Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Чего вылупились? Рассматриваем взбесившиеся ценники на яйца в магазинах Екатеринбурга

Найти десяток дешевле чем за сто рублей, непросто

Птенчик, мы тоже очень удивлены таким ценам

Поделиться

В Свердловской области продолжают дорожать яйца. Во многих магазинах цены на один из самых важных продуктов перевалили за сотню рублей, но есть и такие, где их сдерживают. Как сообщает Свердловскстат, средняя стоимость десятка яиц в регионе на 20 ноября составила 98,06 рубля, за неделю они подорожали на 5 рублей 39 копеек.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы ЕМИСС, стоимость яиц в Свердловской области в октябре выросла по сравнению с сентябрем на 7 рублей 16 копеек, до 88,18.

Цены на яйца научат летать даже курицу

Цены на яйца научат летать даже курицу

Поделиться

Но яйца продаются не в отделе статистики, а в магазинах. Мы решили посмотреть, сколько они стоят прямо сейчас у сетевиков. В «Магните» на Данилина, 10 самый дорогой десяток яиц — 149,99, это «Деревенские» категории C1. Самое дешевое яйцо категории С2 можно приобрести за 89,99.

В «ЖизньМарте» яйца категории C1 стоят 125 рублей за десяток.

В «Кировском» не купить яйца дороже ста рублей. Десяток категории C0 стоит 99,99, а самые дешевые, «Кировские» от Свердловской птицефабрики, стоят 79,99. В компании нам рассказали, что стараются делать минимальные наценки на продукцию местных производителей.

В «Пятерочке» самый дорогой десяток категории С0 стоит 109,99, а упаковка «Зеленого села» С1 на 10 рублей дешевле. В «Монетке» отборные яйца Ирбитской птицефабрики стоят 129,99 рубля за десяток, а самое дешевое яйцо от «Боровской» обойдется в 109,99 рубля.

Яичные ценники стали трехзначными не только в «Магните», но и в большинстве других сетей

Яичные ценники стали трехзначными не только в «Магните», но и в большинстве других сетей

Поделиться

Что будет дальше?

Доктор экономических наук Валентина Неганова рассказала, что причины подорожания понятны. Одна из них — изменение себестоимости продукта.

— Если раньше цыплят привозили из Европы, логистика и технология были отлажены, то сейчас каналы поставок меняются, потому что своих птиц мы еще не получили в большом количестве, не масштабировали. Во-вторых, на птицефабриках используют зарубежные технологии. Их стало труднее обслуживать, логистика усложнилась. Подорожали ветеринарные препараты, это тоже связано с известными событиями, — рассказала Валентина Неганова.

Самые дешевые яйца — в «Кировском»

Самые дешевые яйца — в «Кировском»

Поделиться

Подорожали и корма, из-за чего птицефабрикам пришлось платить за них больше или менять поставщиков. Выросли расходы предприятий на зарплаты сотрудников, чтобы остановить утечку кадров. Кроме того, уменьшилась конкуренция, и компаниям стало проще поднимать цены.

— Когда у наших компаний были конкуренты, цены были стабильнее, не такие высокие. Сейчас ряд зарубежных предпринимателей ушел с рынка.

С другой стороны, они тоже зажаты вышеперечисленными факторами и кошельком потребителя. Сегодня повысились цены, и я смотрю, уже люди стали покупать меньше. Если раньше три десятка брали, то сейчас десяток, экономят. Это приводит к перепроизводству, ведь несушки не могут перестать нести яйца, — рассказала Валентина Неганова.

Излишки продукции отправляют в Китай, поскольку сейчас открыт широкий торговый коридор, которого раньше не было.

— Китайский рынок объемный и бездонный, они еще с 90-х годов приучены к российским товарам. Сегодня они с удовольствием берут и мясо птицы, и яйцо. Продукция едет туда, это только начало, — отметила экономист.

По словам эксперта, федеральному правительству следует принять ограничительные меры, чтобы продукцию не вывозили, пока внутренний рынок не будет насыщен настолько, чтобы цены внутри страны не поднимались так высоко.

Впрочем, не стоит рассчитывать, что дорогие яйца вернутся к прежней стоимости. Практика показывает, что цены обычно отыгрываются до того уровня, на котором находились от десяти дней до одного месяца назад. Стоимость снизится, но ненамного, считает наша собеседница.

Статистики утверждают, что средняя зарплата в Свердловской области взлетела до 63 тысяч рублей. При этом екатеринбуржцы всё равно экономят, они поделились наиболее эффективными методами сбережения рублей. Неудивительно, ведь, кроме яиц, также поднялись цены и на курицу.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ94
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter