E1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

зап.

742мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Экономика

Отпускники имеют право требовать перерасчета квартплаты

Документы нужно подать в течение месяца после возвращения домой.

Свердловчане, вернувшиеся из отпусков, имеют право на перерасчет квартплаты. Для этого необходимо представить пакет документов в Управляющую компанию, ТСЖ, кооперативљпо месту жительства, а такжеључесть ряд других условий.

Как пояснили Накануне.RU в Чкаловском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, если время отсутствия в жилом помещении превышает пять полных календарных дней подряд, то осуществляется перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Отметим, что на перерасчет размера платы за коммунальные услуги стоит надеяться в том случае, если в жилом помещении нет индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

"Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе (квитанции). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства", - рассказали специалисты.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, может быть следующее:
- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
- справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
- иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

В Роспотребнадзоре отметили, что перерасчет платы за "коммуналку" будет сделан пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя. Оно определяется исходя из количества полных календарных дней отсутствия, не включая день выбытия с места постоянного жительства и день прибытия на это место.

Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Добавим, что время на возможность получить перерасчет ограничено: необходимые документы нужно успеть подать в течение месяца после возвращения домой. Помимо отпуска, отсутствием считается период, проведенный, например, на даче или отдых ребенка в детском лагере.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления