E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

735мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Кризис-2024 обзор У россиян заморозили иностранные акции. Уральские экономисты объяснили, что это значит

У россиян заморозили иностранные акции. Уральские экономисты объяснили, что это значит

Рассказываем, что сейчас делать с этими ценными бумагами

Пока активы национального расчетного депозитария не разморозят, об акциях, попавших под санкции Запада, можно забыть

На днях под санкции Евросоюза попал Национальный расчетный депозитарий (НРД) — с его помощью инвесторы приобретали и торговали иностранными ценными бумагами: акциями и облигациями. По данным Московской биржи, именно в НРД было открыто более 10 миллионов счетов россиян. Все они теперь останутся без доходов от инвестиций (может, не навсегда, но точно надолго).

E1.RU обсудил с экономистами, настигнут ли санкции другие российские торговые площадки и как теперь быть обычным людям — тем, кому буквально несколько месяцев назад еще советовали вкладываться в зарубежные бумаги.

Что произошло?

НРД тесно сотрудничает с европейским депозитарием Euroclear. Все ценные бумаги, принадлежащие россиянам, учитывались в первую очередь там. Уже в начале марта Euroclear приостановил все операции с ценными бумагами из нашей страны, в том числе и обслуживание госдолга России. Логика принятия санкций была такова: НРД на 99% принадлежит Мосбирже, а значит, Правительству РФ.

— Дело в том, что эта приостановка была техническая, а теперь она стала юридически оформленной: активы заморожены на неопределенное время. Теперь по всем ценным бумагам невозможны операции купли-продажи, потому что права собственности учитываются в головном депозитарии Euroclear, — объяснил экономист Константин Селянин. — НРД даже если попытается передать, как поменялся владелец того или иного пакета акций, он не сможет это сделать, поскольку Euroclear не будет никаким образом сотрудничать с нашим депозитарием. Это же касается операций по получению дивидендов и купонного дохода в отношении всех лиц.

«Здесь может быть только политическое решение, когда произойдет взаимная разморозка активов»

Константин Селянин — финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

Можно ли вернуть деньги?

К сожалению, до тех пор, пока санкции не будут сняты, получить какой-то доход от акций или продать их — не получится.

— Многие из них по совету банков, брокерских компаний инвестировали, в том числе в иностранные ценные бумаги и акции. Идея защититься от валютных рисков и падения курса рубля, купив иностранную бумагу, была весьма популярной, — добавил наш эксперт.

«Сейчас эти люди если не потеряли деньги навсегда, то потеряли к ним доступ на неопределенное и, видимо, довольно долгое время»

Что делать тем, у кого еще остались акции?


При этом некоторые биржи еще открыты для торгов, в том числе и СПБ-биржа, даже при том, что из-за санкций 40% ее акций заблокировали. Однозначно сейчас все российские торговые площадки могут оказаться под угрозой заморозки активов. С другой стороны, стоимость ценных бумаг тоже может вырасти, поэтому однозначного ответа эксперты дать не могут. Всё на ваш страх и риск.

— Банки поставлены под жесткие контрольные меры, и посоветовать сейчас что-то однозначно трудно. Всё зависит от того, как будет реагировать руководство бирж и их западные партнеры. Риски есть, учитывая, что Евросоюз начал делать седьмой пакет санкций. Вероятно, дойдут они и до самых крайних, до тех, кого еще можно «заморозить», — объяснил экономист Максим Марамыгин.

Максим Марамыгин — доктор экономических наук, профессор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ.

С ним согласна и Кира Юхтенко, член экспертного совета при Центробанке: несмотря на то, что СПБ-биржа еще работает, риски слишком высоки.

— У нее было две цепочки хранения активов. Первая — это как раз та, в которой задействован НРД, и вторая, там где выход задействован на Америку, и она пока еще работает. Часть активов всё еще доступна. У меня есть сомнения, что рано или поздно эту цепочку тоже должны будут обрубить, — объяснила Кира Юхтенко на своем YouTube-канале. — Я категорически против каких-то новых покупок через СПБ-биржу бумаг, относящихся к странам, которые теперь у нас называются недружественными. Это грозит блокировками, которые рано или поздно должны наступить. Это не последний пакет санкций, которые мы видели.

«Все бумаги, у которых написано что-то кроме «ру», находятся в зоне риска»

Эксперт отметила, что пакет санкций был направлен не на российских инвесторов, а на то, чтобы подтолкнуть Россию к техническому дефолту.

Ранее мы объясняли, из-за чего, несмотря на все меры Центробанка, рубль снова окреп. А еще выяснили, как падение ключевой ставки скажется на нашей жизни, а именно — подешевеют ли кредиты и ипотека.

Прочитайте мнение экономиста о том, почему официальный курс так сильно отличается от стоимости валюты в банках. Также посмотрите инструкцию от E1.RU, как в Екатеринбурге купить самые дешевые доллары.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления