E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +5

5 м/c,

зап.

722мм 92%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда Кризис-2024 обзор «На Урале умеют не только танки делать». Смогут ли пивоварни выжить из-за санкций и что мы потеряем

«На Урале умеют не только танки делать». Смогут ли пивоварни выжить из-за санкций и что мы потеряем

Пока одни придумывают дешевые аналоги импорту, другие несут убытки

Местные пивовары переориентируются на классические сорта

Санкции стран Евросоюза и США, массовый «исход» европейских компаний из РФ больно ударили по всем направлениям экономики, в том числе и по производству пива. От экспорта своего алкоголя в Россию отказались английская компания Diageo, выпускающая знаменитый стаут Guinness, и нидерландская Heineken. С полок магазинов и баров исчезнет также бренд Carlsberg.

И если бутылочного пива меньше не станет (Heineken и Carlsberg, выпускающие в нашей стране больше половины его ассортимента, свои заводы в России не закрывают), то для небольших крафтовых пивоварен, выпускающих экзотические сорта, наступают тяжелые времена. Разбираемся, как они будут выходить из кризиса, что рассчитывают выиграть от ухода «импорта» и где потеряют.

Уральский разливной Guinness из белорусского солода


Новости об уходе с рынка импортного пива подтолкнули крафтовые пивоварни Екатеринбурга на импортозамещение. Владельцы этих предприятий в беседе с корреспондентом E1.RU признались, что переходят или уже перешли на приготовление классических лагеров и стаутов чешских, немецких и английских популярных сортов.

— Могу судить по потреблению и по конечному потребителю: сейчас (возможно, временно) все перейдут на варку более простых сортов, — считает представитель бара и пивоварни Red Cooper Юрий Сиренко. — Тем более если с импортом будет проблема — а это популярные сорта Германии, Чехии, Англии — местные пивоварни могут смело варить их и поставлять в бары, и они будут не хуже Guinness.

Массовый сегмент пива пока остается нетронутым. Разве что цены вырастут

Пивоварня продает свою продукцию через одноименный бар и свои магазины. С весны 2020 года, когда началась пандемия, она переориентировалась на выпуск классических сортов. Юрий Сиренко полагает, что таким образом можно удовлетворить выпадающий импорт разливного барного пива. Цена при этом будет на 100 рублей ниже, чем у импортного. Варить его можно из российского или белорусского солода, который «не хуже» для классики.

— Возьмем, к примеру, Guinness. Его фишка в том, что он подается на азоте. Мы продавали собственный аналог, но на углекислом газе, по 220 рублей за 0,5 литра. Сейчас цена подросла до 240 рублей. Импортный до всех нововведений стоил от 350 рублей, — рассказывает пивовар. — Даже если учитывать подорожание сырья, можно варить тот же стаут, и он будет дешевле, чем оригинальный до всех повышений. Думаю, смело можно будет заместить всю Чехию, и Германию, и английские стауты спокойно.

Совладелец пивоварни Red Rocket Никита «Абсурд» (свою фамилию он называть отказался) заявил E1.RU, что уже договорился с ресторанным холдингом «Реста менеджмент»: аналоги Guinness, Krušovice и других марок в скором времени заменят импортное пиво в баре «Пан Сметан». Затем эта продукция может появиться в пабах Rosy Jane и James. Наличие такой договоренности подтвердили и в самой компании.

Рассказывая о предстоящем сотрудничестве с большим оптимизмом, Никита признаёт: такой шаг — по сути вынужденный.

— У нас был расписан план на год вперед: какие сорта запускать на осень, какие — на лето, — объясняет пивовар. — Но пришла эта ситуация (спецоперация на Украине и санкции. — Прим. ред.), и мы внезапно меняем все свои планы, график производства, переключаясь на классику.

«Надеюсь, народ распробует и оценит, что в России и особенно на Урале умеют варить пиво, а не только танки и ракеты делать»

Большого оптимизма нет


По словам бизнесмена, местное пиво обойдется потребителю на 20–30% дешевле импортного: импортный солод подорожал на 40%, тогда как отечественный — всего на 15%. Сама компания уже перешла на российское сырье для приготовления классических сортов пива. Однако если завозной солод заместить отечественным можно, то хмель — уже нет.

— Мы можем рассмотреть сорта российского хмеля в качестве какой-то замены. Но, надеюсь, до этого не дойдет. Если честно, Европа и Америка ушли гораздо дальше в плане хмелеводства, — считает совладелец Red Rocket.

Технолог компании Melody Brew Алексей Сабуров пока не видит оптимизма в заявлениях местных пивоваров, которые хотят заменить в барах ирландский стаут. Его аналог в больших объемах могут варить и пивоваренные гиганты в России, поддерживая нужное качество, а вот бары из-за падения доходов населения ждет сокращение прибыли.

— У меня нет большого оптимизма, что мы будем варить свой Guinness и он будет востребован, — считает Алексей Сабуров. — Никто не мешает гигантам типа «Балтики» наладить производство у себя с необходимым контролем качества и поставлять его во многие бары. Кто-то из местных надеется, что они начнут варить свой аналог и зайдут, я в это не очень верю. Российский народ, как правило, скептик, доказать ему будет трудно. Сварить, может, и не сложно, но будет ли это иметь успех и получится ли держать качество — вопрос.

Отечественный солод подорожал на 15%, но пропал со складов

У небольших пивоварен есть и другая проблема — перебои с поставками отечественного солода. На складах в Екатеринбурге он закончился (впрочем, ситуация уже стала выправляться), и это не считая роста цен на сырье из-за рубежа.

— У нас импортные солод и хмель (это Европа или США) покупаются за валюту, — рассказал технолог. — А курсы выросли вдвое. Помимо этого, тот же хмель сам по себе подорожал из-за плохого урожая прошлого года. Если на начало марта он стоил 1000 евро за тонну, то сейчас — уже 1050. Вырос в цене и солод: от 100 рублей за килограмм до 250.

«Для понимания: чтобы сварить тонну стандартного пива крепостью 5 градусов, нужно 200 килограммов солода»

К тому же, если солод для основы пива выращивают и в России, то сырье для различных оттенков (карамелизованный или жженый солод) у нас не выпускают. Помимо этого, считает Алексей Сабуров, дрожжи придется выращивать самим из-за сильно выросших цен, а это — отдельная линия производства с требованиями к среде и материалам.

Также вчетверо подорожало изготовление этикеток. Самоклеящаяся бумага, которая не производится в России, финская краска, печать на импортных принтерах: всё это сделало производство наклейки на бутылку сопоставимым по себестоимости с собственно пивоварением. Из-за этих проблем пивоварня подняла цены на свою продукцию на 30% — именно настолько выросла и себестоимость.

Крафт — под нож


Как прогнозирует Никита «Абсурд», в скором времени может почти до нуля сократиться производство охмеленных сортов пива: Indian Pale Ale (IPA) и American Pale Ale (APA), поскольку импортное сырье мало того что выросло в цене на 60%, так еще и далеко не везде есть в наличии. Похожую перспективу описывают и представители Melody Brew.

— Пока мы его производим, но как только хмель кончится — а это может случиться уже через пару-тройку месяцев — мы еще сильнее сократим выпуск, — рассказал совладелец Red Rocket. — Тогда уже придется выпускать эти сорта не чаще раза в месяц (сейчас мы их варим пять раз в месяц). То есть производство упадет на 80%.

В Melody Brew считают, что под нож могут пойти не только охмеленные IPA и APA, но и пиво, при варке которого используются фруктовые и ягодные пюре. Это, как правило, «кислые» сорта: Sour Ale или Gose. На основе последних, как правило, варится томатное пиво.

Крафтовое пиво либо подорожает, либо почти исчезнет

— Дело в том, что все фруктовые пюре тоже производят в Европе. Это Польша, Австрия, и пока вообще о чем-либо сложно говорить. Может, Краснодарский край со временем наладит их выпуск, но, насколько помню наш опыт работы с отечественным производителем сырья, они производили только из того, что выращивали сами. Того же мангового пюре они не выпускали.

В магазине крафтового пива The Beer Store E1.RU рассказали, что цены на продукцию уже выросли до 30% несмотря на то, что на складах поставщиков еще осталась продукция, закупленная по старым ценам. Подорожали и отечественные марки, поскольку продукт готовится на импортном сырье. Ассортимент, рассказали в магазине, пока не поменялся, но санкции Евросоюза и США могут его урезать, если поставщики не придумают способа, как ввозить товар в страну в обход санкций.

Если импортное и крафтовое пиво станет невозможно дорогим или вовсе исчезнет, его всегда можно приготовить дома! Мы уже писали, как это можно сделать.

Из-за начала военной операции плохо стало не только пивоварам. Из магазинов периодически пропадает сахар, а торговые сети пытаются регулировать спрос, вводя ограничения или увеличивая цены на мелкий опт. Сахар появился даже в объявлениях на Avito. Помимо него, с полок торговых сетей исчезают женские средства гигиены — прокладки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления