
Поделиться
Сегодня областной парламент принял законопроект "Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов". Как пояснила вице-губернатор, министр финансов Галина Кулаченко, доходы областного бюджета составили 188 миллиардов рублей, расходы – 199 миллиардов.
– Дефицит бюджета сформирован на уровне, не превышающем семь процентов налоговых и неналоговых доходов бюджета при установленном соглашениями с Минфином России ограничении в 10 процентов, – добавила Галина Кулаченко.
Доходы бюджета увеличили на 3,4 миллиарда рублей – это дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе на повышение оплаты труда бюджетников. Кроме того, в составе источников финансирования дефицита бюджета учтена продажа акций, находящихся в собственности Свердловской области, на сумму 1,7 миллиарда рублей (в том числе на 700 миллионов – акции птицефабрики "Рефтинской", хотя по факту в этом году её продавать не хотят). В целом расходы дополнительно увеличены на 5,5 миллиарда рублей. Стоит отметить, что в доходах бюджета заложено и 640 миллионов дохода от продажи недостроенной телебашни.
Свыше 551 миллиона дадут на строительство школ в Екатеринбурге, 300 миллионов – на создание трамвайной линии между Верхней Пышмой и Екатеринбургом, 200 миллионов – на газификацию территорий, столько же – на благоустройство городской среды, 60 миллионов – на приобретение подстанции скорой медицинской помощи в районе Академический.
Софинансирование крупного инвестпроекта – строительства 5-миллиардного тепличного комплекса УГМК – обойдётся региональной казне в 170 миллионов, организация отдыха и оздоровления детей – 92,5 миллиона рублей, оборудование школьных стадионов – 88,5 миллиона, реализация молодёжной политики – 78,3 миллиона. Субсидия Фонду технологического развития промышленности Свердловской области составит 127 миллионов рублей.
– Я бы назвал этот бюджет очень качественным, он отражает все необходимые затраты региона и даёт возможность увеличения доходной части. Изменение параметров бюджета, в том числе связано и с посланием президента Российской Федерации – приняты соответствующие правовые акты, утверждены паспорта приоритетных национальных проектов, где прописаны объёмы финансирования, эти траты учтены и у нас. Нам предстоит корректировать, в том числе и средства областного бюджета в части реализации приоритетных проектов, и, конечно же, мы будем обеспечивать наше софинансирование, – отметил губернатор Евгений Куйвашев.