Экономика Рынок недвижимости Екатеринбурга начал стабилизироваться

Рынок недвижимости Екатеринбурга начал стабилизироваться

Специалисты подвели итоги года.

13 декабря в Екатеринбурге, в отеле "HYATT Regency Ekaterinburg", состоялась II ежегодная практическая конференция "Итоги года на рынке недвижимостиљ- 2010", сообщает УралПолит.Ru.

В дебатах участвовали эксперты рынка недвижимости: руководители крупных девелоперских, строительных, управляющих и инвестиционных компаний, банков, а также представители администрации города. Участники мероприятия проанализировали ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости в ходе работы пяти секций, посвященных отдельным сегментам рынка: офисной, торговой, жилой, гостиничной недвижимости и инвестициям в недвижимость.

По общему мнению участников рынка, 2010 год оказался для отрасли в целом "не простым, но интересным". В начале года еще сказывалось влияние кризиса, но к настоящему моменту рынок недвижимости Екатеринбурга начал стабилизироваться. Заполняемость офисных и торговых площадей к концу года увеличилась в среднем на 50%. Значительно выросли арендные ставки. По заявлению заместителя генерального директора УК RED Андрея Брауде, арендная ставка офисных площадей увеличилась с 1100-1200 руб/м2 в начале года, до 1500 руб/м2 на настоящий момент.

В сегменте жилой недвижимости цены выросли на 5-8% по сравнению с 2009 годом. В секции "Инвестиции в недвижимость" обсуждали актуальную проблему привлечения инвестиций в проекты девелоперов.

В настоящий момент рынок недвижимости испытывает потребность в институциональных инвесторах, но компании не торопятся вкладывать деньги в проекты, находящиеся на стадии начала строительства. Генеральный директор "Ява-управление финансами" Константин Селянин назвал основной причиной осторожности инвесторов - экономический кризис. По мнению эксперта, кризис еще не закончился, а наблюдаемый подъем на рынке недвижимости это ремиссия, временное облегчение. Второй причиной он назвал непрозрачность рынка недвижимости в России. По признанию Селянина, он сам лично не может добиться объяснений того, как формируется себестоимость строительства в Екатеринбурге. Директор екатеринбургского филиала ИК "Атон" Ольга Семенова добавила, что отталкивают инвесторов и увеличившиеся до 10-15 лет сроки окупаемости объектов.

По окончании форума гости выразили надежду на то, что проведение конференции "Итоги года на рынке недвижимости" станет хорошей традицией. Эксперты оценили мероприятие как необходимую для участников рынка недвижимости площадку для диалога, способствующему развитию отрасли.

Фото пользователя djromeo111 из альбома на портале E1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления