E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

739мм 32%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Экономика Кризис-2024 проблема «Ценник конский»: в екатеринбургских оптиках случился дефицит контактных линз

«Ценник конский»: в екатеринбургских оптиках случился дефицит контактных линз

Их стоимость за день взлетела на 30%

Найти линзы стало гораздо сложнее, а там, где они есть, цены разом взлетели на треть

В екатеринбургских оптиках резко возник дефицит контактных линз и средств по уходу за ними. Это случилось после того, как крупные поставщики заявили о прекращении импорта этих товаров в Россию. Рынок моментально отреагировал на это грандиозным ростом цен. Разбираемся, надолго ли это и есть ли какой-то выход из ситуации.

На прошлой неделе США ввели новые ограничения на ввоз товаров в Россию. Среди прочего в список попали и контактные линзы. Вскоре после этого один из крупнейших производителей, компания Johnson & Johnson (выпускает линзы популярного бренда Acuvue), предупредил партнеров о приостановке импорта в Россию. Потребители моментально заметили проблемы на рынке.

— Сейчас позвонил в интернет-магазин, где уже много заказываю линзы. Сказали, что на 1-Day Acuvue TruEye поставщик больше не берет заказы, — рассказал читатель E1.RU Сергей.

Проблемы есть и с товаром от других производителей.

— В Екатеринбурге дефицит контактных линз. Раньше я заказывал Biofinity toric и в течение недели забирал их из салона, а сегодня оформить заказ в «Очки для вас» не удалось. Пришло сообщение, что поставки прекращены. Смотрел еще в интернет-магазине «Очкарик», там тоже нет в наличии, — поделился Никита.

Вот такое сообщение пришло екатеринбуржцу при попытке оформить заказ

В сообщении от продавца сказано, что поставки прекращены из-за 11-го пакета санкций США. Однако директор компании «Очки для вас» Михаил Фейгин рассказал E1.RU, что официально эту причину поставщики не называют.

— Даже те линзы, которые были на складах у дистрибьюторов в России, сейчас не отгружаются. Исключение составляют линзы Alcon и Miru, у них есть стоки на складах, они не прекращают отгрузки. А вот что касается производителей Johnson & Johnson и Cooper Vision, то у них нет дистрибьюторов в нашей стране — они вели продажи самостоятельно и теперь, как я понимаю, вынуждены остановить все отгрузки. Как долго это (перебои с поставками. — Прим. ред.) будет продолжаться, непонятно: никакой официальной информации от производителей не было. Отгрузки просто прекратились по так называемым техническим причинам, — объяснил Михаил Фейгин.

Эксперт предположил, что производители контактных линз смогут обращаться в правительство США за получением отдельных лицензий на экспорт своих товаров в Россию, но кому их будут выдавать, а кому — нет, пока непонятно. К тому же, на получение этих лицензий может уйти немало времени. Выходом из ситуации может стать параллельный импорт.

— Есть альтернативные каналы поставок — так называемый параллельный импорт. Конечно, по щелчку пальцев это не происходит, но я не исключаю, что через некоторое время товар от этих же производителей, но из других стран, например из Китая, попадет на рынок, — добавил Михаил Фейгин.

Он отметил, что всего за один день цены на контактные линзы в Екатеринбурге выросли в среднем на 30%. По словам директора сети салонов оптик, имеющегося запаса контактных линз должно хватить не больше чем на 2–3 недели. В больших объемах этот товар никто из продавцов не хранит из-за высокой оборачиваемости и короткого срока годности.

Дефицит коснулся не только самих линз, но и растворов для них. Они подорожали еще больше — в десятки раз.

— Что происходит с рынком средств для очистки линз? Совершенно невозможно купить пероксидные растворы! Цены взлетели в 10 раз: в марте удалось купить флакон One step за 500 рублей, а сейчас ценник конский — от 2000 до 7000 рублей, — пожаловалась екатеринбурженка Наталья.

По словам еще одной горожанки, Светланы, скачок цен на средства для ухода за линзами еще более серьезно ударил по кошельку. У нее двое детей, оба ребенка носят жесткие ночные линзы. Для них это единственный способ сдержать падение зрения.

— Раньше на одного ребенка уходило в месяц 350–500 рублей на пероксидную систему 360 мл. Сейчас один флакон стоит 2000 рублей, — отметила Светлана.

Чтобы перейти на линзы другого производителя, придется обратиться к врачу

Однако, несмотря на трудности с поставками, директор компании «Очки для вас» Михаил Фейгин уверен, что «без зрения люди не останутся».

— Часть производителей пока не отказывается от поставок. Нужно обратиться к врачу-офтальмологу и подобрать аналогичные линзы, потому что линзы другого производителя, даже с теми же диоптриями, могут вам не подойти. Второй вариант — это очки с индивидуальными линзами, которые убирают искажение по краям. Для тех, кто пользуется контактными линзами, это оптимальный вариант, — пояснил эксперт.

Напомним, в прошлом году уральцы уже сталкивались с нехваткой импортных контактных линз. Компания Johnson & Johnson после начала военной спецоперации ограничила сетям отгрузку товара. Линзы резко выросли в цене, начали исчезать с прилавков, а интернет-магазины откладывали заказы и переносили дату доставки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления