшихся. Однако этого не было в регламенте, который утвердили в самом начале, и Игорь Русинов попытался отказать. Разговор перешел на повышенные тона.

Проект представила эколог Анастасия Супрун

Проект представила эколог Анастасия Супрун

Поделиться

— Уважаемые депутаты... — вежливо начал Русинов.

— Не надо на меня голос повышать, я сказал [в начале] вопрос на голосование поставить, вы не стали! — прокричал оставшийся без микрофона Вихарев. Он только что изъяснялся на юридическом, но тут перешел на более понятный язык.

— Давайте вы не будете... — попытался возразить Русинов.

— Давайте без «давайте»! Я разберусь, что делать, вы вопрос на голосование ставите или не ставите? — вновь прокричал депутат. Русинов поставил, но с условием, что в протокол его не внесут.

Алексей Вихарев на повышенных тонах пообщался с председателем экологического комитета

Алексей Вихарев на повышенных тонах пообщался с председателем экологического комитета

Поделиться

Теперь надо было определиться, что же именно спрашивать у народа. Решили, что надо уточнить, хотят ли люди, чтобы на Савкова, 45 использовали эту технологию. Против проголосовали 22 человека. За не поднял руку никто. Замечания, которые прозвучали на слушаниях, в протокол внесли. Их передадут разработчикам и экспертам, которые будут проводить государственную экспертизу. Кроме того, решено, что одного из экспертов-общественников, которые были на слушаниях, рекомендуют к включению в состав комиссии для окончательной экспертизы.

— Жители рассказали нам, что их не устраивает. Мы зафиксировали разногласия в протоколе, и компания, которая заявилась на общественные обсуждения, изменит материалы предварительной оценки на окружающую среду. Потом их направят на государственную экспертизу, которая примет решение, — рассказал Игорь Русинов.

Участники слушаний проголосовали в никуда — результат в протокол не включили

Участники слушаний проголосовали в никуда — результат в протокол не включили

Поделиться

У депутатов гордумы другой план: на заседании 28 ноября они собираются вынести тему на обсуждение с коллегами и привлечь внимание прокуратуры.

Экологическая реформа в Свердловской области продвигается с трудом. Так, местные власти несколько лет не могут найти место для строительства мусорного полигона с сортировкой и переработкой для бытовых отходов Екатеринбурга. Сейчас против появления экологического кластера ведут борьбу жители юга Сысертского района.

В Екатеринбурге есть проблема с утилизацией покрышек: сотни старых шин складируют во дворах. Владельцы должны сдавать резину на переработку и доплачивать за это, но многие просто выбрасывают их. Мы рассказывали также, где принимают на переработку пластик.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter