Что едят студенты на обед и как сделать так, чтобы они питались лучше, – этим важным вопросом займётся специальная межведомственная комиссия, которую создали указом правительства Свердловской области. План мероприятий, направленных на улучшение питания студентов и вузов и профессиональных образовательных организаций, рассчитан до 2020 года.
Согласно документу, изучать, чем кормят студентов, будут эксперты из Министерства АПК и профсоюзных организаций. Параллельно их коллеги из Минздрава оценят состояние здоровья молодых людей, которые учатся в вузах и колледжах. Задача – составить рацион здорового питания и ввести его в столовые.
Большинство организаций, которые обслуживают студентов, должны будут к 2020 году включать в меню диетические блюда. Помимо этого, в плане мероприятия есть и технический момент – к концу действия программы больше точек студенческого общепита должны обслуживать клиентов по безналичному расчёту.
Как рассказали в областном Роспотребнадзоре, на студенческие столовые жалуются не так часто, как на школьные, однако и там есть проблемы.
– Проверки выявляют факты неправильного хранения продуктов, очень часто на этих предприятиях применяется устаревшее оборудование, – рассказали в пресс-службе ведомства. – Из последних самая громкая история была в ноябре минувшего года в столовой УрГЭУ: 18 случаев острой кишечной инфекции, 13 человек госпитализировали. Выяснилось, что это дизентерия. На пищеблоке нашли многочисленные нарушения санитарных норм. После этого случая пищеблок закрыли до устранения всех нарушений.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU