Экономика «Откуда у них информация, мне ответить не смогли». Екатеринбурженка обвинила Сбербанк в утечке данных

«Откуда у них информация, мне ответить не смогли». Екатеринбурженка обвинила Сбербанк в утечке данных

Но там всё отрицают. Мы спросили у адвоката, возможно ли что-то доказать

Девушка застраховала в «Сбере» свою ипотеку, но вскоре ей начали названивать и из других компаний

Екатеринбурженка обвинила Сбербанк в утечке данных. Дело в том, что у девушки заканчивается срок действия полиса страхования жизни для ипотеки — и внезапно ей начали названивать из различных компаний, предлагая оформить новую страховку. Причем для нее рассчитали всё с учетом суммы задолженности по ипотеке. Вот только ни у кого, кроме Сбербанка, этой информации не было.

— В Сбербанке произошла утечка персональной информации. У меня со Сбербанком заключен ипотечный договор, 23 июля заканчивается ипотечное страхование жизни. Вчера мне поступил звонок от страховой компании Zetta, которая располагает информацией о том, кто я, что у меня ипотека и что заканчивается страховка, — рассказала екатеринбурженка. — На мой вопрос, откуда у них эта информация, мне ответить не смогли, зато отправили СМС с расчетами. В расчетах указана сумма задолженности перед банком с остатком на ноябрь. Сегодня поступил звонок от страховой компании «Ренессанс» с аналогичными данными.

Девушка попробовала обратиться в службу поддержки банка.

— Я пыталась добиться у оператора ответов через чат в приложении, но мне коротко сказали, что они никому не передавали информацию. Сегодня я снова обратилась в банк, но по номеру 900. Со службой безопасности меня, конечно, не соединили, но приняли заявление, — добавила девушка.

Позже в банке в ответ на обращение екатеринбурженки сказали, что не могут проверить законность и источник получения сведений сторонней организацией, так как у них нет таких полномочий.

Реально ли доказать то, что в том или ином банке произошла утечка информации? Спросили у адвоката Андрея Саунина.

— Чтобы доказать нарушение правил обработки данных, нужно либо проведение оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов, либо публичные заявления лиц, которые нарушили закон, получивших доступ к данным, — объяснил он. — Но чтобы само лицо, чьи данные незаконно используют, смогло доказать нарушение своих прав — практически нереально. Например, в ситуации с ипотекой сами по себе данные могли использоваться самим Субъектом персональных данных и нельзя исключить, что именно по его инициативе все или часть данных стала известна третьим лицам.

В Сбербанке E1.RU сообщили, что никаких утечек информации не было.

— Данная информация не соответствует действительности, никаких утечек данных в Сбербанке не было, — ответили в пресс-службе банка.

Прочитайте наше интервью с экспертом по кибербезопасности, он рассказал, как можно защитить себя от мошенников и утечки данных. До этого мы писали, как на сотрудника IT-компании оформили кредит через «Госуслуги». Кстати, недавно в Екатеринбурге поймали сотрудника сотового оператора, который сливал информацию о клиентах мошенникам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления