Экономика Центробанк ожидаемо повысил ключевую ставку. Но есть неожиданный сюрприз

Центробанк ожидаемо повысил ключевую ставку. Но есть неожиданный сюрприз

Эксперты объяснили решение ЦБ и что будет дальше

Эксперты ожидали повышения ключевой ставки. Центробанк не повышал ее с сентября прошлого года

Центробанк повысил ключевую ставку. Изменения произошли после затянувшейся паузы, которая длилась с сентября прошлого года. Аналитики и экономисты ждали повышения. Однако до последнего оставался нерешенным вопрос — на сколько именно. В основном эксперты разделились на три группы: осторожные 0,25 процентного пункта, средние 0,5 п. п., и резкий 1 п. п. В итоге ЦБ пошел по третьему варианту. Теперь ключевая ставка составляет 8,5%.

— Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике. Увеличились инфляционные ожидания. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика ограничит масштаб отклонения инфляции вверх от цели и направлена на возвращение инфляции к 4% в 2024 году, — объяснили в ЦБ.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Уже затем финансовые организации дают займы клиентам под свой процент, который выше, чем у ЦБ. При повышении ключевой ставки дорожают кредиты, повышаются ставки по банковским депозитам, но снижаются покупательная способность (люди экономят деньги) и инфляция.

В «Альфа-Инвестиции» решение Центробанка повысить ключевую ставку на 100 базовых пунктов охарактеризовали как «довольно жесткий шаг». В «Открытие Инвестиции» рассказали, что повышение ставки улучшит рынок банковских депозитов, снизится спрос на валюты.

— Повышение ставки ЦБ РФ на 100 базисных пунктов стало сюрпризом для рынка. Большинство аналитиков ожидало повышение лишь на 50 базисных пунктов. Однако динамика инфляции и курса рубля оправдывают подобный шаг. К 17 июля годовой прирост цен ускорился до 3,86%, хотя еще по итогам апреля показатель составлял 2,3%. По всей видимости, регулятор опасается инфляционного всплеска из-за негативной динамики рубля. Повышение ставки до 8,5% улучшит привлекательность рынка долга и банковских депозитов. Соответственно, снизится спрос на валюты, что позитивно скажется на курсе рубля, — пояснил Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Инвестиции».

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», рассуждает, что у ЦБ не было иного выхода.

— Жесткая риторика регулятора дает сигнал рынку — ЦБ видит обстановку и при необходимости будет использовать инструменты охлаждения. К тому же в одну из задач, вероятно, ставилось сбить ажиотаж на валютном рынке, пока экономические факторы курса — экспорт и импорт, а также отток капитала — не нормализуются, — объясняет он.

Что касается ставок по депозитам, кредитам и облигациям, то, по его предположению, «значительного прям взлета не планируется».

В инвестиционном банке «Синара», исходя из опубликованных данных, прогнозируют, что средняя ставка во втором полугодии может составить 8,5–9,3%, что допускает повышение выше 10% до конца года.

— В условиях перегрева на рынке труда и быстрого экономического роста ЦБ принял решение действовать активно. Инвесторам стоит учитывать, что дальнейший рост ставки будет повышать доходности ОФЗ на коротком отрезке, — добавили в «Синаре».

Центробанк не менял ключевую ставку с сентября прошлого года. Тогда в ЦБ ее установили на отметке в 7,5%.

В феврале прошлого года, вскоре после начала спецоперации, ЦБ поднял ставку сразу с 9,5 до 20%. Это было рекордно высокое значение. Постепенно регулятор понижал ставку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления