Все новости
Все новости

Санкции ударили по зернам. Почему на Урале взлетели цены на кофе и как его выбирать?

Специалисты предрекают кризис на этом рынке

ds

Любители кофе уже почувствовали на себе эффект от санкций: цены в Свердловской области выросли на 20–25% по сравнению с мартом 2021 года

Поделиться

Цены на кофе в Свердловской области растут с каждым днем. По данным Росстата, этот товар с марта 2021 года по март этого года вырос в стоимости на 20–24%. Компании-производители из-за начала спецоперации на Украине и санкций уже говорят о назревающем кризисе и риске временно остаться без кофе. Работники местных кафетериев и ресторанов поясняют, что зарубежные поставщики прекращают сотрудничество с российскими заведениями.

Что сейчас происходит с кофе и не лишимся ли мы его вообще — разбирались журналисты E1.RU.

Цены растут


— Я кофеманка со стажем: с 1971 года подсела на ежедневное употребление двух чашек кофе. На сегодня жизнь без него для меня невозможна, изменить своим привычкам не могу, — рассказывает пожилая жительница Екатеринбурга Вера Стахова. — Цены на мое пристрастие очень повысились, поэтому приходится искать акции и не такие высокие цены. В некоторых магазинах нынешняя цена отличается от той, которая была месяц назад, на 180–200 рублей, кое-где и на все 300–320 рублей.

Продавец «Верного» Екатерина Пухарева обращает внимание на то, что цены на товары устанавливают владельцы бизнеса.

— Я работаю в магазине меньше полумесяца. За этот маленький промежуток времени уже наслушалась от покупателей столько пламенных речей о молочке, мясе-рыбе и чае-кофе — наподобие «Зачем вы так поднимаете цены?», — говорит Екатерина. — Но мы ведь не сами ежедневно решаем повышать стоимость продуктов — такие постановления выдвигает наш хозяин.

За месяц цена на кофе выросла на <nobr class="_">15–17%</nobr>

За месяц цена на кофе выросла на 15–17%

Поделиться

О том, что цена на бодрящий напиток выросла, свидетельствуют и данные Росстата. Причем если в целом по РФ кофейная инфляция по сравнению с мартом 2021 года составила всего 16,07% на растворимый и 17,9% на зерновой, то в Свердловской области средние цены, по официальной статистике, изменились куда заметнее.

Стоимость килограмма растворимого кофе выросла на 20,2% по сравнению с прошлым мартом — до 3451,64 рубля, а за месяц — на 15%. В Екатеринбурге — аж на 38,3%, до 3550,8 рубля. Цена на готовый зерновой кофе в регионе подскочила почти на 25% и на 17,2% — за месяц по региону (1531,36 рубля за килограмм), в Екатеринбурге отдельно — на 27,3% (1559,89 рубля).

Импортный продукт


Всё тот же Росстат сообщает, что по итогам 2021 года импорт кофе составил 230,8 тысячи тонн, или 651,4 тысячи долларов. Из них только 0,5% от всего объема приходится на страны СНГ, остальное — страны дальнего зарубежья. Кофейные зерна, как и сырье для чая, на 100% импортируются в Россию.

Официантка-бармен из кафе-бистро «Моменты» Дарья Султанова поясняет, что поставки кофейных зерен в российские заведения общепита ограничены из-за введенных санкций против нашей страны, а цены на них удвоились. Из-за этого приходится поднимать цены.

Сырье удвоилось в цене, поставки сильно замедлились, из-за чего склады в России пустеют

Сырье удвоилось в цене, поставки сильно замедлились, из-за чего склады в России пустеют

Поделиться

— За месяц кофейные зерна подорожали в 2,5 раза: если в начале марта закупочная цена килограмма составляла 800–900 рублей, то сейчас — более 2000. Чтобы не создавать панику у кофеманов, цены в меню обновляются полностью на все блюда, а не только на кофейные напитки. Таким образом, подорожание кофе несильно заметно: к примеру, эспрессо стоило 130 рублей, а стало — 140, — поясняет Дарья. — Предприниматель ищет альтернативу: например, более дешевые поставки из Бразилии прекратились, а поступление кофейных зерен из Колумбии, которое обходится в сумму больше, чем из Бразилии, продолжается. Поэтому приходится повышать цены, оперативно перестраивая логистические цепочки.

Европейское эмбарго


Производители готового кофе объясняют это не только упавшим рублем, но и образовавшимся дефицитом из-за нежелания европейских контейнерных компаний работать с Россией. Как рассказал E1.RU представитель компании Aroma (Ижевск) Илья Зыков, сейчас сохраняется очень большой риск того, что товар просто не будет поставлен.

— Тот же кофе большей частью везется из Южной и Центральной Америки (Бразилия, Перу, Гондурас) и из Африки. Всё везется по морю, — объясняет Зыков. — Транспортные компании, занимающиеся контейнерными перевозками, европейские. Это Швейцария, Италия, Голландия и так далее, а они не очень спешат сейчас работать с нашей страной. Получается, что Бразилия против нас санкции не вводила, но мы не можем привезти зерно, потому что перевозчики к нам не едут. Появилась информация, что какие-то контейнеры, которые были в пути, доехали и что-то сейчас должно появиться, но новых поставок сейчас в принципе нет. Контейнеры от производителей не уходят.

Европейские контейнерные компании не спешат оформлять грузы в Россию, а Польша, Латвия и Литва не пропускают фуры с кофе через границу

Европейские контейнерные компании не спешат оформлять грузы в Россию, а Польша, Латвия и Литва не пропускают фуры с кофе через границу

Поделиться

По словам нашего собеседника, производители зеленого кофейного зерна в марте перестраховывались и поднимали цену на продукцию для российских компаний. Из-за этого, а также на фоне проблем с логистикой на складах стали заканчиваться популярные сорта зеленых зерен: уже две недели, как в России нет сорта Бразилия Серрадо, который используют для эспрессо-смесей. Есть проблемы и с арабикой.

— Был вариант, что кофе поедет до Голландии, например, а потом уже сухопутными путями и фурами через Европу к нам будет приходить. Но наши географические соседи в лице Польши, Латвии и Литвы грузы, я так понимаю, не пропускают, — добавил специалист.

Мы останемся без кофе?


Как рассказывает Илья Зыков, есть высокий риск того, что в перспективе пары месяцев Россия может остаться без кофе, поскольку популярные сорта на складах у поставщиков остались «на донышке». Решить вопрос можно либо тем, что европейские контейнерные перевозчики начнут все-таки нормально работать с РФ, либо кофе будут возить из Индии или Вьетнама.

— При плохих раскладах, если морская логистика не восстановится (например, с Бразилией), то мы будем пить индийский или вьетнамский кофе. Он немного другой по вкусу, — объяснил эксперт. — Если из Бразилии мы в основном возим 100% арабику, из Африки возим много арабики, то Азия — это большей частью робуста или смесь арабики и робусты. Кофе станет крепким, горьким, менее ароматным, проще по вкусу. Те же спешл-кофейни, работающие на дорогом зерне из Южной Америки и Африки, — я не знаю, что они будут делать.

Но и переориентация тоже не будет быстрой.

Вы будете вспоминать сегодняшний кофе как счастье, если не любите горький и крепкий напиток

Вы будете вспоминать сегодняшний кофе как счастье, если не любите горький и крепкий напиток

Поделиться

— Нужно понимать: если сегодня корабль отплывает из Индии, то в России он будет через пару месяцев, — объясняет представитель Aroma. — Всё равно в стране будет момент, когда не весь кофе закончится, но значительно схлопнется ассортимент и вырастет цена. Из-за некоего дефицита это вполне возможно, и, скорее всего, так будет.

На официальном сайте Роспотребнадзора призывают быть внимательными при выборе кофе. Настоящий кофе не бывает дешевым, но из-за повышения цен ориентироваться только на дороговизну не стоит. Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке: по закону РФ «О защите прав потребителей» название кофе, его определение (например, гранулированный или сублимированный), страна-производитель, срок годности, штрихкод, дата выработки, производитель и его местонахождение должны быть представлены на русском языке. Специалисты отмечают, что чаще настоящий кофе помещают в металлическую упаковку.

Проблемы сейчас испытывают не только производители кофе. Торговые центры фиксируют падение посещаемости — в Екатеринбурге жители стали на 11% реже ходить в ТЦ. Почему — объяснили сами горожане. Помимо этого падает и покупательский спрос. К чему это может привести — мы попытались разобраться с экспертами в области ритейла.

Страдают от нынешнего кризиса, вызванного военной спецоперацией на Украине и последовавших после ее начала антироссийских санкций, и производители продуктов. Они сами рассказали, с чем это связано. Пивоварням пришлось переориентироваться: варить простые и популярные сорта пива на дорожающем сырье, пытаясь заменить, к примеру, ушедший Guinness. Крафтовые сорта при этом рискуют вообще пропасть из продажи.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2