E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

зап.

725мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Экономика Российский рынок "затоварен" бриллиантами

Российский рынок "затоварен" бриллиантами

Якутия сократила выпуск драгоценных камней.

Главный российский производитель бриллиантов - Якутия - за первый квартал сократил выпуск драгоценных камней сразу на 59%. Крупнейшие заводы региона - "ЭПЛ Даймонд", "Кристалл-99", "Туналгы", "КДМ", "Чорон-Даймонд" - работали не на полную мощность и выпустили продукции на 7,9 млн долларов, что составило 41% от показателя 2008 года.

Продажа алмазного сырья также рухнула - за квартал была реализована всего лишь одна шестая часть от обычного объема на сумму 8,5 млн долларов, сообщает BFM.ru.

Прошлый год для гранильной отрасли был относительно стабильным: производство бриллиантов в Якутии составило 147 млн долларов (с учетом производства на давальческой основе и в филиалах за рубежом - 227 млн долларов). По плану производства на этот год Алмазный совет республики ожидает показателя в 115,5 млн.

В целом же по России производство бриллиантов составило за первый квартал 2009 года от силы треть обычных объемов, сказал первый вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян. В прошлом году произошел резкий спад потребительского спроса на рынке США, объясняет он причины падения производства.

Огранка в России практически остановлена; те, кто сейчас работает, - делают это большей частью для того, чтобы не растерять мастеров и поддержать коллектив, описал положение в отрасли Арарат Эвоян.

Российские производители бриллиантов, как и многие другие производители других секторов, столкнулись с затовариванием рынка. На рынке скопились большие объемы сырья и бриллиантов.

Сейчас производство фактически приостановлено, но торговля все равно идет - и к концу года может возникнуть потребность в восстановлении производства. Это оптимистичный прогноз. По пессимистичному же прогнозу, спрос начнет восстановление лишь в 2010 году, полагает эксперт из Ассоциации российских производителей бриллиантов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления