E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

ю-в.

732мм 75%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Образование репортаж Побыть в шкуре своих детей: в Екатеринбурге родители и чиновник написали ЕГЭ по русскому

Побыть в шкуре своих детей: в Екатеринбурге родители и чиновник написали ЕГЭ по русскому

За парту села и журналист E1.RU - рассказываем, как всё прошло.

ЕГЭ по русскому языку писали родители, журналисты и детский омбудсмен.

"С собой можно только паспорт, очки, если нужны, и медикаменты", – инструктируют организаторы родителей, которые пришли сегодня сдавать ЕГЭ по русскому языку. Всё как на настоящем экзамене: участников попросили сдать телефоны и все личные вещи.

В День святого Валентина десять пап и мам (мам, конечно, больше) пришли писать пробный экзамен – для того, чтобы побывать в шкуре своих детей-выпускников. К мероприятию хотели присоединиться и чиновники, но в итоге делать контрольные задания остался только руководитель аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Паньков.

Юрий Биктуганов, глава регионального Минобразования, который не исключал, что и сам будет сидеть за партой в этот день, всё же не пошёл на экзамен, ограничившись комментариями для журналистов перед началом ЕГЭ.

– Мы каждый год слышим много вопросов от родителей, каково это, – сказал Биктуганов. – Сегодня предложили родителям увидеть саму технологию – сканирование при входе, рассадку в аудитории, распечатывание материала. Задания тут же при самих школьниках будут распечатываться на месте. А затем родители увидят, что за задание, какие вопросы могут быть. Пройдут процедуру, и им станет понятно, с чем столкнётся выпускник.

В коридор перед аудиторией для ЕГЭ посторонним не зайти. Сам экзамен проходил в Институте развития образования Свердловской области.

Перед экзаменом родители спокойны – то ли и правда не нервничают, то ли умеют совладать с собой.

– Пришла, чтобы побольше узнать какие-то тонкости, – рассказала мама выпускника Ирина Соболева. – Сын планирует поступать в УрФУ, на матмех. Рассчитываем на хорошие результаты. Я бы не сказала, что в школе давят на детей. ЕГЭ – это ведь не только тесты, если взять математику, там надо ответить и посчитать. Мне нравится, что субъективизм в оценке результатов исключён.

Ирина Соболева пришла, чтобы лучше понять, что предстоит её сыну-выпускнику.

Другая участница ЕГЭ, мама выпускницы, пояснила, что ей просто интересно пройти через ЕГЭ:

– Мне интересно пройти путь ребёнка, понять, что она будет испытывать. Я сейчас не особо волнуюсь, моя жизнь не зависит от этого ЕГЭ, мне не нужны эти баллы, а для них это очень важно. Я надеюсь, что она хорошо сдаст, а если что-то не получится, то я поддержу. Есть свои плюсы и свои минусы у этой системы. Подготовка у них с первого класса, там уже в начальной школе тестовые задания.

Мама выпускницы волнуется, но не за себя, а за дочь – слишком много будет значить этот экзамен.

В аудиторию, подготовленную для приёма экзамена, запускают только после проверки металлодетектором. Участников рассаживают по местам, организатор зачитывает правила проведения экзамена. В назначенную минуту конверт с КИМ (контрольно-измерительными материалами) торжественно вскрывают.

Место Юрия Биктуганова осталось свободным, журналист E1.RU воспользовалась этим и тоже решила написать ЕГЭ.

Главная ценность внутри конверта – диск. С него прямо на наших глазах распечатывают задания на принтере, раскладывают листы для каждого индивидуального набора и раздают участникам.

Ещё несколько минут уходит на то, чтобы правильно заполнить бланки: вписать своё имя, паспортные данные, код региона и название предмета "РУССКИЙЯЗ".

Организатор зачитывает правила: не списывать, без спроса не выходить.

Наконец нам объявляют время старта, и мы приступаем. Это демоверсия, на всё нам отводят только полчаса вместо трёх с половиной на настоящем экзамене. Нужно прочитать задания, ответить на вопросы тестов сначала на листочках самих заданий, а затем перенести соответствующие цифры или слова в нужные графы в бланках.

Неподготовленный человек сразу почувствует основную сложность – как правильно трактовать задания. Всё объяснено подробно, но довольно длинно, и на то, чтобы продраться сквозь формальности к смыслу, уходит время. Впрочем, дети, вероятно, на таких вещах натренированы. Родители же шушукаются, задумчиво постукивают ручками о парты – но разъяснения именно по поводу заданий организаторы не дают – как, впрочем, и на настоящем экзамене. Советуют читать инструкции, там всё есть.

Некоторые вопросы очень просты: выделить, к примеру, слово, где неверно стоит ударение, в нашем тесте это всеми любимое слово "звОнит". Где-то надо проставить пропущенные буквы, где-то знаки препинания. Одно задание – на умение вычленять главную мысль в небольшом тексте. Текст из трёх предложений взят, вероятно, из учебника по физике или географии – про атмосферу Земли. Из нескольких предложенных вариантов трактовки надо выделить тот, что ближе всего передаёт мысль. При этом несколько вариантов довольно близки по смыслу, ответ оказывается не очевиден.

Для другого задания в качестве примера даны предложения с чудовищным канцелярским языком, со всякими "представителями", "обеспечениями", "сохранениями ресурсов". Сразу думаешь: зачем это детям?

Заполнять бланки заданий надо чёрной гелевой ручкой.

Длинный текст для подробного разбора, автор его – Юрий Яковлев. Хорошее доброе повествование про маму, воспоминания о ней, о том, как лирический герой – солдат на фронте, получает от мамы письма, и как они важны. Внутри этого текста предложено выделить предложения-повествования, рассуждения, описания. Найти метафоры и сравнения, антонимы и различные стилистические приёмы. Это, пожалуй, самая сложная часть экзамена, в том числе и технически. Все предложения пронумерованы, каждое новое задание возвращает нас к тому или другому.

Ну и финал шоу – сочинение, которое выпускник должен написать по этому тексту. Предлагается обозначить, в чём основная мысль, главный конфликт, сюжет текста, увидеть авторскую мысль и передать её, с цитатами из текста, но избегая избыточного цитирования. На сочинение отводится отдельный бланк. Но большинство родителей не успевают приступить к этой части, только один или двое начинают быстро-быстро скрипеть гелевой ручкой по бумаге.

– Закончили, – сигналят организаторы.

– А можно дописать? – просит одна из участниц.

– Нет, – отвечает строгий педагог. – И на настоящем экзамене нельзя.

Работы собирают строго, под роспись каждого. Один за другим мы покидаем аудиторию.

– Не успел только сочинение, – делится впечатлениями Игорь Паньков.

По его словам, он даже готовился, почитал задания, которые бывают на ЕГЭ, и даже думал, что это будет полная версия – все три с половиной часа. По словам детского омбудсмена, этот опыт нужен ему, чтобы лучше понимать обращения детей и родителей.

Родители заполнили документы перед экзаменом и сдали телефоны под роспись. Игорь Паньков в правом верхнем углу фото.

– Дети и родители очень сильно переживают, – сказал омбудсмен. – Сейчас чуть ли не с 4-го класса к ЕГЭ готовятся, это не совсем правильно. Я закончил школу в 74-м году, много лет прошло, тоже волновались, но мне кажется, тогда было проще. Не было такой задачи, как сейчас, сдать экзамен честно. Столько усилий – видеонаблюдение, досмотры – всё для того, чтобы это было честно. А стоит ли так нагнетать ситуацию только для того, чтобы не дать ребёнку что-нибудь подсмотреть? Вот вылетело слово у меня из головы – "метафора", я краешком глаза подглядел у других – и пошло, вспомнилось. Когда устно экзамены сдавали, мог учитель наводящими вопросами подтолкнуть и дать объективную оценку уровня заданий. А здесь это решает машина.

Фото: Алёна ГРОМОВА, Анастасия РОВНУШКИНА / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления