23 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Морковь дороже огурцов: уральцы обалдели от роста цен на овощи

Разбираемся, почему подорожали самые доступные продукты на прилавках

Поделиться

Картофель внезапно стал «золотым»

Картофель внезапно стал «золотым»

Поделиться

В Свердловской области сильно подорожали овощи

Рост цен на овощи вызывает у екатеринбуржцев шок. Мы привыкли, что, пока не подоспел собственный свежий урожай, привычные морковка и картошка могут быть довольно дорогими, но в этом году картина особенная — цены стали значительно выше и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Горожане обсуждают на форумах, что почем в екатеринбургских магазинах, и строят свои предположения.

«Морковь дороже огурцов! — возмущается пользователь сайта U-mama лампа. — И это прошлогодняя морковь!»

«Цены реально выросли раза в три, уже много тем было и сравнений, фактов. От морковки с картошкой я тоже прифигела пару дней назад, стоя у киоска, — рассказывает пользователь Black ravel. — Я там и зависла минут на пять в шоке, морковь — 89, картошка тоже около того. Кабачки подешевели, можно найти за 70. А еще абрикосы по 300 — просто жесть. Черешня — и та уже 220–280. А еще вспомнила, что недавно зеленый лук брала по 70 рублей — вот тоже в шоке была, увидев в чеке, а был рублей по 30–40».

«А я все огурцам удивлялась — 140–160 рублей, золотые какие-то. Причем корявые все, толстые, кривые, — удивляется пользователь Свинтус. — Всегда думала, что к лету они дешеветь должны, так как у многих уже свои растут. Мы уже свои есть начинаем».

Рост цен на овощи подтверждает и официальная статистика. Хотя средние данные из магазинов Свердловской области, которые попадают в выборку, могут отличаться от тех ценников, что видят екатеринбуржцы в ближайших к своему дому супермаркетах.

Поделиться

Так, главное блюдо уральцев — наш второй хлеб, картофель — за год подорожало более чем на 50%, а с начала года стоимость кило картошки выросла на целых 69%. Даже всего за месяц динамика показала рост на 18%. Похожую динамику показывает простая белокочанная капуста, цена на которую достигла в мае 34 рублей 45 копеек — это на 67% больше, чем было в декабре 2020-го.

С луком история немного другая: в начале коронавирусной эпохи на него возлагали большие противовирусные надежды, так же как и на чеснок с имбирем. Разумеется, это сказалось на ценах — прошлой весной лук внезапно стал «золотым». Потом стоимость килограмма репчатого постепенно вернулась к норме, но если не учитывать прошлогодний скачок, то можно увидеть, что и лук тихонечко дорожает.

При этом яблоки, которые тоже попадают в список социально значимых продуктов, такой шокирующей динамики не показывают. С ними все пока в разумных пределах. При средней стоимости 115 рублей 59 копеек за килограмм яблоки подорожали за месяц всего на 1%, а за год даже немного подешевели. Хотя, конечно, обед из них не сваришь.

По мнению экспертов, рост цен на овощи — проблема не только российская. С этим столкнулись и жители других стран.

Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова кандидат экономических наук Аяз Алиев называет госрегулирование неэффективным методом сдерживания цен.

— Если говорить о росте цен, то необходимо отметить, что цены растут не только в России, но и на мировых рынках, — подчеркивает Аяз Алиев. — Если говорить о том, что происходит с ценами в России, то важно отметить: несмотря на практически полную самообеспеченность теми же овощами, в их производстве имеется импортная и валютная составляющая. А учитывая обесценивание рубля по отношению к доллару и евро, это неизбежно отражается на ценах продукции. Второй момент, с чем может быть связан рост цен, — это низкая ставка ЦБ, которая привела к росту инфляции и росту цен.

По мнению эксперта, даже начало сезона не снижает цены так значительно, как раньше, и этому есть объяснение.

— Цены растут на все продукты, ведь уровень затрат сельхозпроизводителей тоже растет, — говорит экономист. — И огурцы, например, не исключение. Если огурцы выращены в России, это еще не означает, что оборудование и иные компоненты для выращивания не импортные, а это уже подвержено валютным изменениям. И есть еще так называемый эффект домино — когда один повышает цены, то и другие вслед за ним начинают это делать.

Почитайте репортаж с предприятия, где делают заморозку из уральских овощей.

Также мы разбирались, что случилось с ценами на масло в Екатеринбурге.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ83
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...