Все новости
Все новости

Ростуризм предложил создавать гостиницы в квартирах без перевода в нежилой фонд

Законопроект может легализовать «резиновые» притоны гастарбайтеров

Поделиться

Чтобы официально превратить квартиру в гостиницу, больше не надо будет переводить помещение в нежилой фонд. Такие поправки в Гражданский кодекс России подготовил Минкульт, отвечающий за туризм, передают «Известия». Согласно законопроекту, послабление коснется «малых средств размещения», то есть мини-гостиниц. По существующему ГОСТу речь идет об отелях с фондом не более 50 номеров, при этом площадь самих номеров никак не регулируется.

В Ростуризме считают, что поправки пойдут на пользу гостиничному рынку.

«У нас катастрофически не хватает отелей. Очень много жилья сдается, но это «дикий» рынок. Его нужно выводить в правовое поле, снимать барьеры, чтобы там можно было бы официально размещать туристов. Это позволит следить за соблюдением качества обслуживания», — рассказал руководитель Ростуризма Александр Радьков.

По мнению экспертов, законопроект необходимо серьезно доработать, чтобы он не угрожал правам и интересам собственников других жилых помещений.

«Я как собственник жилья категорически против. Существующие требования вполне разумны. Зачем делать поблажки для гостиниц?» — спрашивает председатель отраслевого отделения «Деловой России» по гостиничному бизнесу Игорь Лаврик.

Согласно предложенным поправкам, организация сможет просто выкупить несколько квартир на площадке и открыть малую гостиницу, отметил эксперт.

«А это означает увеличение потребления коммунальных услуг (отопление подъезда, расход воды, труд уборщиц, использование лифта). К тому же в мини-отеле может остановиться кто угодно — при нынешней слабой работе участковых получается, что подобные гостиницы не будут контролироваться. Новые правила могут свести на нет безопасность в жилых домах», — уверен Лаврик.

Как напомнил представитель «Деловой России», уже сегодня существуют нелегальные мини-гостиницы, расположенные в жилых домах. «Жильцы обычно категорически против гостиничных квартир в их доме, они все время жалуются. А если поправки вступят в силу, жильцы уже ничего не смогут сделать. Получается, что не учитывается мнение ТСЖ».

Адвокат Общества защиты прав потребителей Сергей Климов, считает, что сама по себе инициатива нужная, но формулировки закона надо прописать точнее.

«В нынешней редакции требования очень общие, что создает возможности для злоупотреблений. Например, ни для кого не секрет, что сейчас многие квартиры превращены в нелегальные хостелы. В однокомнатной квартире может жить 10 человек. Такие «гостиницы» тоже смогут без больших затрат получить официальный статус», — считает эксперт, при этом не отрицая, что сейчас перевод квартир в нежилой фонд является необоснованно сложной и дорогой процедурой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2