E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Образование Перинатальная психология и международная дипломатия: в УрФУ откроют новые программы для гуманитариев

Перинатальная психология и международная дипломатия: в УрФУ откроют новые программы для гуманитариев

Преподаватели рассказали, в чём смысл слияния двух гуманитарных институтов в один.

УрГУ стал частью УрФУ в 2011 году.

Слияние двух гуманитарных институтов главного уральского вуза в один породило массу опасений и слухов. Главный из них – преподавателей сокращают, нагрузка на каждого вырастет чрезмерно, что понятным образом скажется на студентах. Ранее мы писали, что 19 июня в составе УрФУ появится Уральский гуманитарный институт, в него войдут кафедры Института гуманитарных наук и искусств и Института социальных и политических наук.

– Это во многом формальное событие, с одной стороны, – прокомментировал сегодня слияние гуманитариев УрФУ первый проректор Дмитрий Бугров. – В 2011-м, когда УрГУ вошёл в состав УрФУ, один институт строился вокруг так называемого большого исторического факультета – это Институт гуманитарных наук и искусств, другой – вокруг большого философского – Институт социальных и политических наук. Тогда мы решили, что динамизм и энергичность наших социогуманитарных направлений будет зависеть от дружественной конкуренции между двумя институтами.

Сейчас, по словам проректора, в университете поняли: для тех, кто распределяет гранты и выделяет финансирование, вуз интересен своим междисциплинарным потенциалом.

– Сложно получить деньги только на исторические, к примеру, исследования. Интереснее те, что на стыке истории и филологии, истории и философии и так далее. Какими бы разными дорогами мы ни шли, настало время объединяться, – сказал он.

По словам директора Гуманитарного института УрФУ Эльвиры Сыманюк, объединение позволяет открывать новые направления для студентов. Так, в ближайшее время должны появиться такие образовательные программы, как международная дипломатия, медиакоммуникации, специалитет – перинатальная психология. Слухи о сокращении преподавательского состава она опровергла.

– Мы все работаем и знаем, что процессы прихода и ухода преподавателей носят естественный характер, – сказала Эльвира Сыманюк. – Есть департаменты, где есть потребность в кадрах, и идёт поиск новых – например, это департамент журналистики и департамент международных отношений. Всего в институте работают 942 человека, и это 546 ставок. Сокращений не планируется.

Число студентов-гуманитариев в следующем учебном году вырастет на 150 человек. В основном за счёт тех, кто учится платно.

А вот количество студентов-гуманитариев в УрФУ в этом году вырастет. В минувшем году набрали порядка 600 человек, этим летом собираются принять на 150 человек больше.

– Перед институтом поставлена задача увеличения приёма, и я уверен, мы её выполним, – пообещал Даниил Сандлер, проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию. – У нас есть ещё такое перспективное направление развития, как выход на рынок онлайн-образования. Есть взрывной пример успешных таких программ: более 700 человек записались на модуль, подготовленный нашим преподавателем, "Навыки самопрезентации". Человек, который собирался сам его читать, вынужден был нанять семерых коллег, чтобы читать этот модуль инженерам, естественникам, программистам.

Приток студентов обусловлен демографией. Сегодня эксперты заявили, что демографическую яму мы уже прошли, в ближайшую пятилетку число выпускников школ будет увеличиваться на 5–10%.

– У нас растёт количество студентов, это, с одной стороны, радует, с другой – пугает, с каждым надо заниматься, не хватает ни сил, ни времени у педагогов, – рассказал директор департамента журналистики Борис Лозовский. – Мы открываем новое направление – магистратуру по медиакоммуникациям. Потребуем ещё ставок. Вошла в состав департамента кафедра издательского дела, это тоже требует новых ресурсов и нового понимания. Когда студентов много, трудно найти достаточное количество времени на каждого из них.

За счёт возникновения междисциплинарных направлений вуз рассчитывает увеличить финансирование науки.

Отметим, что увеличение набора, увы, не значит увеличение бюджетных мест. В общем потоке их, напротив, станет меньше. Год назад из 600 первокурсников-гуманитариев УрФУ бюджетников было только 142. В этом году цифры примерно те же. При этом Гуманитарный институт представлен 32 образовательными программами, только 5–7 студентов на каждой учатся бесплатно. Основное количество студентов-гуманитариев платят за своё обучение в вузе. К примеру, обучение на таких направлениях, как история, социология, философия и филология для будущих первокурсников будет стоить 116 700 рублей в год, но есть скидки для абитуриентов, набравших высокие баллы ЕГЭ.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления