Образование Захватить террористам уральскую школу - проще простого

Захватить террористам уральскую школу - проще простого

Обеспечить каждую школу Свердловской области вооруженной охраной, которая смогла бы воспрепятствовать банде террористов, не возможно.

Обеспечить каждую школу Свердловской области вооруженной охраной, которая смогла бы воспрепятствовать банде террористов, не возможно, заявил сегодня областной министр образования Валерий Нестеров, комментируя ситуацию с захватом чеченскими боевиками североосетинской средней школы 1.

Как заявил Нестеров, в этом вопросе образовательная система подчиняется положению Минтруда РФ о штатном расписании, согласно которому образовательные учреждения могут себе позволить взять на работу ночного сторожа (обычно это "бабушки-пенсионерки, которые сидят в одном углу за своим столом") и ночного воспитателя. Вакансии школьного охранника просто нет. В связи с этим, отметил министр, проблемы безопасности образовательных учреждений необходимо решать за счет так называемых внутренних ресурсов. В частности речь идет о привлечении средств родителей, предприятий, взявших шефство над той или иной школой, попечительских советов. По словам Нестерова, в прошлом году их финансовая поддержка составила 44 млн. рублей. "Система образования призвана выполнять образовательные функции, а охранять и защищать это задача других ведомств", - отметил министр.

"Кроме того, - отметил чиновник, - есть и нравственные оценки данной ситуации. Если даже на мгновения представить террористов как борцов за независимость и справедливость (в качестве примера благообразия этого образа Валерий Нестеров привел в пример революционеров времен Российской империи), то захват в заложники детей - омерзительный факт по всем меркам. Я уверен, что случай с захватом школы в Северной Осетии станет переломным моментом, после чего система охраны образовательных учреждений будет пересмотрена".

По последним данным, в Беслане в заложниках у террористов находится 360 человек: дети, их родители и учителя. Ориентировочно, от рук бандитов погибло от 7 до 12 человек. Террористы требуют вывести войска из Чечни, освободить боевиков, арестованных в результате вылазки в Ингушетию, которая произошла в 2004 году, а также встретиться с известным детским педиатром Леонидом Рошалем, президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. По сообщение федеральных СМИ, боевики заминировали школу, а также территорию вокруг учебного заведения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления