Все новости
Все новости

«Теперь путь на 100?» Авторитетный экономист объяснил, почему рубль мотает туда-сюда

Публикуем мнение Евгения Когана

Совсем скоро мы вновь сможем увидеть такие цифры в обменниках

Совсем скоро мы вновь сможем увидеть такие цифры в обменниках

Поделиться

Последние несколько дней рубль с бешеной скоростью ослабляется. Накануне курс доллара доходил до отметки в 65 рублей. Авторитетный экономист и автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган предположил, что дальше будет с национальной валютой.

Рубль за неделю успел прогуляться на 25 процентов на юга. С 50-52 по минимальным своим отметкам доллар укрепился до 63. Ну и, естественно, народ традиционно начал гадать.

— И что? Уже всё… теперь путь на 100? Порадовались и будет?

— Когда вновь на 50? Постой, паровоз… Дайте закупиться. А то как-то вот… не успели.

— А это правда интервенции? А вот говорят, что нет никаких интервенций. Доллар растет на ожиданиях интервенций!

— Слушайте, что это за ерунда с юанем?! Что за бред вы там все несете насчет кросс-курсов?

— Да вы вообще не о том. В мире доллар растет, вот и у нас начал. А вы про какие-то мифические интервенции…

Еще в конце июня доллар стоил всего лишь <nobr class="_">50 рублей</nobr>

Еще в конце июня доллар стоил всего лишь 50 рублей

Поделиться

Друзья! Сразу четко обо всём этом.

1. Идут или не идут интервенции? Полагаем, что без них тут никак не обошлось. Ну так не бывает. Вот всё шло в одну сторону. И тут бац… Скорее всего, учитывая механизмы ручного управления нашей необъятной… Ну не бывает чудес. Или вдруг нашли правильные слова? Результат дрессировки. По всей видимости, цель понятна. 70-80. Туда и идем. Пока. А там видно будет.

Возможно, там будем не сразу. Возможно, узрим на пути некие остановки и релаксации. Но всё это сути не меняет. Срок, через который там будем? Имеется в виду не ТАМ, а на уровне 70-80. Скорее всего, в течение месяца зайчиком, белочкой, ужиком… но в течение ближайших 30 дней вероятность, что поздороваемся вновь с уровнем 70, весьма высока.

2. Возможен ли вновь возврат на старые добрые пятидесятые уровни? С высокой долей вероятности — нет. Если действительно найден «философский камень» и секрет заварки чая открыт, то тогда наша власть более не допустит настолько бешеного укрепления рубля. Доходы бюджета — это святое. Если (допустим на секунду) всё это падение рубля происходит, так сказать, само по себе, то тем более.

3. Стоит ли на текущих уровнях покупать валюту или поезд, как говорится, ушел? Скорее да. Всё равно стоит. Ибо и 63-й уровень — это весьма неплохо. Кто-то мечтал о таком, когда рубль крутился на уровне 90–120?

Другое дело — стоит ли покупать именно доллар или евро? Всё зависит от ваших личных обстоятельств. Скажем так, россиянину, который видит в покупке долларов скорее способ защиты своих сбережений и не имеет валютных обязательств, очевидно, в долгосрок стоит подумать скорее о том, чтобы базовой валютой для долгосрочных инвестиций иметь корзину из других валют. К примеру, юаня, гонконгского доллара, рупии, дирхама.

Скорее всего, короткий период дефляции потихоньку завершается. Полагаем, что, хотя ЦБ в июле и может еще раз снизить ставку, на этот раз ее снижение будет носить гораздо более умеренный характер. И главное, в дальнейшем ЦБ может временно приостановиться с процессом снижения стоимости денег.

Кстати, именно поэтому еще на днях начали избавляться в сервисе по подписке в Антикризисном портфеле от длинных (с погашением в «лохматых» годах) ОФЗ и докупили акций экспортеров. Длинные ОФЗ за примерно 100 дней дали порядка 180 годовых. Очень неслабо. Теперь, очевидно, настало время экспортеров.

Ну ничего тут не поделаешь. Времена другие настали. Скажем спасибо за то, что не заставляют срочно учить мандарин или хинди, арабский или фарси. И то, как говорится, хлеб. Хотя, возможно, в будущем уроки фарси многим и не помешают. А вдруг пригодится? Также стоит подумать о том, чтобы, если не успели, закупиться, к примеру, юанем. Он, кстати говоря, уже также подрос за последнее время более чем на 27%. И вполне может в течение достаточно короткого срока процентов на 10-15 подрасти еще, то закупиться акциями экспортеров. На них девальвация рубля неизбежно скажется положительно.

4. Есть ли еще объективные причины для постепенного снижения курса рубля? Да сколько угодно.

  • И продолжающееся на наших глазах стремительное укрепление доллара США относительно большинства валют мира. Индекс DXY уже на уровне 107. Еще полгода назад мы с вами любовались им на 91–93-м уровне и гадали, какой однако ужас будет, если на 96–97 пойдем.
  • И завершение в конце июня налогового периода. Хотя, если так, в 20-х числах июля (а возможно, что и чуть раньше) рубль вновь имеет шанс немного вернуть утраченные позиции. Но вряд ли слишком сильно ему дадут укрепиться.
  • И падение цен на всё то, что продает Россия вследствие опасений начала мировой рецессии. Нефть за последний месяц просела на 15% в среднем, металлы — процентов в среднем на 15–25. Только вот газ… но это уже отдельная история. А это означает некоторое сокращение экспортных потоков.
  • И постепенное, хотя крайне медленное, восстановление импорта. Как говорится, параллельного.
  • И отказ ряда компаний от политики выплаты дивидендов.
  • Скорее всего, короткий период дефляции потихоньку завершается.

Полагаем, что, хотя ЦБ в июле и может еще раз снизить ставку, на этот раз ее снижение будет носить гораздо более умеренный характер. И главное, в дальнейшем ЦБ может временно приостановиться с процессом снижения стоимости денег.

Ранее мы публиковали версию падения рубля, которую озвучил экономист Константин Селянин. Отметим, что банки Екатеринбурга быстро отреагировали на изменение курсов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2