Все новости
Все новости

В Екатеринбурге опять изменились цены на электронику. Сравниваем, как было и как стало

Мы прошлись по магазинам, чтобы понять актуальную стоимость товаров

ds

После проверки ФАС магазины снизили цены

Поделиться

24 февраля на фоне новостей о начале российской военной операции на территории Украины курс рубля обрушился. А торговцы электроникой подняли цены. Тогда руководитель сети DNS Дмитрий Алексеев написал на своей странице в Facebook о том, что компания столкнулась с ажиотажным спросом. На это отреагировала Федеральная антимонопольная служба.

— Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста, — написал на своей странице в Facebook совладелец и директор DNS Дмитрий Алексеев. — Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса введены технологические санкции, и пока непонятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют.

27 февраля ФАС начала проверять, насколько обосновано повышение цен в сети до 30%. И цены на некоторые товары действительно снизились.

Заметнее всего упали цены в DNS

Заметнее всего упали цены в DNS

Поделиться

1 марта мы прошлись по магазинам Екатеринбурга и сравнили цены на «яблочные» смартфоны. За единицу измерения взяли iPhone 13 256 ГБ.

Если 25 февраля в DNS он стоил 116 999 рублей, то сейчас, 1 марта, — уже 103 999.

На девять рублей дешевле в «Связном»103 990 (цена не менялась).

В «М.Видео» точно такой же смартфон обойдется в 89 990 рублей.


Та же цена и в «Эльдорадо» (25 февраля он стоил 84 990 рублей).

При этом, по словам нашего фотографа, в «Эльдорадо» по сравнению с 25 февраля на витринах осталось гораздо меньше смартфонов.

В PR-службе сетей «М.Видео» и «Эльдорадо» (входят в один холдинг «Сафмар») на запрос наших коллег из НГС ответили несколько уклончиво, заявив, что «не планируют напрямую перекладывать курсовую динамику в цены».

На 1 марта цена в DNS такая

На 1 марта цена в DNS такая

Поделиться

А 25 февраля точно такой же iPhone в этом же магазине стоил на 13 тысяч больше

А 25 февраля точно такой же iPhone в этом же магазине стоил на 13 тысяч больше

Поделиться

По мнению экспертов, такой разбег в ценах — дело времени.

— Если бы я был в бизнесе, то тоже поднял бы цены. Непонятно, что будет с санкциями, комплектующими для техники, патентами, — рассказал уральский бизнесмен Илья Борзенков, который ранее владел сетью магазинов «Норд». — Возможно, какие-то бренды вообще прекратят поставки в Россию. Но сейчас как покупатель брать технику по цене +30% я бы не спешил. Думаю, послевоенные цены поднимутся по сравнению с прежними, но не настолько.

В «М.Видео» и «Эльдорадо» смартфон стоит заметно меньше

В «М.Видео» и «Эльдорадо» смартфон стоит заметно меньше

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, этой ночью компания Apple заявила, что приостанавливает продажу своей продукции в России, сообщает ТАСС. Также в заявлении компании указано, что система платежей Apple Pay будет функционировать в России ограниченно. Всё из-за военной спецоперации на Украине, которая началась 24 февраля по соответствующему приказу Владимира Путина. Актуальную информацию о ситуации мы публикуем в онлайн-репортаже.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2