3 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Шок-цены: морковь и картофель в Свердловской области продолжают дорожать

В целом в стране эти продукты показали значительный рост стоимости всего за неделю

Поделиться

В этом году из-за аномальной жары и засухи агрономы опасаются за урожай овощей на Урале

В этом году из-за аномальной жары и засухи агрономы опасаются за урожай овощей на Урале

Поделиться

Рост цен на овощи продолжает шокировать россиян. По данным Росстата, всего за неделю в июне плодоовощная продукция подорожала в среднем на 1,2%, в том числе морковь — на 10,2%, картофель — на 7%, капуста белокочанная — на 4,4%.

В Свердловской области по итогам гонки цен в мае 2021 года больше всего выросла стоимость капусты — на 30%. Картофель за месяц прибавил в цене на 18%, а морковь — на 11%.

Однако, если сравнивать рост цен с начала года, здесь уверенное лидерство у моркови — плюс 74% за пять месяцев, а у картофеля — плюс 69%, что тоже, конечно, очень много. Понятно, что на стоимости овощей на прилавках сказывается сезонность: буквально месяц-другой — и подоспеет свежий урожай. Но даже в сравнении с маем минувшего года цены выросли весьма заметно: морковь — на 42%, а картошка — на все 54%.

Напомним, рост цен на продукты, по мнению экономистов — явление общемировое, а в России на это влияет еще и снижение стоимости рубля по отношению к доллару и евро.

Кстати, засушливая погода, которая установилась в мае и июне в Свердловской области, отнюдь не способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, так что вряд ли стоит надеяться, что цены существенно снизятся.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ104
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...