E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

ю-з.

730мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Экономика расследование Спасти непутёвую тёщу: в Екатеринбурге рушатся "долговые пирамиды", но мошенников не ищут

Спасти непутёвую тёщу: в Екатеринбурге рушатся "долговые пирамиды", но мошенников не ищут

На незащищённых и атакуемых коллекторами жертвах "гасильщиков" и "чёрных брокеров" начали новый бизнес сетевые "антиколлекторы" из Казани.

Банкиры подтверждают информацию, что жертвами "гасильщиков" и "чёрных брокеров" обычно становятся люди из социально незащищённых слоёв населения.

"Будешь топтать зону" - вот в таких выражениях коллекторы (или, как вариант, служба безопасности) одного из крупнейших и вполне приличных банков в самом начале нынешнего лета требовала у екатеринбургской пенсионерки Тамары Семёновны (имя по просьбам родственников изменено) долг почти в полмиллиона рублей плюс проценты. Тамаре Семёновне 56 лет, у неё проблемы с сердцем и гипертония (здоровье, по словам родни, подорвалось, когда произошла эта история), и трубку своего телефона она старается не брать. Дело в том, что она в долгу сразу у четырёх банков, а общая сумма долга у неё - полтора миллиона рублей: она, как и многие пожилые люди, стала жертвой компании-"гасильщика". Всем уже ясно, что самостоятельно пожилая больная женщина с этой ситуацией вряд ли справится, и сейчас решение этой проблемы взяли на себя родственники – более молодые, хорошо разбирающиеся в жизни. Однако ситуация такова, что они не могут добиться даже минимума – чтобы на пропавшего "гасильщика", построившего в Екатеринбурге пирамиду – лишь с тем отличием от обычных пирамид, что привлекались не сбережения населения, а средства, взятые в кредит – завели уголовное дело и начали розыск виновных. При этом на безнадёжном положении жертв "гасильщиков" и "чёрных брокеров" кое-кто уже начал развивать свой собственный бизнес.

Уровень первый

Тамара Семёновна много свободного времени посвящала "Тяньши" - транснациональной компании, распространяющей с помощью сетевого маркетинга БАДы и массажёры. В местном объединении у неё появились подруги. Одна из них несколько раз предлагала Тамаре Семёновне дополнительный способ заработка: взять кредит, отдать деньги в специальную компанию, которая обязуется его погасить, а за всё это получить порядка 20% наличными на руки. И вот, под долгими уговорами, настал момент, когда Тамара Семёновна согласилась. Примечательно, что ещё одна подобная компания, по которой уже работает полиция – "РФК-Первоуральск" – в качестве плодородной почвы для поиска клиентов тоже использовала сеть "Тяньши".

В августе 2013 года Тамара Семёновна взяла четыре кредита в четырёх банках общей суммой порядка полутора миллионов рублей. Компания, которая направила её в банки, называлась ООО "Каристо" и располагалась на улице Радищева. Как рассказывают пострадавшие, операторы в компании направляли клиентов за кредитами к абсолютно конкретным специалистам.

ООО "Каристо" - фирма, появившаяся в 2010 году. Это юридическое лицо, как следует из данных ЕГРЮЛ, может заниматься оптовой торговлей, грузоперевозками, складированием и ещё тремя видами деятельности, среди которых нет ни намека на какие-либо финансовые услуги. Основателя компании зовут Константин Дёмин, и на его имя открыты ещё несколько ООО в Екатеринбурге, Кемерово и Асбесте. В договорах "Каристо" при этом значится не он, а исполняющий обязанности директора Игорь Грехов. Приводим в пример одну из цепочек: кредитный договор с банком ВТБ24 и последующий за ним договор с "Каристо": получить нужно было 464 тысячи рублей, отдать в "Каристо" – 372 тысячи. Разумеется, с обязательствами со стороны компании погасить долг пенсионерки.

Ниже - документы банка и следующий за ним договор с "чёрным брокером".

Договор, с помощью которого кредит передают "на обслуживание"

Комментарий ВТБ24 для Е1.RU:

По вашему обращению мы провели служебное расследование, причастность сотрудника ВТБ24 к выдаче сомнительных ссуд не установлена. Зачастую "чёрные брокеры" заведомо распространяют недостоверную информацию о тесном сотрудничестве с банками.

Сама же схема работы "чёрных брокеров" давно известна. Мошенники находят номинального заёмщика, помогают ему подготовить несколько комплектов документов для получения кредитов в разных банках. Клиент сдаёт документы в банки и получает кредитные займы. Полученные средства, оставляя себе определённое вознаграждение, горе-заёмщик "переуступает" брокеру, который "обязуется" выплачивать кредит за заёмщика, ссылаясь на якобы имеющиеся договорённости с банками. Вот только никакой переуступки прав требования не происходит, долг не погашается, заёмщик, доверившийся такого рода компаниям, продолжает оставаться должником банка.

Зять Тамары Семёновны Андрей - психолог по образованию и профессии. Однако особых индивидуальных психологических причин, из-за которых тёща занялась распространением БАДов, а потом стала жертвой пирамиды, он не видит.

- Это общая проблема: пенсионеры сидят на крошечной пенсии, а способов заработать у них очень мало. Поэтому они хватаются за любую возможность, например, помочь детям. И от этого дефицита возможностей становятся доверчивыми, - говорит он.

Уровень второй

Однако через некоторое время Тамаре Семёновне начали звонить из банков: "Каристо" просрочила платежи. Забежим вперёд: сейчас до конторки не дозвониться, контактные телефоны не обслуживаются. Но в тот момент девочки-операторы охотно общались с разочарованными клиентами – как, например, происходило и с "Кредиторией", пока она не "ушла с радаров", отключила телефоны и удалила сообщества в соцсетях. Девочки сокрушённо рассказывали о том, что директор фирмы оказался нечистоплотным и сбежал с деньгами, но сейчас фирмой берутся кредиты, чтобы погасить долги и вернуть деньги. А в качестве альтернативного способа решения проблемы Тамаре Семёновне там же посоветовали обратиться к антиколлекторам, а точнее, в компанию ООО "Эскалат". С ними Тамара Семёновна тоже успела заключить договор, однако вмешался зять Андрей. Договор расторгли – слишком подозрительным показались родне новые обещания избавить от долгов.

Про "гасильщиков" мы пишем много. А вот антиколлектор "Эскалат", с которым предложили сотрудничать жертвам "гасильщиков", заслуживает дополнительного внимания: многочисленные сайты этой компании, в том числе региональные, начали наводнять сеть с конца 2013 года (одновременно появилось множество "семинаров" на Youtube, где молодые люди разной степени уверенности рассказывают, как эта компания будет разбираться с просроченной задолженностью. Они обещают списать долги клиентов или оптимизировать выплаты по долгу – при условии того, что клиент будет каждый месяц платить взнос за их работу (порядка 10 тысяч рублей, может быть больше или меньше в зависимости от количества кредитов и их суммы: например, в документах, которые получила Тамара Семёновна, стоимость юридического обслуживания просроченной ипотеки обозначена как 20 тысяч в месяц, а кредит до 150 тысяч рублей - в 3 тысячи).

Как действует компания, объясняют видеоинструкции – если кратко, дело по долгу должны довести до суда, там "зафиксировать" сумму долга, чтобы не начислялись новые и новые штрафы. Функции по взысканию этой суммы передаются судебным приставам, к которым в "Эскалате" тоже обещают найти подход: например, обозначить минимальный и комфортный платёж по погашению долга из регулярных доходов или - при отсутствии у человека доходов, авто, лишних квартир и так далее – довести дело до акта о невозможности взыскания. Дальнейшие шаги – это взаимодействие с коллекторами (деятельность которых "Эскалат" считает незаконной в принципе) или получение у банка справки о списании долга.

- Они похожи на обычных антиколлекторов, хотя, предлагая обычные юридические услуги, вводят в заблуждение людей, выдавая часто встречающиеся моменты за общую практику и не рассказывая, что есть исключения, - анализирует то, что рассказывают в "Эскалате", юрист Дмитрий Жданухин, гендиректор компании "Центр развития коллекторства". - Например, акт о невозможности взыскания задолженности не обозначает 100%-е списание долга: банк может снова обратиться к судебным приставам и через год, и через три, когда, например, человек, за которым ранее не числилось имущества, уже приобрёл себе машину или дачу. Кроме того, они недоговаривают, что нынешним летом вступит в силу закон о потребительском кредитовании, и деятельность тех, кто занимается взысканием долгов по кредиту, в том числе коллекторов, обретёт, наконец, долгожданную законодательную базу.

Однако, при всей "антиколлекторской" специфике, есть моменты, которые не могут не настораживать. Например, в разных источниках расходится информация о начале деятельности компании: называются как 2006 год, так и 2010-й, однако интернет-активность "Эскалата" ведётся с начала 2013 года (в названиях сайтов - не только слово escalat, но и, например, rosantidolg, f-zashita и так далее), а само юрлицо зарегистрировано лишь в июле прошлого года. Региональные представительства компания предлагает открывать практически посторонним людям (кое-где в соцсетях подчёркивается, что ждут народ и без юридического образования). Что касается кадровой политики, то людям вообще без опыта работы в "Эскалате" предлагают доходы до 150 тысяч рублей.

Объявление о поиске представителей.

Как сообщается на одном из сайтов, основатель компании Кирилл Доронин написал книгу "Проблемы с кредитами? Избавьтесь от них за семь шагов". Такая книга и вправду есть, только автором её значится Кир Юрин.

Книга и её авторы.

За объяснением этого момента мы обратились в "Эскалат" к Кириллу Доронину, однако комментарий пока получить не удаётся.

На многих интернет-страничках повторяется информация о том, что ООО "Эскалат" стало членом торгово-промышленной палаты (кое-где – с припиской "РФ"). Предлагаем убедиться, что среди членов ТПП РФ никаких "Эскалатов" не значится. Компания есть только в составе регионального объединения - торгово-промышленной палаты Республики Татарстан (кстати, юридический адрес фирмы тоже казанский).

В сети уже задаются вопросом, насколько эффективна работа этой компании: в частности, пользователи сообщают, что работает она по принципу сетевого маркетинга (плата за вступление и последующий поиск клиентов), сотрудники неквалифицированны, а защита не особенно эффективна.

Отзывы на сайтах: пока их довольно мало, ведь фирма работает не очень долго.

Мнение, что новая сетевая антиколлекторская структура, скорее всего, занимается махинациями, поддержали и свердловские банкиры.

Комментарий Семёна Кочнева, заместителя директора департамента рисков УБРиР для Е1.RU:

- Насколько я могу судить, это не антиколлекторская компания. На сегодняшний день они просто вводят в заблуждение заёмщиков. Во-первых, сейчас нет правового механизма для признания заёмщика-физлица банкротом, так как закон о банкротстве физлиц не принят и не вступил в силу. Во-вторых, обещание "списать" долг в банке - также обман. Единственное, чего можно добиться в суде - это сократить размер штрафных санкций (пени), если у банка они необоснованно завышены, даже расторгнуть договор в одностороннем порядке гражданин не может. В-третьих, перечень "услуг", которые предоставляют такие компании, размыт, чтобы организация не несла ответственности перед теми, кто к ним обратится за помощью. По факту получается, что заёмщик отдает "помощникам" деньги просто так, за консультацию о том, что нельзя допускать просрочки, а за каждое новое, якобы, эффективное действие с него снова будут просить деньги. В полиции решить этот вопрос не помогут, так как плата взимается абсолютно законно, на основании заключённого договора на оказание "консалтинговых/консультационных услуг".

В общем, наступление на рынок "кредитных должников" у компании идёт по всем фронтам – как, например, когда-то было у башкирского "Древпрома", благо что подобные фирмы – "гасильщики", "чёрные брокеры", "долговые пирамиды" - подготовили для антиколлекторов отличную целевую аудиторию с испорченной кредитной историей и неподъёмными долгами. Картину дополнят должники микрофинансовых организаций, где уровень просроченной задолженности превышает 30% от объёма займов. Мы будем следить за развитием событий.

Вот такие документы заполняются в "Эскалате": официально, в отличие от убеждений на словах, ничего не гарантируется (формулировка "вести дела"), юридически неверные по отношению к физлицам формулировки - "банкрот".

Нет лекарства от беспомощности

Вернёмся всё-таки к "долговым пирамидам" как они есть. МВД, как мы знаем, занимается "Древпромом", жертвы которого найдутся во многих регионах РФ. Но, к сожалению, массовая практика по выявлению и предупреждению подобных случаев пока не началась, и обманутые клиенты "чёрных брокеров" и "гасильщиков" не могут рассчитывать на оперативное реагирование со стороны правоохранителей, хотя и юристы, и банкиры, обычно осторожные в выражениях, уже давно в открытую называют такие схемы мошенническими. Мы не будем приводить здесь комментарии полицейских - "за кадром" они признаются: сейчас обманувшего людей "гасильщика", а уж тем более того, кто ещё не перестал платить, к уголовной ответственности привлечь очень трудно, потому что люди добровольно согласились на предлагаемую услугу. Кроме того, многие медлят с подачей заявлений в полицию (на основании которого можно начать работу по какой-либо фирме), хотя и начинают паниковать из-за неплатежей - в итоге правоохранители не получают информацию вовремя.

Известно, что сейчас решается вопрос о возбуждении дела в отношении "РФК-Первоуральск", да и заявления в отношении ООО "Каристо" тоже поданы. Вот только, как сообщают родственники Тамары Семёновны, дело всё никак не возбуждается - на словах уже сообщили, что, скорее всего, будет отказ, но информацию ещё проверяет прокуратура. Как мы уже упоминали, телефоны "Каристо" молчат, а организаторов и след простыл. Время работает на "гасильщиков", давая им возможность ещё крепче укрыть полученные с доверчивых граждан деньги.

В отличие от более классических финансовых пирамид, лишавших граждан сбережений, новые "обманутые вкладчики" остаются с долгами, которые им придётся гасить долгие и долгие годы. Число пострадавших растёт, но механизмы противодействия пока не выработаны – ни в плане возбуждений уголовных дел (чтобы хотя бы мошенниками признавались "гасильщики", а не их жертвы), ни в плане возврата отданных денег, ни в плане освобождения пострадавших от кредитного бремени: за неосмотрительность, печально констатируют юристы, придется платить.

– "Чёрные брокеры" и "гасильщики" появились достаточно давно, в глубоких двухтысячных, и несанкционированные объявления о таких услугах можно было встретить в том же метро, - рассказывает Дмитрий Жданухин. - Но сейчас их становится больше – сказывается и общая закредитованность населения, и быстрое распространение информации, из-за которого чужим опытом могут воспользоваться новые мошенники. Договоры, которые они заключают с клиентами, выглядят как договоры оказания услуг – а у услуг, в отличие от товаров, нет конечного результата, они потребляются в процессе оказания. Вот зачем, например, в договор с Тамарой Семёновной внесена фраза, что она "передаёт на обслуживание компании кредитный договор"? Чтобы подчеркнуть, что это именно услуга, и если человек недоволен её оказанием, он должен идти в суд. И даже если эти моменты не продуманы, наличие самого договора даёт возможность правоохранительным органам отправлять пострадавших в суды общей юрисдикции для взыскания задолженности по гражданско-правовому договору.

Но, по мнению Жданухина, это неправильно: сразу возникает вопрос, насколько вообще действителен такой договор и не способствует ли он нарушению законодательства, так как не содержит сведений, из какого "воздуха" компания будет брать деньги на обслуживание долга и как будет компенсироваться ущерб из-за невыполнения условий.

- По моему мнению, отправлять людей в суд - это неправильное действие со стороны правоохранителей, - заключат Дмитрий Жданухин. - В оформлении таких договоров очень заметно прикрытие умысла на мошенничество: гражданам обещают оказать услугу и фактически её не оказывают. В отношении самих пострадавших государство вряд ли объявит общую амнистию, и предпосылок для того, чтобы для них в ближайшее время что-то изменилось, я не вижу. Единственное, что может поправить положение жертв "гасильщиков" и избавить их от претензий коллекторов – принятие закона о банкротстве физических лиц, в котором, впрочем, нет ничего хорошего – последствия банкротства осложнят трудоустройства человека и негативно повлияют на его репутацию в целом. Что касается дальнейшего распространения "гасильщиков", то здесь должен помочь яркий пример привлечения к ответственности за мошенничество, широко освещённый и получивший распространение – тогда бизнес "гасильщиков" станет более рискованным, и люди, которые готовы были бы этим промышлять, перейдут на что-нибудь попроще – например, распространение БАДов.

Если у вас есть информация о том, кто и каким образом создаёт описанные в материале структуры или вы пострадали от их действий, просим сообщать об этом на электронную почту simbelmain@mail.ru.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, документы: участники событий, скрины: интернет-источники.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления