
Поделиться
По сравнению с прошлым годом рост планового потребления электроэнергии в 2010 году оценивался примерно в четыре процента в европейской части страны и около трех процентов в Сибири, сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко, заметив, что связано это не только с природными катаклизмами, но и с восстановлением экономики после кризиса. "Начиная с этого года, прогнозируется ежегодное увеличение электропотребления на 2-2,3 процента", - уточнил глава Минэнерго.
Исторический максимум потребления электроэнергии прошедшей зимой, по словам министра, был зафиксирован в 10 регионах страны, в том числе и в Москве. "Прошлой зимой был пройден постсоветский рекорд потребления на территории России", - обрисовал ситуацию Шматко, заметив, что уже в конце нынешнего ноября отрасль по потреблению электроэнергии приблизилась к рекорду прошлой зимы. И без модернизации ей просто не справиться с растущими нагрузками. Минэнерго по поручению правительства уже занялось подготовкой программы по модернизации до 2030 года, корректируя и действующие планы. Но при этом не забывает контролировать их исполнение. "В 2011 году мы планируем удвоить количество проверок, намерены провести сплошные проверки на всех 87 энергоблоках, которые планируются к вводу в 2013 году", - пообещал Шматко.
"Мы ожидаем, что в 2011 году рост цен на электроэнергию на оптовом рынке составит не больше 4-6 процентов", - сказал министр, добавив, что увеличение цен будет в значительной степени определяться ростом цен на газ. По словам министра, цены на электроэнергию для конечных потребителей в 2011 году возрастут на 15 процентов, что соответствует прогнозу экономического развития страны.
Министр напомнил, что с 1 января 2011 года в связи с планами либерализации вся электроэнергия на оптовом рынке будет продаваться по свободным ценам, но стоимость электричества для населения будет продолжать регулировать государство. "Очевидно, что сбалансированность движения при таких ориентирах - непростая задача", - объяснил ожидаемые трудности министр. Сергей Шматко заверил, что подготовка энергетического комплекса к зиме 2010-2011 годов проходит в штатном режиме. Запасы топлива на 1 декабря в целом превышают нормативы больше чем на 20 процентов. Правда, ремонтные работы выполняются "с незначительным отставанием от утвержденных годовых графиков", признал министр. Но это связано в первую очередь с напряженным режимом работы энергообъектов в аномальных условиях летней жары, пишет "Российская газета".
Фото с сайта www.nedelya.ru