Экономика Центральный банк России сократит число банков

Центральный банк России сократит число банков

Эксперты финансового рынка и банкиры убеждены: Центробанк взял "курс на укрупнение".

Эксперты финансового рынка и банкиры убеждены: Центробанк взял "курс на укрупнение". А мелкие банки, особенно региональные, скоро окажутся перед незавидным выбором: разориться или присоединиться к мощным финансовым структурам. Недавнее слияние ГУТА-банка и Внешторгбанка показало, что программа ЦБ воплощается в жизнь. И это, считает издание, только начало.

По данным Банка России, на 5 июля 2004 года в России существовало 253 кредитно-финансовых учреждения, у которых лицензия уже отозвана, а решение о ликвидации или банкротстве еще не принято. Больше всего таковых в Москве - 112, на втором месте - Дагестан с 51 проблемным банком. Далее следуют Краснодарский край (8), Якутия (7), Калмыкия (5).

Причины, из-за которых банковский сектор попал в кризис, не раз назывались - необдуманные высказывания госчиновников, огромный удельный вес непрофильных активов, участие банков в незаконных операциях и т.д. Скоро "черный список" может пополниться десятками малых и средних банков по причине, которая пока редко попадала в поле зрения СМИ. Речь идет об инструкции Банка России "Об обязательных нормативах банков". Дело в том, что межбанковский кризис доверия пока мало затронул регионы.

Упомянутая инструкция, вступившая в силу 1 апреля, уже доставила региональным банкам множество проблем. В ней есть такая строчка: "В расчет норматива "Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков" (Н6) по банкам-корреспондентам включаются средства на корреспондентских счетах в указанных банках". Кроме того, банк не может держать на корсчетах в других банках сумму, превышающую 25% от собственного капитала.

На практике это означает, что если вы руководите банком с собственным капиталом в 100 млн. руб. и один из ваших клиентов - фирма, продавшая за границу цистерну с нефтью, - а по нынешним ценам она может выручить за нее 25 млн. руб. - затем эти миллионы попадают на ваш корсчет в другом банке, там оказывается сумма, превышающая 25 млн. В вашем случае это более 25% капитала банка. Получается, что норматив ЦБ вами злостно нарушен.

Что остается делать в данной ситуации маленькому банку? Лишь просить перечислять деньги порциями. Но, во-первых, это неудобно. Во-вторых, это может вызвать отток клиентов в крупные банки, а в перспективе вымирание малых и средних банков в регионах либо их поглощение более крупными - коммерческими московскими, иностранными или государственными, заключает газета.

Заметим, что при этом ЦБ установил для остатков на корсчетах в госбанках норматив максимального риска более 25%, что понятно - государственные банки более надежны, то есть в них можно держать более крупные суммы без существенного риска.

Напомним, после первой волны российского банковского кризиса эксперты предсказывали вторую, которая, по их расчетам, должна начаться в августе. В результате первой волны пострадали российские коммерческие банки и выиграли банки с государственным участием и иностранные

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления