Образование Екатеринбургские школьники учились танцевать менуэт

Екатеринбургские школьники учились танцевать менуэт

Учащиеся гимназии N 212 погрузились в атмосферу 18 века.

В среду, 15 декабря учащиеся гимназии N 212 "Екатеринбург - Париж" смогли погрузиться в историческую атмосферу России 18 века. В этот театрализованный день юные кавалеры снимали шляпы, приветствуя дам, а те, в ответ изящно исполняли реверанс. Традиции того века школьники постигали на мастер-классах по этике, художественному мастерству, а также на балу, исполняя излюбленные придворные танцы того времени: полонез, вальс и менуэт.

"Перед показательными выступлениями мы репетировали в школе полонез и менуэт, - говорит учащийся 3 класса Глеб Нагоев. - На уроках нам рассказывали, что это танцы королей, которые исполнялись во времена Петра I. И вот теперь мы изображаем кавалеров в костюмах того времени". Глеб Нагоев поделился, что "в первую очередь кавалеры должны научиться танцевать с барышнями, понимать веерный язык и маршировать".

Таким "выходом в свет" завершился фестиваль "Культурологическое погружение. Век разума и просвещения. 18 век. Россия", который проходил для учащихся гимназии "Екатеринбург - Париж" с сентября этого года. Напомним, что одним из партнеров гимназии является УГМК.

"Традиционно с 1992 года в гимназии проходит погружение в культуру. Изначально это были давние века, и вот к сегодняшнему дню мы дошли до 18 века, - рассказывает директор гимназии N 212 Марина Зинина. - На протяжении вот уже нескольких лет объектом познания является Россия, но в дальнейшем мы перейдем к изучению культурного наследия и других стран, к примеру, Франции и Англии".
В течение нескольких месяцев в гимназии проводились специальные уроки по музыке, искусствоведению и т.д., которые были посвящены именно 18 веку. Также проходили интегрированные уроки, когда школьники вместе с преподавателями посещали театры, музеи. "К примеру, мы ходили в Театр музыкальной комедии на постановку "Екатерина Великая", - говорит Марина Зинина. - К нам в гимназию приезжали сотрудники музеев, и во время этих встреч они рассказывали и показывали, что и как носили в те времена, демонстрировали обрядовые куклы".

Для того чтобы учащиеся смогли в полной мере представить себе ту эпоху, кабинеты гимназии были стилизованы под 18 век. В заключительный день фестиваля именно в этих кабинетах проходило шесть тематических мастерских, во время которых ребята закрепляли пройденный материал, отвечая на вопросы преподавателей. 18 век историки называют "Веком разума и просвещения", поэтому вполне закономерно, проведение такого интеллектуального брейн-ринга, рассказывают в пресс-службе УГМК.

А в Мерной лавке, что соорудили преподаватели гимназии, ребята увидели, что же можно было купить в магазинах той эпохи, и как выглядели те предметы. К примеру, кусковой сахар, который по своим размерам во много раз крупнее нынешнего рафинада. В этой лавке знакомили и с древнерусскими мерами длины. Каждый желающий мог измерить свой рост в аршинах и вершках.

Отметим, что поздравить участников фестиваля и наградить победителей конкурсов и интеллектуальных турниров приехал генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления