Все новости
Все новости

«Вклады выгоднее открывать прямо сейчас»: экономисты из Екатеринбурга — о снижении ставок

Уже на следующей неделе найти двузначные ставки в банках будет сложнее

ds

В ближайшее время уже вряд ли получится разместить денежные средства под двузначную ставку

Поделиться

Уральские банки пока предлагают клиентам выгодные ставки по вкладам — в некоторых финансовых организациях они достигают сегодня 14%. Но так будет недолго, буквально на днях экономисты ожидают падения ставок. Так что, если вы хотели открыть вклад, чтобы сберечь свои деньги, стоит поторопиться.

Всё дело в том, что 10 июня Центральный банк примет очередное решение по ключевой ставке. Сейчас она составляет 11% годовых.

— Большинство экспертов убеждены, что она будет снижена. Следом снизится и доходность по депозитным продуктам, — отмечает доктор экономических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Лариса Юзвович. — В ближайшее время вряд ли получится разместить денежные средства под двузначную ставку.

К слову, некоторые банки уже анонсировали снижение ставок по депозитам. Так, например, Сбер с 14 июня снизит доходность по накопительному счету с возможностью пополнения и снятия денег с 9 до 7,5%.

О том, на каких условиях сегодня можно открыть вклад в банках, работающих на территории Свердловской области, мы попросили рассказать кандидата экономических наук, доцента УрГЭУ Алену Заборовскую. По ее словам, наиболее привлекательные ставки предлагают крупные и устойчивые банки. Например, в УБРиРе, Альфа-банке, Газпромбанке, Росбанке, банке «Синара» вклады в рублях можно открыть под двузначную ставку. Сбер традиционно предлагает более низкие процентные ставки: 9,5% по краткосрочным вкладам и 8,5% по вкладам от 1 года.

От накопительных счетов доход обычно на 1–2 процентных пункта выше, чем от вкладов, отмечает Алена Заборовская.

— Однако нужно учитывать, что по накопительным (сберегательным) счетам банк может поменять ставку в любое время в одностороннем порядке. Зато такие счета можно пополнять в любой момент, по вкладам же такой возможности чаще всего нет. А если все-таки вклад пополняемый, то ставка по нему, как правило, ниже, чем у классических депозитных продуктов, — пояснила экономист.

Она резюмирует: если вы хотите разместить в банке крупную сумму, которая не понадобится вам в ближайшем будущем, то лучше отдать предпочтение вкладу, ставка по которому будет фиксированной. Если же эти деньги могут вам скоро понадобиться, то лучше выбрать накопительный счет — более гибкий инструмент для инвестирования.

Напомним, в конце февраля Центробанк резко повысил ключевую ставку до 20% годовых. Вслед за этим банки подняли ставки по вкладам до 25%, и люди массово понесли туда свои деньги. На таком уровне доходность от депозитов продержалась недолго: весной Банк России трижды опустил ставку. В конце мая регулятор зафиксировал показатель на уровне 11%.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2