Все новости
Все новости

Рубль валится. Экономист из Екатеринбурга назвал причину падения национальной валюты

Доллар превысил отметку в 58 рублей

Доллар стоит уже 58 рублей

Доллар стоит уже 58 рублей

Поделиться

Рубль продолжает ослабевать по отношению к доллару. Сегодня он потерял сразу больше 4%. Курс американской валюты уже превысил отметку в 58 рублей. Экономист из Екатеринбурга объяснил, с чем связано такое заметное ослабление рубля.

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин объяснил E1.RU, что причины, которые ранее привели к укреплению рубля, сейчас работают в противоположную сторону. Основной причиной шатания курсов валют стала разбалансировка российского экспорта и импорта.

— В марте и апреле импорт резко упал — по некоторым оценкам, на 89%. Практически все поставки попали под санкции и были заблокированы. А импорт — это основной покупатель валют. Выручка экспортеров, наоборот, выросла за счет роста цен. Традиционные импортеры — покупатели валют ушли, экспортная выручка еще добавилась, — отметил Константин Селянин.

Сейчас, по его словам, происходят обратные процессы.

— Импорт очень медленно, но все-таки восстанавливается со своих самых жутких значений. В мае он восстановился примерно на четверть, свою критическую точку прошел. Экспортные потоки, к сожалению, снижаются из-за санкций, — добавил аналитик.

Он напомнил, что, по прикидкам властей, к концу года курс доллара окажется в районе 70–80 рублей. На вопрос, когда американская валюта будет стоить 100 рублей, экономист отказался ответить. Он считает, что ограничения на валютные операции, которые были введены, а потом сняты Центральным банком, снова могут быть введены. Из-за этого сложно делать прогнозы о дальнейшем курсе доллара.

Доллар начал торги с резкого роста

Доллар начал торги с резкого роста

Поделиться

Напомним, американская валюта начала расти в конце прошлой недели. В пятницу на торгах курс вплотную подходил к уровню 55 рублей, хотя за несколько дней до этого было почти 50. Вчера корреспондент E1.RU обошел несколько банков Екатеринбурга и узнал, за сколько на самом деле можно купить доллар и евро. До этого экономист объяснял, почему реальный курс валюты так отличается от официального.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ39
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2