Все новости
Все новости

Детский омбудсмен России о ЧП в Перми: "Если бы ребёнка увлекли чем-то, он бы вряд ли взялся за нож"

Анна Кузнецова дала интервью после большого совещания о трагедии в пермской школе.

Анна Кузнецова после трагедии в школе приехала в Пермь

Поделиться

По следам ЧП в пермской школе № 127, где двое подростков напали на учительницу и четвероклашек с ножами, в Перми состоялось большое совещание. Инициатором его стала уполномоченный по правам детей в РФ Анна Кузнецова, специально прилетевшая в Пермь сразу после инцидента.

На совещании собрались глава Прикамья, педагоги, директор школы, в которой учился один из нападавших, представители учреждения, в котором обучался второй. Закончили за полночь. Наши коллеги из пермского портала 59.ru поговорили с детским омбудсменом о том, как прошло совещание, какая информация на нем была озвучена и о том, что нужно для того, чтобы избежать таких трагедий.

– Анна Юрьевна, во время пресс-подхода вы говорили, что один из молодых людей давно показывал, что ему нужна помощь. В чем заключалась эта ситуация, сколько времени она длилась?

– Первые сигналы поступили еще в 2012 году. Один из молодых людей был поставлен на внутришкольный учет. Неоднократные сигналы были и об агрессии, и о том, что есть вопросы к поведению ребенка. Их донесли до родителей. И тогда, еще в 2012 году, были приняты меры не совсем корректные, не совсем полноценные, на мой взгляд. Ребенка отстранили от учебного процесса и перевели на индивидуальное обучение. Мы можем сделать следующий вывод: здесь не были подключены специалисты, которые помогли бы откорректировать это поведение. Ребенку было 10 лет – это возраст, с которым можно работать. Если бы тогда подключились все специалисты, то ситуацию, на мой взгляд, можно было бы выправить.

Сигналы поступали и далее, когда ребенок был снят с внутришкольного учета. Конечно, сейчас подключатся следственные органы и будет рассмотрена вся ситуация детально – станет понятно, где кроется причина и условия того преступления, что совершено. Но уже сейчас, при первом приближении, вызывает вопросы решение комиссии по делам несовершеннолетних. Когда родители обратились за помощью уже в 2017 году, руководство комиссии не нашло ничего лучше, чем выставить 5.35 (статья о неисполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних – прим. ред.) в отношении родителей и выписать им штраф. И на совещании мы вместе с другими представителями системы профилактики разбирали, какие шаги нужно предпринять, чтобы, учитывая объем тех сигналов, которые были, можно было изменить ситуацию.

Анна Кузнецова посетила пермскую больницу, в которую госпитализировали пострадавших детей

Анна Кузнецова посетила пермскую больницу, в которую госпитализировали пострадавших детей

Поделиться

Да, эту ситуацию назад уже не воротишь, но важно делать выводы, которые бы предотвратили подобные случаи. В разговоре с руководством региона мы сформировали предложение о создании специальной комиссии, которая проведет аудит работы комиссии по делам несовершеннолетних, поднимет и нормативные документы, и межведомственные регламенты, рассмотрит случаи, которые есть сегодня. Не только то, что есть в документах, но и конкретные истории – как они решаются, кто их решает? Какие ошибки есть? Ведь не исключено, что еще несколько решений, подобных тому, что было принято по этой семье в 2017 году, есть и сегодня на рассмотрении. Они просто не нашли профессионального подхода. Это принципиальный шаг. Руководитель региона недавно приступил к своим обязанностям, и я уверена, что подобный шаг позволит найти информацию о том, что происходит сегодня в системе профилактики, какие нарушения есть, что нужно сделать, чтобы их исправить, и – самое главное – чтобы не допустить подобных явлений. И не только в регионе – возможно, это поможет сформировать предложение и на федеральном уровне.

– Вы будете курировать проведение аудита?

– Наши специалисты войдут в эту комиссию. Сегодня я встречалась и с представителями и ОНФ Пермского края. Услышала такой, в том числе, и личный интерес. Один из активистов – родитель ребенка из этой школы. Так что для них это личная история, они искренне переживают. Я им предложила создание родительского попечительского совета, работа которого бы заключалась в формировании наставничества. Может быть, в рассмотрении тех воспитательных программ, которые есть сегодня в школе. Ведь если бы ребенка увлекли чем-то, вряд ли бы он взялся за нож. И сколько лет это продолжалось. А второй – парень, который попал под влияние, сам заявил учителю накануне этого события, что он находится в тяжелом состоянии. Но этот сигнал не посчитали достаточным для того, чтобы отреагировать на него и отправить к специалисту. Из техникума были сообщения по второму молодому человеку, когда он не посещал занятия, когда были системные пропуски. Но органы системы профилактики так же бездействовали.

Я думаю, если подключатся все – и родители, и общественные организации, и комиссия, которая проведет аудит всего сектора, решение будет найдено.

Нападение на учеников и учителя произошло утром, часть детей убежала в ближайший ТЦ, остальных эвакуировали из здания

Нападение на учеников и учителя произошло утром, часть детей убежала в ближайший ТЦ, остальных эвакуировали из здания

Поделиться

– Есть ли сейчас информация о том, кто и почему был целью нападения?

– Точной информации у нас не будет, пока не закончатся следственные действия. Не будем пока спешить с какими-то заявлениями. Учитель до сих пор без сознания. Я была в больнице, я видела ее. К сожалению, ситуация тяжелая. С детьми, которые находятся в больнице, пока работали только психологи, чтобы помочь им успокоиться, немного прийти в себя. Какую-то мозаичную информацию они дают, но я считаю, что опираться нужно на результаты, которые дадут нам следственные действия. Тогда можно будет понять, кто на кого, когда и как напал. Пермский край столкнулся с этим впервые, но нужно, чтобы дети, педагоги – каждый, знали, что нужно делать в такой ситуации. Не дай бог она когда-нибудь возникнет, но готовым к ней надо быть.

– Вы назвали действия участников событий в школе хаотичными – по той информации, которая была к моменту пресс-подхода. Может, сейчас есть более подробная оценка того, что происходило в школе до и после нападения?

– Мое мнение подтвердили и слова ребят – часть из них побежали в медпункт, часть – в торговый центр, другие – в поликлинику. Эту тему мы подняли на совещании. Договорились, что нужно отработать подобные случаи, чтобы обучить педагогов, что нужно делать и как.

– Грубо говоря, куда бежать, к кому обратиться.

– Да, бежать или не бежать, и если да, то куда. В этом случае у нас на вопрос о том, почему дети из класса побежали кто куда, был ответ: "За ними закреплена учитель". А учитель в это время уже лежала и не могла шевелиться. Школа действовала по принципу пожарной тревоги.

На месте ЧП работали все экстренные службы

На месте ЧП работали все экстренные службы

Поделиться

– Еще один момент, поразивший всех в этой истории – подростки прошли в школу с оружием. Понятно, прошли не через охрану, хотя тут тоже возникает вопрос о том, что есть неохраняемый вход. Также понятно, что в школе нет рамок-металлоискателей – а если их ставить, то не будет ли это действовать угнетающе… Но, как вы считаете, должны быть какие-то изменения в плане безопасности детей в учебных заведениях? И если да, то какие?

– Мы обсудили этот момент. Конечно, повышение безопасности – это важно. Металлоискатели, оборудование и утяжеление входной группы какими-то приборами – это понятно и даже логично. Но тут надо решать более сложные и более глубокие вещи. Это вопрос воспитания, вопрос молодежной политики, информационной безопасности, вопрос увлечения наших детей – чем они увлекаются, кем они увлекаются, кто их кумиры? Это – приоритет, и это очень непросто, намного сложнее, чем поставить металлоискатель. В этом направлении нужно искать ответы. Конечно, можно поставить рамку, это недолго. Но приходить в школу, как на оборонное предприятие, спрятанное за баррикадами... Безусловно, пренебрегать безопасностью нельзя, но и перегибать палку – тоже.

Напомним, ЧП в пермской школе № 127 произошло утром 15 января. Тогда появилась информация о том, что двое молодых людей ворвались в школу, ранили ножами учителя и нескольких школьников, после чего травмировали друг друга. Сейчас нападавшиеи госпитализированы, сегодня им выберут меру пресечения. Учитель находится в больнице в стабильно тяжелом состояннии. У школьников травмы меньшей степени тяжести. Наши коллеги с портала 59.ru продолжают следить за событиями, связанными с ЧП в пермской школе, в режиме онлайн.

Фото: Тимофей КАЛМАКОВ, Сергей ФЕДОСЕЕВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2