E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

ю-в.

732мм 71%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Экономика интервью Глава Уральского банка Сбербанка России — о новых районах Екатеринбурга, уральском Диснейленде и итогах Иннопрома

Глава Уральского банка Сбербанка России — о новых районах Екатеринбурга, уральском Диснейленде и итогах Иннопрома

Самый влиятельный банкир округа Владимир Черкашин дал интервью E1.RU

Владимир Черкашин возглавляет Уральский банк Сбербанка России уже 14 лет

С главой Уральского банка Сбербанка России Владимиром Черкашиным мы поговорили на Иннопроме-2014.

— Владимир Алексеевич, известно, что сам МВЦ «Екатеринбург-Экспо» строился не без помощи Сбербанка. Как сейчас обстоят дела с выплатой кредита за него?

— Выставочный комплекс, действительно, был построен на те средства, которые мы предоставили для реализации этого масштабного проекта. Мы были убеждены в возможностях регионального бюджета и с самого начала верили в успех. Любой проект рождается тяжело — и этот формировался непросто, но выставка живёт и будет развиваться, я в этом уверен. Кредит мы выдавали на большой срок — 10 лет, такие проекты за 2 года не окупаются. Сумма тоже была значительная — порядка 4,3 миллиарда рублей. Правительство области и «Корпорация развития Среднего Урала» с нами рассчитываются своевременно и в полном объёме — возвращено уже около 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Всё идёт по графику.

— Известно, что из 12 соглашений, которые Сбербанк заключил на Иннопроме, целых 8 касаются строительства и застройщиков. Можно рассказать о них немного подробнее? Причём, отмечу, зачастую в поддержке нуждается не просто строительство, а новые микрорайоны комплексной застройки, которые порой называют «новыми академическими» — вот, например, объявили о «Новокольцовском» рядом с МВЦ, начинают «Северную корону», «Солнечный», «Патрушихинские пруды», малоэтажные районы появляются. Не возникало ли у вас впечатления, что застройщики схватили несколько больший кусок, чем будут в состоянии переварить, и в таких районах жить будет некому в течение тех десяти лет, когда их обещают построить?

— Наши соглашения нацелены либо на развитие отношений с партнёрами, либо являются признанием значимости какого-либо крупного проекта. С УГМК, например, документ не перечисляет конкретных мероприятий — мы подтверждаем, что, как и прежде, будем оставаться ключевыми партнерами: в расчётно-кассовом обслуживании, в сопровождении внешнеэкономической деятельности, в зарплатных проектах. Всё, о чём мы говорим в соглашении, имеет под собой реальную основу. С «Синарой» — это тоже продолжение сотрудничества: с ними мы работаем с 2006 года, предоставляем банковское обслуживание. Когда у группы появились подразделения жилищного и коммерческого строительства, мы начали работать в области кредитования. Кредитуем уже четвёртый год и можем назвать совместные проекты, которыми гордимся. В новом соглашении говорится и о жилищном строительстве, и о коммерческих объектах — они уже имеют стоимостную оценку, будем реализовывать эти проекты вместе.

МВЦ «Екатеринбург-Экспо»: 4,3 миллиарда рублей на 10 лет

— Но «жилые» проекты — они не забирают некую долю того, что могло бы быть инвестировано в производство? Ведь исходным источником прибыли на Урале всё равно остаётся оно: если производство останавливается, приостанавливается и сфера обслуживания, покупательская способность падает, спрос на жильё…

— Не очень понимаю, какую долю они забрали. Мы говорили о строительстве микрорайонов: ваша логика — они большие, столько не продать, поэтому они не нужны. Что касается новых «академических» — второго такого микрорайона не будет, потому что это уникальный проект вообще в Европе. Но будут другие территории с комплексной застройкой. И я уверен: это очень важно, что строительные компании и городские власти переходят к таким проектам от точечной застройки где-то в городе. Это означает, что кроме нового жилья, там будет социальная инфраструктура, детские сады, школы паркинги для автомобилей, парки и благоустроенные площадки, где можно будет гулять. Там будет другой уровень жизни, потому что это цельные архитектурные решения, и я считаю важным, что они появляются. Но при этом, заметьте, проект делается на весь микрорайон — это большая площадь. А реализация ведётся постепенно, очередями, и это как раз ответ на вопрос о спросе: если его не будет, развитие можно временно приостановить. Но проект есть, логика есть, концепция есть — застройка не будет хаотичной. А если строится несколько разных микрорайонов, значит, наш город не будет одноликим, и каждый сможет выбрать то место, где именно ему нравится жить.

«Патрушихинские пруды» — один из микрорайонов Екатеринбурга, развитию которого будет помогать банк: соответствующее соглашение подписано на выставке

— У нас есть ещё такой вопрос: Екатеринбург уже давно ждет парк Dreamworks, который уже прозвали «Уральским Диснейлендом» и который компания «Регионы России» под руководством братьев Муцоевых собирается у нас строить. Инвестиционное подразделение Сбербанка подписало соглашение на 61 миллиард рублей — правда, эта сумма рассчитана не только на наш город, но и ещё на ряд других городов. Как вы думаете, этому проекту можно доверять — и если да, то когда будет подписан по нему контракт и начнётся стройка?

— Масштаб у этого проекта очень большой. Его анализировали, давали предварительные экспертные заключения в службе Центрального аппарата Сбербанка в Москве. Там же и подписали соглашение. Если этот проект будет реализован на практике, мы будем сопровождать его, будем делать всё, чтобы он заработал. Пока все оценки положительные. Какая часть от общей суммы будет направлена именно в Екатеринбург, пока ответить не могу.

— Вы уже сотрудничали с этими бизнесменами — насколько я понимаю, там было строительство торговых центров. Рядом с развлекательным комплексом у нас тоже появится торговый центр этой сети. Может быть, можно как-то сравнить окупаемость парка развлечений с торговым бизнесом?

— Проект окупается в тот срок, на который даётся кредит. Dreamworks в целом окупаем. Срок кредита не определён — наверное, он будет достаточно длительным, 7 или 10 лет, и парк окупит себя в этот период с большим запасом.

Парк Dreamworks в Екатеринбурге должны построить вместе с новым торговым центром: срок окупаемости проекта оценён в 7–10 лет. 

— А дети, которые могли бы, например, туда через два-три года ходить — не вырастут, когда его уже построят?

— В Екатеринбурге много других развлечений для детей, от которых они будут в восторге: аттракционы, театры, игровые комнаты, верёвочные парки, аквапарк — водите их пока туда, — улыбается Владимир Алексеевич. — К тому же, Диснейленд интересен в любом возрасте. Когда этот проект появится в Екатеринбурге, я уверен, его с удовольствием будут посещать и дети, и подростки, и взрослые.

— Перейдём к общеэкономическим вопросам, например, к курсу рубля. Чего стоит ждать в ближайшее время, что его определит?

— Курс валюты на самом деле нельзя оторвать от событий в экономике, это всегда следствие определённых процессов в стране и в мире, потому что любая национальная валюта конвертируется, если это не валюта, допустим, Северной Кореи. На неё оказывают влияние события, происходящие, в том числе, и с другими валютами. Есть глобальные факторы, которые определяют устойчивость российской валюты. Это цены на нефть, цены на газ, отчасти — металлы. В этой части, когда снижались цены на металлы в конце прошлого года, это сказалось на состоянии некоторых отраслей в России, и курс рубля ослаб. Стабилизирующим фактором выступает высокая, порой рекордно высокая, цена на нефть, которая держится в течение нескольких последних лет. Здесь изменений мы не видим, поэтому какие-то угрозы для рубля я бы не стал сейчас прогнозировать. У каждой страны есть ещё один инструмент, которым она влияет на уровень курса своей национальной валюты. Это резервные фонды, у каждого государства — свои. У нас они очень значительные, и они не расходуются. Резервный фонд всегда может быть источником покупки-продажи национальной валюты для поддержания её курса. Поэтому процессы идут — вы видите, что рубль за последнее время укрепился, не ослаб — это свидетельство, что стабильность у курса есть. Возможно определённое, если понадобится, плавное ослабление рубля, если это будет согласовываться с задачами экономики.

— А что для нашей экономики сейчас лучше — «крепкий» рубль или, так сказать, экономически «свободный» от действий регулятора?

— На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. В любой экономике интересы разных субъектов расходятся: например, экспортёрам выгодно, чтобы рубль был чуть более слабым, потому что поступающая валютная выручка тогда превращается в большую сумму в рублях. Тем, кто покупает товар за рубежом, важно, чтобы рубль укреплялся — в этом случае им нужно меньше национальной валюты на покупку импортной продукции. Для населения, с учётом того, что на потребительском рынке много зарубежных товаров, важно, чтобы рубль был сильным — иначе начнётся инфляция и рост цен внутри страны. Задача органов власти — правильное регулирование этой совокупности интересов. Но для экономики страны плавное снижение рубля почти всегда экономически оправданно, особенно — для развивающихся стран, к группе которых сегодня можно отнести и Россию. Это стимулирует развитие экспортных отраслей, а экспорт даёт стране возможности для инвестиций.

— Владимир Алексеевич, вы иногда выступаете с отраслевыми обзорами региона с точки зрения банковской сферы — ведь все к вам приходят за инвестициями. Вкратце спросим, что сейчас у нас происходит, где спад и где подъём?

— Это можно увидеть в отраслевой статистике. Есть определённое замедление в отраслях, связанных с сезонностью — например, в производстве стройматериалов: летом всегда активное развитие, весной-зимой — роста нет. Замедление сейчас происходит в некоторых машиностроительных отраслях. В то же время в Свердловской области, если брать локально, бурно развивается принципиально новая отрасль железнодорожного машиностроения. Есть хорошие заказы в оборонном машиностроении, улучшается производство мяса птицы и свинины. В целом единого тренда снижения или роста в отдельных отраслях мы не фиксируем.

— Многие крупные компании сейчас отказываются от больших стендов на масштабных выставках, причём это касается не только Иннопрома, который потерял одного или двух постоянных резидентов, но и, например, Питерского международного экономического форума. Представители компаний в личных беседах поясняют, что стенды уже не оправдывают себя, число мероприятий на них сокращается, исчезает некая динамика, новизна, когда, так сказать, самим было весело. А что в Сбербанке думают по поводу своего участия в главной уральской выставке?

— С первой выставки я повторяю своим коллегам: проведение такого мероприятия в Екатеринбурге, в Свердловской области имеет большое значение для региона и принесёт много положительных результатов. Традиции формируются не сразу, и любое событие, особенно выставка такого масштаба, будет привлекать к себе внимание и посетителей по нарастающей. Ведь Питерский форум — он тоже начинался с локального мероприятия. Иннопром с каждым годом совершенствуется. Надо помнить, что опыта проведения таких выставок у других регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга — наверное, и не было. Мероприятия, которые в них проходят — всегда приложения к каким-либо форумам: экономическим, техническим… Здесь же Иннопром живёт как самостоятельное, очень сложное и важное событие, привлекающее в Екатеринбург множество гостей. На мой взгляд, выставка очень много даёт горожанам, жителям области. Сюда приезжают — вы это видите, да? — тысячи людей.

Владимир Черкашин об Иннопроме: «Крупные корпорации или холдинги могут представлять себя здесь так, как они считают нужным, как они себя ощущают в экономическом пространстве».

— У меня советник, который постоянно со мной на выставке — знаете, много мероприятий, нужно везде успеть и со всеми пообщаться, — вот мы шли с одного из семинаров сюда, и я ему говорю — иди пообедай, потом, может, и не получится. А он мне отвечает: у меня ребёнок на выставку пришёл, я пойду пока с ним по стендам погуляю и всё покажу. И я сам очень жалею, что в этом году мой внук уехал: я бы его обязательно пригласил на выставку, чтобы он осмотрел все экспозиции и понял, что здесь происходит. Я сам обязательно обхожу все павильоны: мне интересно здесь очень-очень многое. Стенды бывают самые разные: есть небольшие секции, где выставлена одна фирма, или один товар, или одна технология. И все площади заполнены. Есть большие яркие стенды — крупные корпорации или холдинги могут представлять себя здесь так, как они считают нужным, как они себя ощущают в экономическом пространстве. Эти самобытные стенды дают понять, что у нас есть очень мощные компании здесь, в Свердловской области. Поэтому я с удовольствием смотрю на то, как представлены на выставке наши партнёры — УГМК, »Уралвагонзавод», «Русская медная компания», »Швабе» и многие другие, — прихожу к ним, общаюсь, спрашиваю, что они показывают на выставке, когда эти технологии придут в жизнь, что нового нам принесут.

— А чем эта выставка для вас от минувших отличалась?

— Отличается тематика, состав приехавших, желание и умение показать себя: очень много реально действующих экспонатов — раньше чаще выставляли макеты или просто рассказывали о своих новых технологиях на стендах. В этом году много роботов, уникальных медицинских аппаратов. Например, рядом со стендом Сбербанка — инновационное металлорежущее оборудование — оно уже работает и может использоваться.

Фотогалерея: В Екатеринбурге проходит пятая международная выставка Иннопром 2014

Фото: Уральский банк Сбербанка РФ, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, архив Е1.RU.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления