19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Свердловской области продолжают расти цены на мясо и яйца

Смотрим, как изменилась стоимость продуктов всего за один месяц

Поделиться

Яйца начали готовиться к Пасхе заранее — цена на них поднимается уже не первый месяц

Яйца начали готовиться к Пасхе заранее — цена на них поднимается уже не первый месяц

Поделиться

В Свердловской области продолжают расти цены на мясо и яйца

Свежие данные от Свердловскстата о средних ценах на прилавках области показывают, что некоторые продукты продолжают дорожать. Прежде всего — мясо и яйца. Мы сравнили их цены с данными за март и видим небольшой рост.

Поделиться

Так, свинина выросла в цене с 276 рублей за килограмм до 281 рубля. Курица прибавила в цене девять рублей и теперь стоит уже 167 рублей за килограмм. Говядина демонстрирует стабильный рост цены тоже уже несколько месяцев, за месяц — плюс 12 рублей.

Традиционный рост цены к Пасхе демонстрируют яйца, которые, судя по динамике цен, начали готовиться к празднику сильно заранее, и вряд ли есть надежда, что после Пасхи они начнут дешеветь — за месяц десяток яиц на свердловских прилавках подорожал на четыре рубля и теперь стоит 77 рублей.

Растительное масло и сахар, цены на которые теперь сдерживает государственная политика, стоят столько, сколько им положено. А вот сливочное масло подорожало. Также неуклонно растут в цене сезонные продукты — лук, морковь, картофель. А вот яблоки уже успели немного подешеветь.

По мнению экспертов, рост цен на продукты связан с целым рядом факторов, в том числе с кризисом из-за пандемии.

— Сейчас общемировые цены на продукты идут вверх. Я сталкиваюсь с продуктовым рынком Германии, там цены тоже растут, — говорит директор сети «Светофор» на Урале Виктор Городецкий. — Ведь это рынок. Производитель вложил свои деньги, он все равно будет пытаться заработать.

Впрочем, в Уральском главном управлении Банка России отмечают, что в марте годовые темпы прироста цен на продукты питания в Свердловской области оказались ниже, чем в среднем по России: 6,6% против 7,6%.

— Мясо и мясные продукты в Свердловской области дорожают медленнее, чем в среднем по стране и федеральному округу, — говорят в управлении. — Этому способствует высокая конкуренция как на уровне региональных производителей, так и на уровне торговых сетей. Тем не менее достаточно высокие темпы подорожания мяса и мясопродуктов связаны с тем, что у производителей увеличились издержки: с конца прошлого года выросли мировые цены на импортные корма, ветеринарные препараты и племенной материал.

Подробнее о том, что привело к росту цен и что будет дальше, читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...