Все новости
Все новости

У россиян заморозили иностранные акции. Уральские экономисты объяснили, что это значит

Рассказываем, что сейчас делать с этими ценными бумагами

Пока активы национального расчетного депозитария не разморозят, об акциях, попавших под санкции Запада, можно забыть

Пока активы национального расчетного депозитария не разморозят, об акциях, попавших под санкции Запада, можно забыть

Поделиться

На днях под санкции Евросоюза попал Национальный расчетный депозитарий (НРД) — с его помощью инвесторы приобретали и торговали иностранными ценными бумагами: акциями и облигациями. По данным Московской биржи, именно в НРД было открыто более 10 миллионов счетов россиян. Все они теперь останутся без доходов от инвестиций (может, не навсегда, но точно надолго).

E1.RU обсудил с экономистами, настигнут ли санкции другие российские торговые площадки и как теперь быть обычным людям — тем, кому буквально несколько месяцев назад еще советовали вкладываться в зарубежные бумаги.

Что произошло?

НРД тесно сотрудничает с европейским депозитарием Euroclear. Все ценные бумаги, принадлежащие россиянам, учитывались в первую очередь там. Уже в начале марта Euroclear приостановил все операции с ценными бумагами из нашей страны, в том числе и обслуживание госдолга России. Логика принятия санкций была такова: НРД на 99% принадлежит Мосбирже, а значит, Правительству РФ.

— Дело в том, что эта приостановка была техническая, а теперь она стала юридически оформленной: активы заморожены на неопределенное время. Теперь по всем ценным бумагам невозможны операции купли-продажи, потому что права собственности учитываются в головном депозитарии Euroclear, — объяснил экономист Константин Селянин. — НРД даже если попытается передать, как поменялся владелец того или иного пакета акций, он не сможет это сделать, поскольку Euroclear не будет никаким образом сотрудничать с нашим депозитарием. Это же касается операций по получению дивидендов и купонного дохода в отношении всех лиц.

Константин Селянин — финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

Можно ли вернуть деньги?

К сожалению, до тех пор, пока санкции не будут сняты, получить какой-то доход от акций или продать их — не получится.

— Многие из них по совету банков, брокерских компаний инвестировали, в том числе в иностранные ценные бумаги и акции. Идея защититься от валютных рисков и падения курса рубля, купив иностранную бумагу, была весьма популярной, — добавил наш эксперт.

Что делать тем, у кого еще остались акции?


При этом некоторые биржи еще открыты для торгов, в том числе и СПБ-биржа, даже при том, что из-за санкций 40% ее акций заблокировали. Однозначно сейчас все российские торговые площадки могут оказаться под угрозой заморозки активов. С другой стороны, стоимость ценных бумаг тоже может вырасти, поэтому однозначного ответа эксперты дать не могут. Всё на ваш страх и риск.

— Банки поставлены под жесткие контрольные меры, и посоветовать сейчас что-то однозначно трудно. Всё зависит от того, как будет реагировать руководство бирж и их западные партнеры. Риски есть, учитывая, что Евросоюз начал делать седьмой пакет санкций. Вероятно, дойдут они и до самых крайних, до тех, кого еще можно «заморозить», — объяснил экономист Максим Марамыгин.

Максим Марамыгин — доктор экономических наук, профессор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ.

С ним согласна и Кира Юхтенко, член экспертного совета при Центробанке: несмотря на то, что СПБ-биржа еще работает, риски слишком высоки.

— У нее было две цепочки хранения активов. Первая — это как раз та, в которой задействован НРД, и вторая, там где выход задействован на Америку, и она пока еще работает. Часть активов всё еще доступна. У меня есть сомнения, что рано или поздно эту цепочку тоже должны будут обрубить, — объяснила Кира Юхтенко на своем YouTube-канале. — Я категорически против каких-то новых покупок через СПБ-биржу бумаг, относящихся к странам, которые теперь у нас называются недружественными. Это грозит блокировками, которые рано или поздно должны наступить. Это не последний пакет санкций, которые мы видели.

Эксперт отметила, что пакет санкций был направлен не на российских инвесторов, а на то, чтобы подтолкнуть Россию к техническому дефолту.

Ранее мы объясняли, из-за чего, несмотря на все меры Центробанка, рубль снова окреп. А еще выяснили, как падение ключевой ставки скажется на нашей жизни, а именно — подешевеют ли кредиты и ипотека.

Прочитайте мнение экономиста о том, почему официальный курс так сильно отличается от стоимости валюты в банках. Также посмотрите инструкцию от E1.RU, как в Екатеринбурге купить самые дешевые доллары.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2