E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

739мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Как сэкономить на "коммуналке"

Как сэкономить на "коммуналке"

В России начал действовать новые коммунальные правила.

С 1 июня мы живем по новым коммунальным правилам, которые важны для каждого, кто пользуется электричеством, горячей и холодной водой, а зимой - центральным отоплением. Мы расскажем о нескольких новшествах.

Когда должны предупреждать об изменении тарифов.
Минимум за 30 дней до даты выставления счета по оплате "коммуналки" письмо с информацией об изменении тарифов должно быть направлено жильцам.

Производится ли перерасчет оплаты за квартиру, если жильцы на несколько дней уехали из дома.
Если жилец отсутствует в квартире больше 5 дней, он имеет право на перерасчет оплаты за холодную и горячую воду, канализацию, газ и электричество. Разумеется, при условии, что в квартире на эти услуги нет индивидуальных счетчиков. В течение месяца после возвращения домой необходимо подать заявление в управляющую организацию (ТСЖ, ЖЭК и т. п.). К заявлению обязательно приложите документы, подтверждающие ваше временное отсутствие. Например, справку о лечении в больнице, копию командировочного удостоверения, проездные билеты, справку о временной регистрации или другие документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире. Перерасчет вам обязаны сделать в течение 5 дней.

Чем грозит подключение к коммунальным услугам в обход счетчиков.
Придется заплатить кругленькую сумму. Ведь как только управляющая компания обнаружит самовольное подключение к электросетям или трубопроводам, она вправе начислить оплату за последние полгода по правилам, применяемым для домов, не оборудованных приборами учета. То есть по повышенным тарифам.

Каким образом учитываются льготы.
Если вы получаете льготу в натуральном выражении (то есть имеете право на скидку при оплате ЖКХ), то при расчете платежа его размер уменьшается на размер скидки. При денежной компенсации льгот оплата не уменьшается.

Из-за чего воду, свет и газ могут отключить?
У вас долг по оплате одной или нескольких услуг больше, чем за полгода; самовольное подключение к коммунальным услугам;
слив воды из батарей; самовольный срыв пломб на счетчиках и их демонтаж.

Как наказывают неплательщиков.
Коммунальная организация отправляет письмом уведомление, где предупреждает: если долги не будут оплачены, то коммунальные услуги отключат. Расплатиться нужно в течение месяца. За 3-ое суток до окончания этого срока, если долги все еще не погашены, жильцов предупреждают еще раз. А потом могут отключить от света, горячей воды и газа. Вернут коммунальные услуги жильцам в течение двух дней после оплаты долгов. Законом запрещено лишать жильцов лишь трех услуг: отопления, холодной воды и канализации.

За что можно наказать коммунальщиков.
Если холодная вода не соответствует санитарным нормам, имеете право не оплачивать ее вообще. Правда, для этого вам надо провести экспертизу воды в санитарной службе и с результатами направиться в суд. Допустимая правилами продолжительность перерыва в подаче холодной воды - 8 часов в сумме в течение месяца, 4 часа подряд или 24 часа при аварии в магистрали.

Эти же правила относятся к подаче горячей воды. Но также учтите, что ее температура должна быть от 50 до 70 градусов. В ночное время (с 23 до 6 часов) допускается отклонение от этих параметров на 5 градусов, в дневное - на 3 градуса. За каждые 3 градуса ниже допустимых отклонений месячная оплата снижается на 0,1% за каждый час. А если горячая вода и вовсе как парное молоко - ниже 40 градусов, то рассчитывайтесь за нее по тарифу холодной.

Газом коммунальные организации вас также должны снабжать бесперебойно. Допустимая продолжительность перерыва - не более 4 часов в месяц. Наказание за каждый час превышения перерыва в снабжении газом предусматривает снижение месячной оплаты все на те же 0,15%.

Какљ рассказал в интервью "Комсомольской правде"љ ведущий юрисконсульт Института экономики Москвы Дмитрий Гордеев, впервые на федеральном уровне узаконена оплата коммунальных услуг с использованием внутридомовых и индивидуальных счетчиков. Теперь можно снизить оплату, если вы не пользуетесь водой и газом. Это относится к тем случаям, когда люди на некоторое время уезжают из дома.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления