
Поделиться
В начале 2015 года в России, вполне вероятно, может сократиться число вузов. Депутаты Госдумы упростили порядок отзыва аккредитаций у учебных заведений, которые не соответствуют образовательным стандартам, пишет "Газета.Ru".
Как отмечает издание, сейчас в России насчитывается порядка 900 вузов и 1 350 филиалов, где обучается 5,6 миллиона студентов, а 11 из них, в том числе и государственные, в ближайшее время рискуют лишиться лицензии.
После внесения поправок в закон "Об образовании" чиновники смогут за полгода ликвидировать учебное заведение.
Предполагается следующий порядок: если есть нарушение требований стандарта, то Рособрнадзор выдаёт вузу предписание об его устранении. Через полгода ничего не изменилось – вуз получает дело об административном правонарушении и предписание о постоянной или временной приостановке свидетельства об аккредитации.
В свою очередь вуз обязан устранить нарушения и уведомить об этом чиновников. Таким образом, учебное заведение становится нелегальным и лишается права вести приём абитуриентов и обучать студентов.
Поправки к законопроекту в третьем чтении депутаты рассмотрят в декабре.
Напомним, шесть вузов в Екатеринбурге нарушили действующее законодательство, не разместив до 1 октября всю необходимую информацию о правилах приёма на обучение по программам бакалавриата и магистратуры. В сентябре из-за неисполнения предписаний Рособрнадзора Уральскому государственному педагогическому университету запретили принимать абитуриентов: ведомство сочло неэффективным филиал вуза в Каменске-Уральском. Позднее Уральскому государственному педуниверситету вернули право набирать абитуриентов, а филиал вуза в Каменске-Уральском прекратил своё существование.