
Поделиться
Во вторник, 30 сентября, торги на российских фондовых биржах были снова остановлены по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Эксперты предполагают, что решение ФСФР о приостановке торгов связано с обвалом мировых фондовых индексов.
Напомним, что за день до этого торги на американских биржах 29 сентября закрылись резким падением основных индексов, вызванное отказом Конгресса принять "план Полсона" – выделение 700 миллиардов долларов из бюджета США для выкупа неликвидных активов.
Индекс Dow Jones снизился на рекордную величину за одну торговую сессию в истории фондовых рынков США. Резко снизились и азиатские фондовые индексы.
ФСФР запретила с 30 сентября необеспеченные короткие продажи на российских биржах. При возникновении паники на российском фондовом рынке служба готова действовать жестко, хотя и не планирует принимать экстраординарные меры. Первый раз торги были приостановлены 17 сентября, после т.н. чёрного вторника.
Роста на российском рынке пока не наблюдается, считают аналитики. С каждым днём неспособности показать дальнейший рост увеличивается угроза натолкнуться на продолжение продаж российских ценных бумаг.
Сейчас наблюдается повышение ставок по кредитам у всех уральских банков. Кризис на фондовых рынках сказался на биржевых игроках, на участниках программ негосударственного пенсионного обеспечения и тех, кто перевёл накопительную часть пенсии в частные УК и НПФ, чьи пенсионные накопления не покрываются доходностью (6-10%) из-за инфляции.
Пайщики продолжают инвестировать в ПИФы акций, отмечают эксперты РБК. В сентябре особенная активность инвесторов, которые вкладывали в фонды рискованных стратегий, наблюдалась в последние две недели месяца. По мнению аналитиков, на инвестиционную активность повлияли действия российских властей, заявивших, что на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность финансовой сферы.
По словам Кудрина, в следующем году экономический рост в России замедлится, рост ВВП может составить 5,7% при базовом прогнозе правительства 6,7%. Но эксперты полагают, что, несмотря на снижение темпов роста, масштабного кризиса в российской экономике в 2009 году не произойдет. Мировой финансовый кризис может стоить России минимум 1% ВВП. Эксперты отмечают, что сохранение темпов экономического роста на уровне 6% в год является хорошим показателем в период нестабильности в мировой экономике, но потери в итоге могут оказаться больше.