E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Экономика обзор Отберут квартиру и запретят выезжать за границу: 7 мифов о банкротстве физических лиц

Отберут квартиру и запретят выезжать за границу: 7 мифов о банкротстве физических лиц

Юристы прокомментировали самые частые заблуждения

Руководитель юридической практики «Современная защита» в Екатеринбурге Константин Волков

Федеральный закон № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» вступил в силу в октябре 2015 года, однако многие до сих пор мало о нём знают. Вокруг витает множество слухов и домыслов, но где среди них правда? Разобраться помогли специалисты юридической компании «Современная защита».

Миф 1. Банкротство — выход для тех, кому надоело выплачивать кредит


Это большое заблуждение. Фиктивное банкротство — преступление. В зависимости от суммы ущерба за данное деяние может наступать либо уголовная, либо административная ответственность. Причём наказать могут не только за запуск процедуры, но и за сокрытие имущества, подлежащего реализации.

В действительности же воспользоваться законом о несостоятельности смогут только те, у кого сумма долга перевалила за 500 000 рублей, а срок просрочки составляет больше трёх месяцев. Помимо обычного заявления понадобится ещё немало справок, подтверждающих тяжёлую финансовую ситуацию. Среди них, например, квитанции об оплате, кредитные договоры, расписки, опись имущества и так далее.

Тем, кто решил запустить процедуру банкротства, сложно обойтись без юридической помощи

Миф 2. Обанкротиться можно бесплатно


Во-первых, требуется оплатить обязательные расходы, которые прописаны в законе: госпошлина — 300 рублей, вознаграждение финансового управляющего — 25 000 рублей (вносится на депозит Арбитражного суда). Во-вторых, нужно оплатить издержки юристов и представителей в суде. Кроме того, потребуются затраты на публикацию объявлений о банкротстве и пр.

Миф 3. Начать процедуру банкротства может только сам должник


Запустить процедуру банкротства может и кредитор, перед которым есть долг. В данном случае «кто первый встал, того и тапки».

Миф 4. В счёт оплаты долгов заберут квартиру


Если это единственное жильё — его не заберут (единственное исключение — если квартира или дом находятся в залоге).

В целом же существует перечень вещей, которые не подлежат списанию. Они перечислены в статье 446 ГПК РФ. Среди них, например, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, а также имущество, необходимое для работы (например, автомобиль, зарегистрированный как такси).

В законе о банкротстве физических лиц много нюансов, поэтому следует проконсультироваться со специалистами

Миф 5. Если нет имущества для погашения долга, придётся платить родственникам


Обычно это лишь угрозы со стороны коллекторов. Важно понимать, что если у должника нет имущества, которое может пойти в счёт погашения долга, то он освобождается от дальнейшего возврата средств в полном объёме.

Миф 6. Банкроту нельзя выезжать за границу


По закону, закрыть выезд за границу имеет право судебный пристав. Важно понимать: как только человека объявляют банкротом, все его «доброжелатели» теряют свои полномочия: служба взыскания банка и коллекторы больше не звонят, а судебный пристав-исполнитель закрывает исполнительные производства. Соответственно, запрет на регистрационные действия и выезд за границу снимается.

Единственные последствия, которые ждут банкрота, — это запрет занимать руководящие должности в коммерческих организациях, входить в состав учредителей/акционеров.

«Современная защита» — профессионалы в области закона о банкротстве

Миф 7. Признать себя банкротом можно без посторонней помощи


Если имеются юридические знания, это действительно так. Однако обычному человеку придётся весьма и весьма непросто. По опыту юристов «Современной защиты», одно заявление в суд может достигать в объёме 300-400 страниц.

— Прежде чем инициировать процедуру банкротства, рекомендуем проконсультироваться с действующим финансовым управляющим с целью определения рисков и обозначения чёткой стратегии ваших дальнейших действий, — отмечают в «Современной защите». — По сути, финансовый управляющий — лицо независимое, и быть на чьей-то стороне он не имеет права. Однако важно понимать, что определяет СРО, членом которой является управляющий, и оплачивает услуги финансового управляющего та сторона, которая подала заявление на банкротство, то есть вы.

Подача заявления на банкротство в суд — дело нелёгкое. Некоторые дела достигают в объёме 300–400 страниц

«Современная защита», к примеру, защищает интересы клиентов в делах о банкротстве в суде, а также её специалисты сами являются финансовыми управляющими и закрепляются за каждым для проведения процедуры.

Сегодня «Современная защита» добилась списания долгов более чем у 1500 человек, порядка 2500 дел находятся в производстве. Здесь не только адекватные цены и прозрачные тарифы, но и действительно опытные и внимательные специалисты, которые тщательно вникают в тонкости каждого дела. Их цель — помочь людям выбраться из беды законным способом.

Справка

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Адрес в Екатеринбурге: ул. Радищева, 6а, БЦ «Суворов», оф. 702а

Тел.: +7 (343) 317-11-40, звонок бесплатный

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления